Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда взялся Telegram-канал Nexta и почему именно он стал рупором протестов в Беларуси?

ПолитологияПолитика+2
Анонимный вопрос
  · 34,7 K
Историк, область интересов: социально-политические кризисы, организационно-управленческая...  · 12 авг 2020

Если вкратце - управляется из Польши, ведёт Роман Протасевич - белорусский оппозиционер со стажем (с 2012 г. живёт в Варшаве). Слово "нехта" с белорусского переводится как "некто" или "кто-то". То есть название отсылает к анонимности канала. Подробнее можно почитать на данном ресурсе: https://strana.ua/news/283607-nexta-chto-izvestno-o-telehram-kanale-nekhta-kotoryj-upravljaet-protestami-v-belarusi.html

Судя по белорусским чатам, все знают об аффилиации канала с Варшавой. Вопрос в том, что на протесты люди выходят не за ассоциацию с ЕС как на майдане, а против Лукашенко. Поэтому в данном ракурсе интересы пропольской "Нехты" и простых белорусов совпадают. А большего чем отставки Лукашенко никто и не требует.

Посему не может не вызывать озабоченность информация, передаваемая по российским телеканалам, где белорусский бунт называют майданом. Таким непрямым путём можно дойти до того, что и в России своя "Нехта" появится, а официальным каналам доверять никто не будет.

Дополнение. 19 августа.

Просматривая комментарии, заметил, что некоторые вопросы мною в ответе плохо освещены. В силу этого дополняю ответ.

1. Почему именно каналу "NEXTA" белорусы доверяют?

В период развала СССР можно было хорошо наблюдать, как падало доверие к центральным средствам массовой информации. Причины были просты: официальная пропаганда либо не замечала протесты (напр. в Прибалтике, либо в Нагорном Карабахе), либо давала искажённую информацию. Складывался "информационный вакуум", и население начинало искать те источники, где события освещаются. Эти альтернативные источники информации типа того же "Голоса Америки" заменили СМИ, так как последние не выполняли свои задачи: не информировали население. Сначала они просто говорили "правду", а потом, получив доверие, начинали выправлять общественное мнение в свою сторону.

С NEXTA ситуация абсолютно аналогичная. Канал резко начал расти с конца марта, когда началась первая волна коронавируса (+100 000 человек конец марта - начало апреля). Власти Белоруссии говорили, что все в порядке, но гляди на карантин во всех сопредельных странах - население этому не верило.

Второй этап взрывного роста пришелся на 9-13 августа. Понятно, что 42% на досрочном голосовании - это люто рисованная цифра. Люди видели очереди, широко развернулось движение наблюдателей, которых даже на участки не пускали. В результате отсутствия доверия СМИ, население ринулось к альтернативным источникам.

А когда 10 августа в Беларуси включился китайский файрвол, и нормально работать стал только Telegram - очевидно, что NEXTA и стал чуть ли не единственным источником информации.

Хочу подчеркнуть: не NEXTA виновата в протестах, а государство. Никакие зарубежные страны неспособны вывести людей на улицы там, где все хорошо. Есть годами тлеющие внутренние проблемы, которые и выводят людей на улицу. Естественно, когда огонь протестов разгорается, зарубежные интерессанты будут пытаться подкинуть дров и выправить в ситуацию в свою пользу. Но подлинной причиной всегда будут внутренние проблемы.

Есть власть лжёт, если правда замалчивается или искажается, если государство оторвалось от жизни своего народа — вот тогда уже появятся альтернативные источники информации.

2. Почему "NEXTA" однозначно связана с польскими спецслужбами?

Итак, на текущий момент мы имеем якобы 2 блогеров, ведущих с 14 февраля 2019 года свой канал. Эти два блогера выпускают примерно 20 постов в час. То есть каждые 6 минут выпускается новый пост. И человек, не отходя даже пообедать, сидит и просматривает другие каналы, отбирает для публикации присланные материалы, ещё и накладывая на них водяной знак NEXTA. Ах, да, два блогера ещё и координируют митинги, говоря куда идти и где находится ОМОН.

Слушайте, ну если у людей такая работоспособность - они либо на кокаине сидят, либо, что куда более вероятно, их далеко не 2 человека.

Да, и самое главное: где же они работают?

Ещё один нюанс. Польша активно продвигает идею создания федерации славянских народов ("Междуморье"). В конце июля даже подписано соглашение между Литвой, Польшей и Украиной о "люблинском треугольнике", предполагающем укрепление сотрудничества. Теперь представьте: Вы хотите создать новую Ржечь Посполитую, и Вам интересны события в Беларуси. На Вашей территории находится админ самого популярного Telegram-канала Беларуси. Разве это не лакомый кусочек? Разве возможно полякам оставаться в стороне?

Что до документов - будем ждать их еще лет 30-40. Документ о том, что Лех Валенса был агентом польских спецслужб, был рассекречен только в 2016 году.

И в заключение хотелось бы что сказать: белорусский народ сейчас борется за справедливость. Под предлогом помощи другие акторы хотят эту "справедливость" направить в свое русло. Нельзя поддаваться на эти сладкие речи, идти нужно до конца.

А ещё кто-то доверяет официальной пропаганде?

1. Канал однозначно под колпаком спецслужб. Просто если взять количество сообщений и координацию в другом государстве вплоть до передвижения по перекресткам отдельных групп, то это не потянут не только человек 5. Это даже Останкино не потянет потому как информационный канал, а не канал заточенный на психологическую и информационную войну который РУКОВОДИТ по сути... Читать далее
да , у меня подспудно была мысль , что давно в отношении всех республик бывшего СССР проводится психологическая... Читать дальше
Первый

Для ответа на этот вопрос достаточно проанализировать цепочку "цветных революций", произошедших за последнее время в мире.

Ясно видна единая технология этих событий. Становится очевидным, что канал скорее всего финансируется из-за океана через Польшу которая возомнила себя "Ржечью Посполитой".

Первый

Степан Путило режиссёр? Так это его команда снимает фейки ? Кто им за всё это платит? Наверно те, кто придёт затем и потребует плату с белорусов. Ничего личного, только бизнес. Всё должно окупиться с лихвой.