ОТО и СТО - это наше всё на данный момент?

Илья Фроленков
  · 834
Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Квантовая физика — это наше все на данный момент (если вы любитель громких фраз).

Физика делится на классическую и квантовую. ОТО — это часть классической физики. И да, пожалуй в ней это наиболее интересная и смелая теория. Но человечество уже давно вышло за грани классической физики! Там теории еще смелее и интереснее, чем ОТО!

Но для начала, не стоит смешивать СТО и ОТО. Последнее, кстати, пример довольного неудачного названия (не единственного в физике, к сожалению). По-хорошему ОТО должно было бы быть какой-нибудь "общей теорией гравитации", так как это она и есть, но исторически сложилось иначе. 

СТО инструмент более универсальный. Она применима как в классической, так и в квантовой физике. Но сама по себе это теория сегодня  не является венцом науки.

Квантовая физика — вот где видно торжество человеческого интеллекта на данный момент. Если хотите конкретный раздел, то на мой взгляд, это Many Body Theory (по-русски звучит не красиво, мне кажется, — физика многих тел). Это раздел физики твердого тела, который объясняет и предсказывает различные интересные явления, такие как: сверхпроводимость, сверхтекучесть, ферромагнетизм, нетривиальные изоляторы и т.д. В отличие от других разделов квантовой физики, этот имеет наибольшую связь с экспериментом, что является огромным плюсом (физика — наука экспериментальная, не стоит забывать).

И кстати, подобным заявлением мы нисколько не обижаем Эйнштейна, так как в становлении квантовой физики он сыграл одну из ключевых ролей.

17 апреля 2016  · < 100
Да ладно, есть же, например, сплошные среды или молекулярная физика, где еще невспаханное поле и высокая... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В возможность каких существующих сейчас явлений вы бы ни за что не поверили какое-то количество лет назад, в детстве, например?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Конечно, такие явления есть, в возможность которых я бы ни за что не поверил ни в детстве, ни в юности.

Если бы мне 40, 30, 20, ну даже 10 лет назад сказали, что мне в 2020 году придётся жить в обществе где жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий стал реальностью, я бы в это ни за что не поверил бы.

Скорее всего, даже год назад бы не поверил бы в такое.

Но тем не менее именно это стало реальностью, по сравнению с которой даже "лихие" 90-е просто раем кажутся...

5 июня  · 14,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Все чаще я задумываюсь о том, что реальности нет, жизнь - это сон. Как считаете Вы?

На самом деле, у меня тоже иногда, или даже часто бывают такие мысли. Что всё то, что мы принимаем за реальность, ни что иное, как отображаемое через нашу призму. А какая она -настоящая реальность, никто не знает. И реально ведь: есть вещи, которые никто скорее всего не узнает. Нам остаётся только жить в "нашей собственной реальности ", не осуждая других, за "их реальность", их призму реальности.

27 января  · 5,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Расскажите про самый поворотный момент в вашей жизни. Дескать, разделило вашу жизнь на до и после?

Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства. https://vk.com/lisafdm

в моей жизни это был момент, когда я будучи замужем за человеком, который души во мне не чаял, я влюбилась в другого. И стала дилемма, остаться замужем или уйти к любимому, это было мучительно, стоять перед таким жизненно важным выбором. Тогда реально понимала, что выбираю свою дальнейшую судьбу. В итоге выбрала любимого, пока не жалею, хотя долго себя ела, зато, что сделала больно мужу

24 марта 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что на фотографиях мы получаемся ужасно только для себя?

Всезнайка-орнитолог

На фото мы видим себя в отзеркаленном варианте, так что многим хватает отзеркаливать фото обратно и снова себе нравится). Также мы себя видим только своими глазами, как бы это выразить, с определенного угла и высоты, а фотографировать нас могут как угодно и это довольно странно, видеть себя со стороны. А еще по каким-то там научным исследованиям выяснили, что человек кажется сам себе (в отражении) визуально приятнее на 30 процентов, но это спорный момент.

3 января 2018  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы думаете, существует ли машина времени?

Пользователь данного сайта

Думаю, что нет. Это как раз тот случай, когда шила в мешке не утаишь!

Вообще, Вселенная и её законы изучены ещё недостаточно, поэтому я бы не стал так раз - и отрицать полностью саму эту идею... Когда-то в будущем. Но поскольку десантов из будущего мы не наблюдаем, то не очень-то хорошая складывается ситуация. 

Будущего, как известно, не существует. Оно еще не случилось. Или, у человечества будущего нет вообще - и поэтому нет путешественников из будущего?

Даже если машина времени, в теории, может существовать, то её контролирует кто угодно, но не человечество. Тогда возможно точечное вмешательство в нашу историю каких-либо посторонних сил, остающееся незамеченным. При этих условиях, в руки человека такая технология не попадёт никогда.

вот таковы, приблизительно, мои варианты.

Прочитать ещё 3 ответа