Пилят ли вас родственники по поводу того, что вот вам уже столько-то лет, а вы еще не замужем/женаты, без детей и даже постоянных отношений?

Регина Варфоломеева
  · 25,2 K
Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Нет, не пилят. Может, потому что сами сталкивались с трудностями в построении семьи, может потому что я выстроила границы. Достаточно один раз задать встречный вопрос "А как это от меня зависит?" чтобы тема закрылась сама собой.
Некоторые наоборот кстати говорят: "Правильно. Сейчас не те времена чтобы в 17 замуж выскакивать." Хотя это тоже забавно. Что правильно-то? В данной ситуации нет моего выбора, поэтому не понятно что именно я делаю "правильно" или "не правильно".

6 апреля 2017  · 1,5 K

А чей это выбор, как не ваш?

Комментировать ответ…
Ещё 19 ответов
Эксперт по обиде
Меня не пилят. Но мне легко, я парень, и мне 30 лет. Мой ответ "не хочу" звучит убедительно сам по себе. К тому же, я могу привести очень рациональные контраргументы на абсолютно нерациональное "женился бы ты". Другое дело - женщина в возрасте, например, 29 лет. Там и окружение нет-нет, да и надавит, да еще и собственные биологические часики... Читать далее
21 августа  · 4,4 K
Комментировать ответ…
Видимо у меня уникальный маман! я вышла замуж после 30, ни разу в жизни не слышала отродителей слов "тебе уже пора!" или что-то подобного. И до сих пор , когда заходит разговор за детей, она мне говорит "подумай, это так не легко))" А вот от сестры, бывали фразы "сейчас не родишь, потом не сможешь", "тебе же сколько лет...." (сестра первого родила в... Читать далее
24 мая  · 4,8 K
Комментировать ответ…
грязный Гарри в женском обличии
Я вам больше скажу)) У меня большая семья, если считать родственников по маминой линии, среди которых - 5 двоюродных сестер, у 4 из которых есть дети (рожали все в молодом возрасте, около 20). Мама считает, что в свои 23 я уже должна была выйти замуж и родить ей внуков. Сравнивает меня с сестрами и причитает, что у меня тяжелая женская доля. АЛЁ, МНЕ... Читать далее
6 апреля 2017  · 5,1 K

Искренне сочувствую и поддерживаю тебя.

Комментировать ответ…
бухгалтер
Да, мне 24. Бабушка особенно часто и очень громко, мама, знакомые, коллеги - и это не нормально. Есть парень, выходить замуж и рожать детей в своей жизни не планирую. Но почему то, других от этого бомбит. Но я устала врать и отмалчиваться, из раздела: пока-что рано, не готова, может быть, когда-нибудь. Говорю честно, нет я этого не хочу, и остальное... Читать далее
7 апреля 2017  · 1,7 K
А мне кажется ,что не нужно скрывать своего мнения и своих убеждений. Твёрдо решила и твёрдо буду высказывать. Но... Читать дальше
Комментировать ответ…
Иностранный студент-журналист, видеоблоггер
Пилят ли вас родственники по поводу того, что вот вам уже столько-то лет, а вы еще не замужем/женаты, без детей и даже постоянных отношений? Да, знаете, казалось бы 23 года, еще рано задумываться о создании семьи и уж тем более заведении детей. Но, одно время со стороны родителей и родственников началась активность в плане наставлений, типа есть ли... Читать далее
16 апреля 2017  · 1,5 K
Комментировать ответ…
художник, знаю кто я есть
Раньше прямо-таки зомбировали, что я должна родить детей и обязательно быть замужней. Все воспитание было направлено на успешное замужество и мне навязывали, что у меня ужасный характер, что я должна постоянно над собой работать, чтоб меня хоть кто-то полюбил. Но прошло время и сейчас от меня не хотят детей и не сильно хотят, чтоб я вышла  замуж... Читать далее
7 апреля 2017  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Заблудился...
В  целом, взгляды на возраст вступления в брак юношей и девушек последние 60 лет (2-4 полноценных поколения) сходны и не изменчивы. Всё очень индивидуально и персонально, в зависимости от конкретно сложившихся семейных традиций: 1) полная / неполная семья: дети из неполных семей чаще подсознательно  не доверяют партнёрам (женщины составляют... Читать далее
7 апреля 2017  · 1,2 K
Комментировать ответ…
21 год. Культуролог.

Нет, пока не пилят, но изредка проскальзывают тонкие намёки, что пора бы уже. Хех, а мне ведь 21 год))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

8 апреля 2017  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Переводчик, преподаватель, копирайтер и просто хороший человек

Мне 22, меня больше не пилят, а подшучивают надо мной, конкретно - мама с сестрой, папа в этом смысле толерантен, со своими отцовскими замечаниями не лезет :)

13 апреля 2017  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 8,2 K
Прочитать ещё 26 ответов

Расскажите, почему вы приняли решение никогда не рожать детей?

Я мальчик. Я долго думал и потом решил, что лучше не рожать. Это было простое решение, здравое и выверенное во всех отношениях. Уверен, что все лица мужского пола меня поддержат.

15 февраля  · 4,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Стоит ли брать девушку с ребёнком? Вроде бы мне по душе, но в голове встаёт вопрос, нужен ли мне чужой ребёнок? Мне 27, я не был женат, нет детей.

человек не понимающий что ему делать в этой жизни

Какая разница чей ребенок ? Во первых тебя никто не просит его любить. Ты можешь с ним быть в таких же отношениях как и люди с соседскими детьми/детьми знакомых. Следующий вопрос это то что ребенок станет таким человеком, каким его воспитают, а значит это право будет принадлежать тебе, и если ты сам захочешь, то ты воспитаешь человека которого не стыдно будет назвать своим сыном/дочкой, и который с гордостью будет называть тебя отцом. 

Если вопрос в материальном плане (жалко денег на чужого ребенка), то просто считай, что ты тратишь деньги не на него, а на любимую женщину. Если тебе жалко столько на нее тратить, то тут уже стоит задуматься нужна ли она тебе вообще вне зависимости от наличия ребенка. 

Со временем потраченным на ребенка все так же как и с деньгами (если жалко тратить). Если неприятно проводить время то опять же, ты не обязан его любить.

Следующий момент в котором нужно будет быть аккуратным это собственные дети. Ребенок твоей женщины не должен себя чувствовать ненужным/ущемленным/нелюбимым когда у вас появятся общие дети. Этот вопрос нужно поставить максимально правильно. Если ты берешь женщину с мальчиком, то наладь с ним дружеские отношения. И когда у тебя появятся свои дети то проси его об помощи как друга, проводи время с ним как с другом. Стань ему лучшим другом и наставником. Если это девочка, то будь для нее опорой вне зависимости от наличия или отсутствия собственных детей, а мать пусть будет ей лучшей подругой. И ни в коем случаи не ущемляйте права неродного ребенка в пользу родного. Это нечестно, это неправильно, это обидно, это жестоко. Ребенок будет в полном праве стать бунтарем, не уважать вас как вы не уважали его права и не слушать вас как вы не прислушивались к нему.

Стоить ли брать женщину с ребенком? Решать только тебе.

7 августа 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему каждый обязан создавать отношения? Неужели нет таких людей, которые по жизни решили идти одни?

Да нет таких обязательств.Просто семейные-как агрессивные веганы))Навязывают свой образ жизни.А по мне так встрял в ярмо-не надо других подбивать а кто против-значит враг.Живите со своей шкалой ценностей а у кого шкала иная-тоже пусть живут своей жизнью.

Люди решившие идти одни -есть.Но каааак же из вне донимают фанатичные догматики и ура зомби....Спокойно наслаждаться свободой и комфортом не так то и просто.Сбившиеся в стадо и стаи-не оставят в покое.Такое ощущение,что они считают себя в конституционном праве ненавидеть свободных и пакостить им.

4 июня 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как вы относитесь к нежеланию иметь детей?

Специалист отдела инвестиций,топ-менеджер по образованию,атеист и интеллигентный...

Положительно. Это - лишение свободы на 14 и более (если детей несколько) лет. Дети, находясь дома, постоянно требуют внимания. Невозможно заниматься в это время тем, чем ты хочешь, что тебе нравится. Даже после объяснений детям (9 и 6 лет) ситуации, ситуация не меняется. Хочется сбежать от них. К сожалению, есть чувство ответственности, и невозможно сбежать.... Пусть дети рождаются у тех, кто может это себе позволить финансово, одновременно с серьезным желанием "дать жизнь новому человеку", "быть мамой/папой" и т.п. (плохо разбираюсь в том, зачем вообще нужны дети в России). Первый ребенок (запланированный) - родила, чтобы порадовать любимого человека (бывший муж очень любит детей, но не способен пока их обеспечивать). Второй ребенок запланированный (от этого же бывшего мужа) - чтобы не ходить на бессмысленную, нелюбимую работу. В итоге дети живут 5 дней в неделю у бывшей свекрови (вместо алиментов), 2 дня у нас. Я убежденный чайлд-фри. Если бы я знала об этом раньше, то не стала бы иметь детей. Сейчас страдаю и я, и дети.

2 августа 2016  · 3,2 K
Прочитать ещё 11 ответов