Плач мужчины, почему его редко увидишь?

Психология+2
Leon Polinezi
  · 830
Электрогазосварщик, строитель. Кстати, на сварку все-таки можно смотреть

Воспитание и контакты с социумом приучают любого мужчину к тому, что плакать - это плохо, неправильно, является проявлением слабости и так далее. По сути "мужики не плачут" это всего лишь распространенный стереотип, который в сущности ни на каком уровне кроме социального не подкреплен.

Однако у всего есть своя основа. Чаще всего у нас плачут кто? Девушки. По какой причине? Девушки, как правило, более сентиментальны. Они не обязательно испытывают больше эмоций, чем мужчины, но чаще и ярче их выражают. То есть по сути рыдания, слезы и так далее все является таким негласным женским атрибутом, который мужчине вроде как не совсем подходит.

А вот почему он не подходит - тут стоит обратиться к истории. Стоит понимать, что с древних времен времен женщин в обществе не уважали и иногда даже не считали за людей, в связи с чем у них выработалась особая позиция в семье и положение в обществе. Мужчина - защитник и добытчик, женщина - хранительница очага и всё такое. И никакие вертикальные переходы из одного такого уровня в другой в древнем, средневековом и даже в более современном обществе еще наверное век назад были невозможны. И вот только совсем недавно женщины начали получать какие-то свои права и заниматься некогда чисто "мужскими" профессиями. Вернись сейчас в прошлое и расскажи какому-нибудь царю Спарты о том, что в наше время женщины могут служить в армии - он в лучшем случае рассмеялся бы вам в лицо, а в худшем случае решил бы, что вы над ним издеваетесь.

Отсюда напрашивается простой вывод - если мужчина добытчик и хранитель, то он должен быть силен. Он должен являться опорой и символом, за которым следуют и которого боятся другие. А слезы являются признаком женщины, которая добытчиком и хранителем не являются. Следовательно, они опускают мужчину на уровень ниже, вследствие чего он теряет уважение общества. До недавних пор, пока не изменились особенности различных войн, лидером армии или даже целого государства вполне мог стать человек, который всего лишь является внешне сильным и решительным. Как говорится, стадо баранов под предводительством льва лучше, чем стадо львов под предводительством барана. Никто не будет следовать за лидером (который практически всегда был мужчиной, так как см. выше), который может на середине похода психануть, расплакаться, впасть в депрессию или вообще дезертировать из армии. Вся эта эмоциональность являлась и до сих пор является признаком слабости в тех случаях, когда необходима жесткая рука (а она ой как была нужна, особенно при феодальном строе). Не зря же везде говорят, что если вы стали лидером и не знаете, что делать - всегда отдавайте приказы и поручения уверенно. Пускай они будут ошибочны, но вас не будут винить в этих ошибках, так как вашей уверенностью в каком-то решении заряжаются другие люди и искренне считают, что ошибка произошла по вине каких-то непреодолимых причин.

Короче, к чему это я всё - общество требует от мужчины постоянного проявления внешней и внутренней силы, уверенности в своих решениях, эмоциональной уравновешенности. Сейчас это все постепенно отмирает, но прошло слишком мало времени (какие-то пара веков) с того момента, когда это всё было важным и являлось чуть ли не основным двигателем жизни страны\племени\общины\деревни\города\армии\народности. Именно с этим ассоциируется истинное лидерство по сей день и пока от этого принципа не откажутся (а произойдет это ой как нескоро) - правило "мужчины не плачут" будет актуально для общества и "слабые" с точки зрения социума мужчины не будут иметь авторитета и права голоса. Жестоко, неприятно, но это, к сожалению, факт. 

У меня у самого есть на эту тему история из жизни. Я в детстве, лет до десяти, был очень плаксивым. Мог разрыдаться даже в кабинете врача во время забора крови из пальца, потому что боль терпеть не умел. Мама мне все время говорила - "Будешь много плакать - глаза выцветут и серые станут". Она скорее всего старалась уберечь меня от неуважения одноклассников и друзей, но тогда я этого не очень понимал. И не замечал, что ко мне относятся пренебрежительно из-за того, что я часто плачу. В результате, когда я наконец-то "прозрел" - отношение ко мне уже было предвзятое и изменить его было никак нельзя. Для всех остальных я заработал авторитет слабака и плаксы, в связи с чем у меня в последствии могли бы быть проблемы во взрослой жизни, если бы я с этим не справился. Однако решилось все очень неожиданным для меня образом - где-то в десять лет я несколько раз подряд очень тяжело переболел различными заболеваниями. Сначала у меня обнаружили астму, потом я попал в инфекционное отделение с проблемами ЖКТ. И привезли меня туда ночью на скорой, дотащив на носилках до палаты и уложив среди нескольких взрослых мужиков во взрослое же отделение. Все спали, и медсестра спросила меня - "Уколов боишься?". Я честно ответил, что боюсь, и без слез их еще ни разу не переносил. Тогда она показала на одну из коек и произнесла - "Видишь, дедушка спит? Плакать сейчас нельзя, обязательно разбудишь. А он старый и болеет, ему сейчас не стоит просыпаться. Так что надо потерпеть". В итоге с того момента как отрезало. За последние десять лет какие-то события довели меня до слез лишь пару раз. Не говоря уже о том, что я научился терпеть даже самую сильную боль. Ну и относиться в связи с этим ко мне стали гораздо лучше, так что школу я закончил без травли и насмешек. Впрочем, несмотря на это - мама была права, глаза у меня теперь действительно тёмно-серые :)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос