По каким параметрам можно оценить качество роста ВВП?

jean-claude
  ·  
1,7 K
Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev

Я бы посмотрел на прирост ВВП в разбивке по отраслям. Самый "качественный" прирост, на мой взгляд, идет за счет невоенных производственных отраслей, он свидетельствует о притоке инвестиций в производство, создании новых технологичных рабочих мест, конкурентоспособности конечной продукции. Менее "качественный" рост экономики - за счет потребительского сектора и строительства.

Рост потребительского сектора и строительства - наиболее частые причины "перегрева" на финансовых рынках. Оба направления, как правило, развиваются за счет активного кредитования, что, в отсутствии других источников экономического роста, может говорить о нарастающих рисках в банковском секторе.

Быстрый рост в потребительском секторе характерен для развивающихся стран и зачастую сопровождается увеличением импорта. Сектор строительства и недвижимости очень чувствителен к уровню процентных ставок, поэтому кризисы на этом рынке иногда создаются популистскими правительствами стран, которые чрезмерно занижают ставки, желая "простимулировать" свою экономику.

10 августа 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Санек  ·  32

А Путин же ясно сказал, что пока народ живет плохо, он, Путин, очень нужен в качестве президента. Вот когда народ будет жить лучше, вот тогда можно разрешить "сменяемость власти". А уходить Путин очень не хочет. Поэтому пока Путин президент, народ всегда будет жить плохо. И вот скоро этот народ дружно пойдет голосовать за то, чтобы Путин пожизненно остался президентом. Ферштейн?

22 марта  ·  1,4 K
Прочитать ещё 55 ответов

Какие сферы экономики России на сегодняшний день наиболее перспективны для малого бизнеса?

Первый вице-президент организации «Опора России»

Любые товары, произведенные на территории России, сейчас стали более конкурентоспособны, чем еще две недели назад. Из-за роста курса валют китайские товары перестали быть дешевыми. По нашим наблюдениям, импорт из Китая останавливается. Это дает неплохой шанс для развития отечественного малого и среднего бизнеса. Принцип может быть таким: смотри, где были китайцы, и делай то же – эти ниши могут скоро освободиться.

Второй момент: люди сейчас станут меньше покупать новое, а значит, будет востребована сфера услуг, связанная с бытовым обслуживанием – ремонт одежды, обуви, техники.

Ну и третье перспективное направление, не связанное с курсом рубля, – это IT и все связанное с цифровыми технологиями, а также социальная сфера, а именно частные школы и детские сады.

10 марта 2015  ·  564
Прочитать ещё 1 ответ

Почему ВВП так важен, разве это не фиктивный индекс?

Мусульманин, IT-шник, выпускник МШПИ, член Экспертного клуба "КавказPro"

Рекомендую посмотреть три коротких лекции (суммарно минут на 40) доктора экономических наук, профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилла Борисова в которых он виртуозно и весьма доходчиво объясняет, что такое ВВП, какой он бывает, как его "правильно" считать, как он связан с другими показателями.

Что такое экономический рост

Ответ на Ваш вопрос есть в первой же лекции, но посмотреть остальные будет полезно и интересно.

7 мая 2018  ·  350
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги/статьи по макроэкономике вы бы посоветовали почитать, чтобы наглядно увидеть применение макроэкономических моделей на практике ?

Студентка экономического факультета, экономист-кибернетик

Советую почитать статьи из журнала Деньги и Кредит, который выпускает ЦБР. Вот, например, статьи за 2017 год, дальше думаю несложно разобраться. Здесь, разумеется, в основном показаны модели, обосновывающие денежно-кредитную политику ЦБР: от основных макроэкономических тождеств до эконометрического моделирования. Легче потом уже выбрать статью по интересу, хотя модели есть и не везде.

Если интересны другие модели, и есть доступ к международным научным базам, можно посмотреть конкретно по названию модели в библиотеках вроде elibrary (российская, в основном региональные исследования) или ScienceDirect, EBSCO, JSTOR, Scopus, Springer (везде лично забила поиск по is-lm model и нашла ссылки на исследования по странам).

В свободном доступе на самом деле очень мало достоверной и обоснованной информации, реальные модели, которые используют в некоторых крупнейших финансовых институтах, предполагают наличие обширной математической базы, и используются в основном для прогнозирования.

28 ноября 2017  ·  < 100

Как потребление зависит от темпа роста населения и темпа роста технологического прогресса?

Ирина Козлова  ·  1,1K
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Потребление – это выражение спроса. Оно зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному относится «психологическая» склонность людей к потреблению, а к объективным – уровень дохода и его распределение, цены. Основной фактор, влияющий на рост потребления- это уровень дохода населения. Рост дохода (а значит, и возможностей для удовлетворения своих потребностей) приводит к росту объема потребления. Вырастает численность населения, увеличивается спрос на товары и услуги. Темпы роста технологического прогресса подчиняются росту потребления и в то же время стимулируют его за счет производства более качественной продукции и услуг.

24 декабря 2018  ·  < 100