С возрастом в женском организме снижается выработка эстрогена и прогестерона – половых гормонов, которые регулируют менструальный цикл и репродуктивную функцию. В яичниках постепенно перестают созревать фолликулы, месячные становятся все более скудными и редкими.
В норме эти процессы происходят в период от 45 до 55 лет. Но под влиянием ряда факторов менструации могут прекращаться уже после 40 лет, а иногда после 30-ти. В этих случаях мы говорим о раннем климаксе.
Причинами преждевременной менопаузы могут стать:
- Раннее половое созревание. Если менструации наступают уже в 8-10 лет, то яичники быстрее истощают свой ресурс, синтез эстрогена и прогестерона начинает сокращаться раньше.
- Лучевая и химиотерапия. Эти методы лечения онкологических заболеваний воздействуют на все системы организма, включая репродуктивную. Используемые препараты или излучение примерно у 50% пациенток вызывают ранний климакс.
- Удаление яичников или матки. Такие операции проводятся при опухолях, кистах, внематочной беременности, воспалении придатков, внутренних травмах. Часто хирургическое вмешательство становится причиной искусственной менопаузы.
- Аутоиммунные заболевания. Спровоцировать ранний климакс могут патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит, воспалительные процессы в кишечнике и некоторые другие болезни.
- Стрессы, неправильное питание, жесткие диеты. Эти факторы ослабляют организм в целом – в итоге повышается риск преждевременного угасания функции яичников.
- Курение. Зарубежные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении табака климакс наступает примерно на год раньше.
Немаловажным фактором является и наследственность. Вероятность преждевременной менопаузы выше, если она была отмечена у близких родственниц женщины.