Почему аджика так называется и связано ли это со словом Ад?

Julia Neverova
  ·  
668
Наслаждаюсь жизнью.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Такую смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика, что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

4 мая 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему всё, что связано со смертью, от нас так старательно прячут?

Tonya Zhilina  ·  3,4K
Патологоанатом

Я думаю, что так или иначе, но это связано со страхом смерти. Что будет после, никто достоверно не знает. Неизвестность одновременно и завораживает, и пугает. О смерти бессмысленно думать заранее, потому что ее невозможно предугадать.

Если говорить о материальных вещах, почему нам не показывают мертвых или почему подобный контент как правило 18+, то здесь все просто: любого человека мы определяем как свой вид, и пропускаем через себя все, что видим. То есть когда мы видим мертвого, то думаем не только о его смерти, но задумываемся еще и о своей.

С юридической точки зрения, все что происходит с телом человека после смерти является частью врачебной тайны или уголовного дела.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему гречка является культовой крупой только в странах бывшего СССР, а в Европе используется как корм для скота?

Илья Л.  ·  20,5K
программист, предприниматель

Неправда ваша. Она является весьма распространенной культурой почти во всей Азии. Собственно, с востока она к нам и пришла, в отличие, например, от картошки и кукурузы, которые привезли из Америки. Вторым по масштабу производителем и потребителем гречки является Китай. 

А в Европе она не прижилась просто потому, что там в ней толком никогда не было надобности. Как, например, у нас до начала XIX века толком не приживалась картошка, которая сейчас один из самых ходовых продуктов.

7 сентября 2018  ·  14,8 K
Прочитать ещё 19 ответов

Кто такой Даджаль в исламе?

В Коране Даджаль не упоминается, а только в суннах пророка Мухаммеда. Считается, что Даджаль - это сущность, которая явится перед концом света и Страшным Судом. Она постарается отвернуть людей от Бога и веры.

11 ноября 2018  ·  2,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Откуда пошло это лицемерие — писать «бог» с черточкой вместо «о», дабы не произносить его имя всуе?

Maria S.  ·  10,1K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Это иудейская традиция почтения к имени Бога. Титло (черточка, указывающая на сокращение корня) в славянском языке относится не только к Богу, но и ко многим другим сакральным понятиям. Ангел, например, тоже пишется с титлом (а слуги ада, "ангелы диавола", "аггелы" - без титла). Никакой эмоциональной нагрузки не несет уже давно. Просто так принято.

Прочитать ещё 7 ответов

Как правильно подавать аджику?

Едим ТВ  ·  15
Автор, продюсер и ведущий кулинарного канала Едим ТВ  ·  edim.tv

Аджика бывает разная. Если речь об аджике с томатами (жидкая, как соус), то логично подавать её в соуснице. Если аджика сухая, как паста, и очень солёная (грузинская версия), то это вообще не соус, а приправа, и её обычно добавляют в блюдо на этапе приготовления.

14 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа