Американские солдаты не были сильнее британских. Английская армия того времени была организованной и отлично обученной, особенно в части офицерского корпуса. В крупных полевых сражениях она чаще всего побеждала американцев. Но во внешней политике Великобритания тогда больше полагалась на флот (...Britannia rule the waves...) и её армия не была столь многочисленной, как у других европейских держав. Поэтому британцы часто использовали армии союзников.
В борьбе с американцами английские дипломаты союзников не нашли и стали привлекать наёмников, в основном из германских княжеств. Но это был ограниченный ресурс, и не только из-за финансовых трудностей. Великобритания была близка к политической изоляции, к примеру - российская императрицы Екатерина II не только отказала англичанам в помощи солдатами, но и приняла в 1780 году закон "о вооруженном нейтралитете", фактически дружественный для восставших. Любопытно, что впоследствии на Черноморском флоте служил адмирал Джон Пол Джонс, один из основателей американского ВМФ.
Среди основных причин поражения Британии можно выделить:
1) преимущественно партизанский характер войны. Колонисты лучше знали ТВД, были подготовлены к климатическим и природным особенностям своей земли. Многие были хорошими охотниками, соответственно обладали оружием, которым владели в совершенстве.
2)сам ТВД. Колонии занимали очень большую площадь, которую сложно было эффективно контролировать имеющимися у англичан силами. Плюс трудности со снабжением у англичан, которым надо было пересекать океан, где можно было столкнуться с непогодой, с пиратами всех мастей, с вражеским флотом, наконец. Американцы были у себя дома.
3)уже упоминавшееся международное положение Великобритании. Среди её союзников можно вспомнить только вождей некоторых индейских племен, несколько вяло поддержавших корону в начале войны. Европейские страны, даже формально нейтральные, как Россия, симпатизировали американцам, некоторые (Франция с 1778 года, Испания с 1779 года и Голландия с 1780 года) даже активно вступали в войну на стороне молодых США. По своей инициативе ехали к колонистам свободолюбивые романтики (француз де Лафайет и поляк Костюшко) из Франции, Испании, Голландии, Германии, Польши и других стран.
4)самая важная - человеческий фактор. Американцы сражались за свой дом, за свою свободу, за будущее своих детей. Они почувствовали себя отдельным народом, которому необходимо добиться независимости. Хорошо вымуштрованные английские солдаты едва ли были так мотивированы. Что говорить о наёмниках из Гессена, которые были обучены ещё лучше англичан, но воевали за деньги.
Как сказал мудрый человек, можно разбить армию, нельзя победить народ. Вот и сильные британские солдаты не смогли покорить народ, люди которого, в решимости построить новую жизнь, переплыли Атлантику.