Почему анализы сдают именно утром?

Александра Бурзаева
  · 14,7 K
Специалист ИНВИТРО

Здравствуйте! 

Существуют суточные ритмы активности человека и суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей. Референсные значения,  так называемые, границы «нормы», обычно отражают статистические данные здоровых людей, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время. Поэтому кровь для анализа конкретному человеку так же надо сдавать утром, для того, чтобы можно было результаты его анализов сравнивать со значениями «нормы».

Справедливости ради надо сказать, что не все анализы необходимо сдавать именно утром. Существуют исследования для проведения которых нет ограничений по времени суток – например, тесты для определения специфических иммуноглобулинов к различным инфекциям. Однако, в таком случае, рекомендуется сдавать кровь не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

В любой ситуации для получения достоверного результата анализа важно следовать рекомендации врача или ознакомиться с правилами подготовки к сдаче конкретного исследования на сайте ИНВИТРО.

2 февраля 2018  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
фрилансер

Чтобы натощак. Кровь, например для некоторых анализов, сначала разбивается в центрифуге на плазму и сыворотку. Но после еды кровь насыщается жирами и в центрифуге эти жиры собьются в комок и не позволят получить нужные фракции. Так же, как это происходит при взбивании сливок на масло. 

Ну и конечно, с утра натощак результат анализа будет точнее.

Комментировать ответ…

Обычно анализы сдают утром и натощак, так точнее результаты, пока в кровь с пищей не попали никакие вещества. Иногда даже зубы не разрешают чистить.

Комментировать ответ…
Такая..вооот

Натощак надо потому что, не есть не пить обязательно, для некоторых анализов даже зубы чистить не надо, влияет на кровь еда, любая жидкость, и чтобы исследовать анализы надо время лаборантам. Этим они и занимаются с 10,11,12 часов, у всех по разному. А то когда они будут исследовать анализы ночью же не будут;)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Прилично набрала в весе, скорей всего гормональный сбой. К какому врачу обратиться и какие анализы сдавать в первую очередь?

ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ

К ВРАЧУ ЭНДОДОКРИНОЛОГУ. АНАЛИЗЫ - БИОИМПЕДАНС. ТТ-Г Т4СВТ3 СВ. ФСГО.17 ОН ПРОГЕСТЕРОН. ОБЩАЯ АН КРОВИ. САХАРА КРОВИ ИНСУЛИН. ФЕРРИТИН. ВИТПМИН Д З. АСТ АСТ КРЕАТИВНЫЙ КАЛЬЦИЙ .ТЕСТОСТЕРОН ОБЩ.ОНИЗИРОВАННЫЙ. ДНЕВНИК ПИТАНИЯ.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЛИЧНЫЙ ОСМОТР ЭНДОКРИНОЛОГА.

15 июня  · 41,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если просто хочешь сдать биохимический анализ крови, то на какие показатели лучше его сдать?

Эксперт лабораторной диагностики Lab4U

Добрый день. Существует более сотни биохимических анализов. Условно их можно разделить по органам и системам, которые за них отвечают. Что было бы неплохо сдавать раз в год.

  • Углеводный обмен: глюкоза натощак
  • Жировой обмен: липидограмма (комплексный анализ по холестеринам)
  • Белковый обмен: общий белок и альбумин
  • Почки: Креатинин и мочевина
  • Печень: АЛТ и АСТ
  • Поджелудочная железа: альфа-амилаза
  • Желчевыводящие пути: Щелочная фосфатаза
  • Железодефицит: ферритин и железо
  • В12-дефицит: гомоцистеин
    Также было бы неплохо раз в год сдавать общий анализ крови с лейкоформулой, витамин Д, В12 и В9.
9 июля 2019  · 83,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему анализ на группу крови берут натощак? Может ли анализ дать неверный результат, если сдать его после еды?

Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале  · tele.click/aibolite

Анализ крови на группу и резус не принципиально, в каком состоянии сдавать - натощак или после еды. Они наследственно обусловлены и неизменны в течение всей жизни.

Еще больше полезного на моем телеграм канале - нажмите сюда для переходаПерейти на tele.click/aibolite
14 августа 2018  · 46,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

За сколько часов нужно не есть, если не спишь и сдаёшь кровь из вены?

Обычно говорят, что длительность тощакового периода должна составлять 8 часов для общего анализа крови и биохимии и 12-14 часов для исследования на показатели липидного обмена. Но возможны варианты. Иногда кровь приходится сдавать экстренно в течение дня и для таких пациентов важно, чтобы с последнего приёма пищи прошло хотя бы часа 2-3 - тогда этот приём пищи не повлияет на уровень глюкозы крови. Впрочем если вы сдаёте кровь планово по направлению от врача, то этот вариант не для вас.  В любом случае, если вы не спите и кушать очень-очень хочется, постарайтесь поесть так, чтобы к моменту сдачи крови после приёма пищи прошло 3 часа (ну, хотя бы два) и не ешьте ничего жирного и молочного - такого, что может вызвать помутнение сыворотки крови. Я как-то, забыв про то, что собиралась с утра сдать кровь на биохимию, поела поздно вечером жареной свининки, и показатели липидного обмена (обычно всегда нормальные) были как у 70-летней бабули) И сыворотка почти молочной мутности)))

17 августа 2017  · 25,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если перед сдачей анализа крови я позавтракаю?

Специалист ИНВИТРО

Добрый вечер!

Результат анализа может быть искажен, т.е. не соответствовать состоянию вашего здоровья. Возможно как прямое влияние на результаты теста за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, мутность пробы, связанная с повышенным содержанием жировых частиц в крови.

Кроме приема  пищи на результаты анализов могут влиять:

  1. Лекарства. Они влияют на результаты лабораторных тестов разнопланово и не всегда предсказуемо. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты – проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях нет необходимости прерывать курс, в других придется сделать паузу.
  2. Физические и эмоциональные перегрузки вызывают гормональные и биохимические перестройки. Их необходимо исключить накануне исследования.
  3. Алкоголь  оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма. Его прием необходимо исключить накануне исследования.
  4. Курение изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ. Рекомендуется не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  5. Физиопроцедуры, инструментальные обследования  могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров. После некоторых медицинских процедур (например, ректальное обследование или биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  6. Фаза менструального цикла у женщин  значима для ряда гормональных исследований. Если вам назначили пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, или АМГ, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для проведения процедуры.
  7. Время суток при взятии крови.  По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, пить можно только воду в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Дело в том, что существуют суточные ритмы активности человека и суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров. Те границы «нормы», с которыми будут сравнивать результаты ваших анализов, как раз отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови именно в утреннее время.
  8. Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться в информации по тестам в соответствующих разделах справочника и сайта ИНВИТРО.

В ряде экстренных клинических ситуаций, клинический анализ крови или базовые биохимические тесты нельзя откладывать на следующий день. В подобных ситуациях также следует ориентироваться на соблюдение минимальных условий. Так же тесты могут быть выполнены не натощак и в любое время суток по указанию врача.

Для всех анализов мы рекомендуем после прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием проб крови.

2 февраля 2018  · 65,2 K
Прочитать ещё 3 ответа