Почему азартные игры опасны?

Даниил Казаков
  · 1,5 K

Дайте развёрнутый ответ

Психолог и психотерапевт с высшим медицинским образованием. Помощь в решении...  · maria-kudryavtseva.ru
Отвечает
Maria Kudryavtseva

Даниил, дело в том, что при любой игре вырабатываются определённые гормоны. Больше всего дофамина - гормона удовольствия.

Этот гормон можно получать здоровым способом. Например ставя цели и достигая их или одерживать победу в спорте. То есть между желанием и получением удовольствия - проходит время и получение радости таким способом требует значительных усилий.

Разница примерно похожа на получение глюкозы из сложных или быстрых углеводов. Из сложных - извлекается долго, с трудом, но дает стабильный результат и безопасно для здоровья. А из сахара - быстро, без труда, но очень вредно.

Так вот в игре. Чувства, которые переживает тело - всегда реальны. Ситуация может быть реальная, виртуальная, в воображении - а вот чувства во всех случаях реальны. С этой точки зрения безмозглому тельцу все равно - получит оно дофаминовую радость в результате достижения серьезной цели или в игре. Но вот мозгам - не все равно.

Есть эксперимент над мышками. Им вживляли электрод, который влиял на центр удовольствия при нажатии педальки. Так вот мышки жали на эту педаль без устали, не отрываясь. Не ели, ни пили, не спали - а только нажимали на педальку, чтобы получить дозу дофамина и испытать радость. В результате очень быстро умирали...

Выбор за вами - быстро распрощаться с жизнью как мышка или быть осознанным человеком и избегать "сладкого".

27 апреля 2020  · 1,2 K
Да, все может быть и с каждым. У кого есть сила воли у кого нет вовремя остановиться. Я не заядлый игрок, хоть и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше