Почему Бейонсе дали 9 рекордных номинаций на Грэмми, а Weeknd не получил ни одной, выпустив самую продаваемую песню в США?

Владислав Чальцев
  · 17,1 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Юрий Будько
Эксперт
1,6K
Музыкант и педагог по образованию, издатель, журналист, продюсер ряда музыкальных...  · show-biz.by

Премия "Грэмми" никак не зависит от количества проданных альбомов или синглов. Её лауреаты определяются голосованием специалистов - членов Национальной академии звукозаписи США, которых насчитывается порядка 20 тысяч человек. Из них участие в тайном голосовании принимают около трёх тысяч человек. Кто именно - держится в секрете, чтобы исключить всякую возможность влияния на голосующих. Эксперты - вокалисты, исполнители, композиторы, аранжировщики, продюсеры, саунд-инженеры и т.д. каждый в своей области определяет наиболее значительные работы за прошедший год из списка номинантов (выдвижение номинантов - отдельная процедура). Такой механизм гарантирует невозможность влиять на решение при определении победителей, хоть результаты иногда бывают неожиданными и подвергаются острой критике. Тем не менее, система зарекомендовала себя как вполне объективная, а сама премия со времени учреждения в 1958 году стала самой престижной в мире. Сегодня она вручается в 78-ми номинациях.

Иногда успехи артистов в своей деятельности: аншлаги на концертах, тиражи проданных пластинок, популярные клипы, совпадают с высокой оценкой профессионалов в своих областях, а иногда - вовсе нет. Поэтому регулярно происходят малообъяснимые и неловкие ситуации, когда сверхпопулярных, любимых широкими народными массами исполнителей оргкомитет "Грэмми" просто не замечает. Сегодня никто из руководства Академии не может объяснить, как получилось, что некоторые артисты, оказавшие заметное влияние на развитие популярной музыки не только в Америке, но и во всем мире, ни разу не были отмечены премией "Грэмми": "Queen" (правда, было 4 номинации), "Depeche Mode" (5 номинаций), Бьорк, Боб Марли, Дженис Джоплин (более полный список великих и незаслуженно обиженных можно посмотреть здесь).

Ладно - то, что "АББА" ни разу не была даже выдвинута в номинанты, можно объяснить хотя бы тем, что они шведы - видимо, не все американские музыкальные профессионалы знают о существовании такой страны - это ведь где-то очень далеко от Калифорнии. Но каким образом "Грэмми" не досталось группе "Бич Бойз", которая в Америке по популярности не уступала "Битлз" - ничем объяснить невозможно. И то, что в 2001 году Брайан Уилсон, лидер группы, получил специально утвержденную премию "За достижения всей жизни" ("Grammy Lifetime Achievement Award") не особо спасло ситуацию. Всё равно как-то стыдно. Однако ничего не поделаешь. Это как в суде: вы отдали право решать профессионалам - они решили вот так. Если вы несогласны - можете поворчать, но всё равно придется подчиниться.

Ситуация с Уикндом в 2020 году не осталась незамеченной - его треки действительно были исключительно популярны. Журналисты "Биллборда", анализируя список номинантов, отметили эту странность, высказав предположение, что новые композиции артиста, которые обычно относились к ритм-энд-блюзу, носили много элементов синти-попа и возможно, из-за этого у экспертов возникли затруднения - в номинации какого жанра его надо выдвигать (такое вполне возможно). Сам Weeknd прореагировал очень болезненно, публично обвинив оргкомитет "Грэмми" в коррумпированности. В любом случае, по инсайдерской информации, Уикнд, видимо, выступит в 2021 году приглашенной звездой в финале "Супербоул" - а это будет покруче любой премии.

Девять номинаций у Бейонсе, это, конечно, очень весомо, но не рекорд. В 1999 году гаитянка Лoрин Хилл была выдвинута на "Грэмми" в десяти номинациях - и во всех победила! Среди женщин это достижение пока никто не превзошёл. Среди всех исполнителей абсолютными рекордсменами являются ирландцы "U2" - у них 20 "золотых граммофончиков", из других музыкальных деятелей совершено недосягаем продюсер и композитор Куинси Джонс: 79 номинаций и 27 побед. Как видите, "распределяется" премия до обидного неравномерно.

Кстати, точно так же устроен "Оскар". Там также почти всегда решение профессионалов - членов Академии кино - встречается удивлением и критикой. Но там традиция еще более давняя и все давно уже смирились.

25 ноября 2020  · 8,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос