Почему Библия говорит, "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей", ведь в древнем обществе всё было наоборот, патриархат?

Анонимный вопрос
  · 259

Это высказывание патрирхату не противоречит. Как раз подтверждает патриархат. Вы еще обратите внимание как тут сказано. Человек=мужчина, и он прилепится к жене. Подразумевается, что мужчина в первую очередь человек, и именно он выбирает жену, делает сознательный выбор, а не жена выбирает его. Жена - это приложение к мужчине=человеку. Но такого рода выбор на самом деле в Месопотамии делал даже не сам человек, а старейшина, глава рода. Старешинами там у них был особый вид людей, который назывался "судьи". В общем такого рода примеры в древнем фольклоре - это типичные поучительные образы ставящие целью привить определенный образ мысли и поведения, как в старинных сказках. В данном случае, посыл во фразе: "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей" - кодирует на ментальном уровне сверхценность и нерушимость понятия семья как института общества, и Библия, конкретно книги Бытия, выступает в роли укрепляющего регулятора общественных отношений. подчеркнута нерушимость семьи. Как я уже сказал, выбор семьи обычно свободно люди в древнем обществе не делали. Это решали родители, и в большей степени отец, за кого выдать сына/дочь. "оставит отца и мать", подразумеват начало сознательной жизни, переход из цикла отрочества во взрослую жизнь, что во всех древних культурах всегда сопровождалось ритуалом или светской церемонией. свадьба и как ритуал, и как светская церемония, не формальность, а довольно важный символ, позволяющий почувствовать психологическое обновление, упразднение старого, принимаемое со всей ответственностью, что позволяет организовать свою новую супружескую жизнь лучше. Этот выбор часто требует того, чтобы людей подтолкнули и довольно сильно, поэтому так и было в древнем обществе, люди заключали брак с помощью координирующей стороны - более старших и авторитетных представителей рода.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Библия подчёркивает, что Бог -основатель семейного устройства (Марка 10:6-9). Перед тем как создать для первого человека жену, Бог сказал:»Не хорошо человеку быть одному, Создам ему помощника, который был- бы ему дополнением ( Бытие 2:18).  Дополнение делает что- либо полноценным, совершенным. Поэтому Бог создал женщину непохожей на мужчину, чтобы... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос