Почему бои без правил становятся столь популярны, а к классическим видам единоборств теряется интерес?

Зураб Мальсагов
  · 2,5 K
Продавец запчастей, меломан со стажем

Под боями без правил автор вопроса видимо подразумевает мма или смешанные единоборства. Этот вид спорта был признан официальным относительно недавно по сравнению с классическими единоборствами. Самые первые соревнования по мма были проведены с целью выявления наиболее эффективного вида единоборств, и никто не ожидал, что это вызовет большой интерес. В дальнейшем популярность этого вида соревнований стала расти благодаря зрелищности и кровавости. Изначально набор правил был минимален, однако после запрета проведения боев в некоторых странах из-за чрезмерной жестокости и нанесения бойцам серьезных повреждений правила были прописаны четче, а многие приемы запрещены.

Смешанные бои популярны по многим причинам, например всегда интересно наблюдать за противостоянием ударников (бойцов с боксерским/кикбоксерским бэкграундом) и борцов. Кстати упомянутый здесь Федор Емельяненко до сих пор остается легендой и кумиром для многих супер-популярных бойцов мма по всему миру, в том числе и среди UFC, благодаря в том числе своим борцовским качествам. Он побеждал соперников, превышающих его ростом и размахом рук, доказывая, что далеко не все решает ударная техника.

Сейчас интересно наблюдать за появлением и развитием нового поколения бойцов, изначально обладающих гибридной техникой, одинаково успешных в партере и стойке, таких, как Рори Макдональд например. Его бой с Лоулером был признан лучшим боем UFC 2015 года.

Еще одна причина популярности - грамотный промоушэн. По сути это развлекательное шоу с гладиаторами, как тут уже сказали. Вокруг каждого анонсированного поединка создается и нагнетается накаленная атмосфера личного противостояния соперников, в ход идет все, вплоть до нелицеприятных высказываний и обвинений в использовании допинга. Образцом является американская компания UFC. У нас в стране тоже есть свой довольно успешный М-1 глобал, а сейчас набирает обороты и активно раскручивается московский промоушэн Fight Nights. По всей стране открываются школы для подготовки бойцов нового поколения. Однако я думаю, классические единоборства никогда не потеряют свою популярность и вряд ли будут вытеснены мма.

Считать, что этот путь легкий и устлан долларами до горизонта - ошибка. Нет пока еще ни одного бойца мма, зарабатывающего больше того же Мэйвезера. За титульные бои при победе боец получает в среднем 100-200 тысяч долларов (по официальным данным UFC). Полученные гонорары тратятся на подготовку к следующему бою, а в сухом остатке получается не так уж и много.

Зачем копирастить из интернета?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос