Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему большая часть населения планеты верит в бога, хотя при этом нет доказательств его существования, и в это же время можно поклоняться эклерам?

РелигияБог
Василий Янковский
  · 7,0 K
Математик, айтишник, предприниматель  · 17 апр 2019

Люди верят в Бога по той причине что хотят обрести смысл жизни. Что бы мы не рассмотрели из этого мира как потенциальный смысл жизни - в итоге не подойдёт. Это хорошо отражает книга царя Соломона Экклезиаст (одна из книг Библии). Бог представляется как Абсолют, как само Бытие, как безначальный источник и творец всего что было, есть и будет, как владыка Вечности и единственный кто может навсегда наполнить душу и избавить от страдания. А всё остальное - тленно. Поэтому и верят.

Но я думаю, что вера сама по себе, не подкрепленная опытом, чувством, интуицией о Боге, вряд ли может существовать. Кто-то может прийти к идее о необходимости Абсолюта исходя только из логики. Так делали, например, философы. И это очень похвально. Но этого, я думаю, недостаточно. Однако к тем, кто ищет, анализирует, размышляет о Боге, тому через некоторое время Он открывается. Так говорят многие верующие, в том числе и бывшие атеисты. Кто-то из бывших атеистов стал священниками и даже монахами. Я думаю, что эти люди получили именно религиозный опыт, а не просто так "взяли и поверили".

Простой программист и православный христианин.  · 5 февр 2021
Значение термина "доказательство" многие люди не понимают. И по этому возникают такие бессмысленные утверждения: "нет доказательств Его существования" Утверждение бессмысленно именно по тому, что утверждающий вообще не понимает смысла слова "доказательство". В науке есть следующие определения: Строгое доказательство - неизбежный логический вывод из аксиом. Ну то... Читать далее
Психолог - преподаватель психологии, практикующий психотерапевт, философ.  · 17 мар 2020
Вера это дар Бога, и он предлагает его всем людям, кто то принимает этот дар, кто то отказываются от него в силу заблуждения, кто то намеренно, а кто то ещё только ищет истину и найдёт её лишь в Боге. Заблуждение человека происходит от того, что человек ставит своё Эго, как бы на вершину эволюции, тем самым станавясь эгоистом, не способным видеть дальше величия... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 15 апр 2019
1. Лишь некоторая часть (большая, но не факт, что большинство) верит именно в некоего бога. 2. В это же время многие именно и поклоняются всякого рода эклерам (вкусной еде) или айфонам (крутым гаджетам). Я вполне это понимаю, я тоже много времени уделяю еде и гаджетам. 3. Многие верующие вовсе не верят в бога как в личность, они верят в некий принцип, в некую одушевленно... Читать далее

Тут уж ничего не скажешь. Гениальный ответ.

Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 23 июл 2021

Дело в том что существование Бога не нужно никому доказывать . Бог сам приходит к каждому человеку по отдельности и когда это происходит то как правило уже доказательств не нужно... Существование Бога это личный опыт общения с ним каждого из тех кого Он посетил... Вот почему люди верят и будут верить в Него всегда ну конечно за исключением некоторых "избранных" но то другая история.

интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 17 мая 2021
Вы так говорите по одной такой причине, что у вас в мышлении ещё не сформировалось понятие о возвышенном. Оно необходимо для психики, человеку хочется к чему-то стремиться, становиться лучше, развиваться, поступать хорошо, а не плохо. Эклер (если это то, о чём я думаю, а я и сам их очень люблю) – это что-то приятное, но никак не возвышенное, ни к чему не обязывающее... Читать далее
БОльшая часть населения не настолько обременена знаниями и, как следствие, достаточным интеллектом, чтобы разбираться в этом вопросе. И не только в этом вопросе. Подавляющее число людей не разбирается в подавляющем числе жизненных вопросов и привыкло ДОВЕРЯТЬ людям, которые позиционируют себя в том или другом вопросе специалистом. Если у вас болит зуб, вы пойдете к... Читать далее
Пример с государством - не более чем давление на эмоции, их раскачка, после чего вы переводите стрелки на религию.... Читать дальше
Пенсионер   · 15 июл 2020
Римлянам 1:20 ⁠Его невидимые⁠ качества: вечная сила⁠ и божественная сущность⁠ — ясно видны от сотворения мира⁠, потому что они распознаются через то, что создано⁠, так что нет им оправдания⁠.Во всём сотворён ном на земле и на небе просматривается разумность,целесообразность и необходимость.Кто-то подумал весь этот проект.Исчезновение чего-то одного например пчёл грозит... Читать далее
Анонимный ответ19 апреля 2019

Однажды услышала мнение Барщевского....религию придумали для рабов , чтобы терпели невыносимые условия жизни и не думали о самоубийстве .....ведь хозяин за него заплатил !!!!......и вот недавно в соцсети прочла ....." Человечество это абсурдная биосекта с заповедью размножения , не имеющая ни морали , ни цели , ни смысла !!!! "

Люди имеют древний подсознательны инстинкт, и сразу несколько, которые переплетаются вместе создавая феномен веры в б-га или б-гов. Во-первых, это коллективный инстинкт и страх глобального одиночества. Есть исследования, что б-г в обществе занимает архетип отца не случайно, так как по сути он заменяет альфа-самца группы. Иногда на место бога встает какой-то диктатор... Читать далее