Если мне не изменяет память, слово "брак" вышло из старославянского языка. "Брать". Муж берет жену. Она за мужем. Это старые устои и обычаи прошлых лет. Мы живем в современном обществе. Век урбанизации. Все на равных. Эмансипация женщин, ее право быть не "наседкой" для дома, мужа, детей взяло верх. Поэтому с точки зрения психологии в наше время рассматривать надо по другому. В одном из постов был задан вопрос, зачем что-то отдавать? Меня этот вопрос удивил. Двое решили сочетать свой союз браком. Они "отдают"себя друг другу. И от этого союза рождаются дети! Почему кто-то должен быть потребитель, а кто-то "двойной коровой"? Основания? Только потому что я "сделал(а) тебе честь быть рядом"? Ты так хотел(а). Это не брак. Самовлюбленные самки и самцы. Союза не будет. И он и она обязаны, настаиваю, обязаны помогать друг другу, верить друг другу, создавать комфорт, погоду в доме, сохранять очаг. И в большей степени-женщина! Она более эмоциональная, психика ее гибче, чем у мужчин (если, конечно, его не воспитывали через подол). Если тот или иной не будут этого делать, брак распадается даже через много лет совместной жизни. Тогда слово "брак" можно перевести в прямом смысле. Бракованные отношения!