Почему Бродский сначала писал "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать", а потом завещал чтобы его похоронили в Венеции?

Серафим Романов
  · 13,1 K
филолог, бездельник, пишу про заек в стол

Не нужно ставить знак равенства между лирическим героем и автором. Маяковский тоже в своё время писал: "...и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа", а потом пустил себе пулю в грудь.

А вообще, Бродский в своих эссе затрагивает интересующую вас тему. Я думаю, вы сможете найти ответ на свой вопрос, например, в эссе "Трофейное".

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Специалист по варке макарон, обращайтесь
На самом деле его просто не хотели хоронить в России, как один из вариантов. Из интервью Леонида Велихова (один из друзей Бродского) : «Когда у Марии Социанни (Жена Бродского) попросили перевезти труп в Россию, то она отказалась из - за того, что ее родителей во время репрессий расстреляли и она не может в такую страну отправить своего мужа»... Читать далее
Комментировать ответ…
кандидат филологических наук, доцент Школы филологии Высшей школы экономики
Не стоит во всем верить поэту на слово. Слова в его стихотворениях, как правило, принадлежат его лирическому герою - тому, кем в момент написания стихотворения представлял себя поэт. Это сродни актерству: актер может настолько перевоплотиться в образ, что почувствовать себя им. Так и поэт. Когда Бродский писал стихотворение "Ни страны, ни погоста..."... Читать далее
29 июля 2015  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше