Почему бывает, что просыпаешься раньше самостоятельно, но чувствуешь себя жутко разбитым, не можешь встать, но и заснуть не получается?

Анонимный вопрос  ·  
833
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Mat Mекалль  ·  263

Если это не болезнь, а как правило, это - ещё не болезнь.  То здоровый сон лучше всего обеспечивает физическая усталость на свежем воздухе.  Кто ведёт не столь здоровый образ жизни, сперва начинает страдать такими вот растройствами сна.  А дальше - и до серьёзных заболеваний недалеко...

12 февраля  ·  318

...ну и нервы, конечно.  Мало кто живёт без забот.  Кто - пустых.  А кто - и о куске хлеба для детей, например.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что делать, если я ложусь в 12, а засыпаю в 5-6 утра из-за того, что постоянно думаю?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Возможно, просто сдвинулся режим сна, и организм привык засыпать поздно. Можно попробовать в выходной день не спать совсем одну ночь, или поставить будильник пораньше на 3-4 часа, а на следующий день так же в 12 лечь.

Если мешают навязчивые мысли, можно попробовать отвлечь ту часть мозга, которая отвечает за речь. Для этого надо сосредоточиться на мышлении на своём придуманном несуществующем языке. Например так: карамолу виполу ша бурамота виводонтики добы выбы турмачендра лу жвулу хальпинестра вригундины ну и так далее, придумывать слова, при этом стараясь не цепляться за появляющиеся в уме реальные слова. Тогда минут через 10-15 сознание расслабится и уснуть легче будет.

17 июля 2016  ·  8,2 K
Прочитать ещё 22 ответа

Мало сплю, не могу уснуть. В чем причина может быть?

Предводительница кетосекты   ·  cilantro.ru

Причин может быть много. Попробуйте с самых простых шагов, чтобы ее вычислить и устранить.

  1. Исключите тонизирующие напитки, минимум, во второй половине дня. Можете вообще отказаться – отлично. Тонизирующие – это не только кофе, но и черный, зеленый чай, матча, кола, энергетики. Плюс есть бады и витамины, которые бодрят – мака, витамин D, элеутерококк, женьшень.

  2. За пару часов до сна не смотрите в телевизор, компьютер и гаджеты. Если не получается, купите очки, блокирующие синий свет и поставьте приложения на телефон и комп, чтобы вечером включался ночной режим. Вечером не включайте яркий свет, лучше бра, а еще лучше – с красными лампочками.

  3. Перед сном следайте расслабляющую практику – медитацию, растяжку и примите теплую (но не горячую)

ванну, можно с магниевой солью.

  1. Примите на ночь магний.

  2. Создайте в спальне кромешную темноту. Даже индикатор роутера не должен мигать.

  3. Примите перед сном небольшую дозу мелатонина.

  4. Попробуйте спать в берушах – силиконовые не давят.

  5. Не пейте алкоголь на ночь, он расслабляет и усыпляет, но потом будит посреди ночи.

  6. Не ешьте на ночь, а если все-таки голодны, избегайте углеводов: крупы, хлеб, картошка, фрукты и тем более сладости. Салат из овощей с маслом или кусочек жирного сыра подойдут.

  7. Постарайтесь устать физически за день – спорт, прогулка днем помогут уснуть ночью.

Ну и главное, проанализируйте, что же у вас в жизни произошло недавно, смена места жительства, новая работа или диета – все может повлиять на сон. Например, бессонница – нередкое явление при переходе на кетодиету.

2 сентября 2019  ·  16,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

При пробуждении чувствую себя крайне подавленно без оснований на то, ощущаю пустоту и безысходность. В жизни в целом всё в порядке. Что это может быть?

юю

В жизни в целом всё в порядке.

Можно ходить всю жизнь в костюме и быть крутым адвокатом, но что если вы хотите быть художником?

Я думаю у вас состояние ближе к депрессии. Ваши внутренние мечты/цели не совпадают с реальностью. У меня что-то подобное было, есть и будет. Это принцип развития человека, ему все время хочется чего-то нового.

Тут нужно не бояться пробовать, даже сейчас если я задумываюсь о чем-то новом и не изведанном, меня охватывает страх "А вдруг не получиться и я потрачу зря время". Но если прибегнуть к логике, то выделив на новое занятие каких-то 40 часов, а это всего лишь 5 дней по 8 часов, то можно многое узнать и получить наслаждение. И вы точно не пожалеете о потраченных часах, т.к. приближаясь к этой отметке вы точно будете уверены, что в ближайшие полгода это дело не бросите. Плюс вы получите новый навык и опыт.

Также очень сильно на общий эмоциональный базис влияет работа. Есть работы, как молодые семьи, в начале вы выходите замуж за перспективного парня, а потом он увлекается видео-играми, потому что так проще и начинает пить, требовать от вас больше уделять вам внимания и никаких подруг. И начинает парень вас прессовать от малого, что вы много просите, а потом вообще "Ты должна быть благодарна, что я тебя взял в жены. Кто на тебя позарится и кому ты нужна". Довольно похожие отношения и на работе. Тут надо быть выше и бросить несчастного алкоголика и найти партнера получше. :)

В плане игр, вам больше всего придут ММО РПГ с возможностью прокачки по типу SKIRIM. Не задумываетесь о том, что это бесцельно

Никогда не ищите утешения в играх, особенно в MMO, тут можно долго распинаться, но это путь в никуда. Я долгое время играл когда был безработным и пока не бросил игры и не начал действовать я ни к чему не приходил, т.к. пока играешь, то все силы убьешь и не добираешься до нужного дела, т.к. уже устал.

Это зря потраченное время. Все эти Dota2, CS:GO, League of Legend это сукубы, они вытаскивают время и силы. Я очень удивился, когда решил вспомнить после работы одну из этих игр. Оказывается когда ты играешь - ты неплохо так впахиваешь, а после работы еще часика 2 поработать это уже истощение какое-то. Лучше тратить свои драгоценные силы на что-то другое.

www.youtube.com/embed/gBcbngCQ7lg?wmode=opaque

15 июля 2018  ·  177
Прочитать ещё 4 ответа

Как восстановить режим сна, если уснуть рано не получается и просто лежишь в кровати, пока не наступит раннее утро?

Фрилансер, художник, любящий муж

У меня по жизни проблемы со сном и есть несколько способов: можно продержаться на энергетиках всю ночь и день, чтобы к вечеру следующего дня устать. Еще отличный способ уснуть - нагрузить ноги, потому как когда болят ноги и в лежачем положении они расслабляются, вы чувствуете сильную усталость и хотите спать. Я (момент позора) ношу туфли жены на каблуке дома в течение нескольких часов вместо тапочек, потом, когда ложусь в кровать ноги настолько устают, что я быстро засыпаю. Еще можно ставить себе будильник. Например, чувствуете, что не можете продержаться ночь+день - ставьте будильник на  час-полтора-два, чтобы немного отдохнуть, но при этом не высыпаться. Ближе к вечеру когда хотите уснуть, можно принять Персен и валерианку.

24 августа 2016  ·  16,9 K
Прочитать ещё 12 ответов

Что делать, если в жизни одни проблемы? Ни одного дня не проходит без них на протяжении нескольких лет. Хочется просто заснуть и уже не проснуться?

кафедра возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета...

Иногда наличие множества устойчивых проблем - это сигнал о том, что надо получше познакомиться с собой. Проблемы, с одной стороны, в жизни неизбежны, многие из них раздражают, угнетают и т.д.; а с другой стороны, проблемы - это задачи. Они могут указывать на слабые места, на точки роста. 

Смотрите, есть вот такие составляющие в психологических (не всех, а именно психологических) проблемах:

- Субъективная невозможность преодолеть преграду (например, не могу выстроить дружеские отношения, хотя вроде бы хочу)

  • Деструктивные способы достижения  цели (например, хочу иметь друзей, но вместо проявлений интереса, дружелюбия, самораскрытия веду себя в адрес других раздраженно, никем не интересуюсь, себя проявляю только как человека, погрязшего в недовольстве)

  • Глубокая связь с прошлым опытом, зависимость от него (например, с моим прошлым опытом дружеских отношений)

  • Вторичная выгода от проблемы и неконтролируемая привязанность к ней (то есть проблема зачем-то нужна, она позволяет чего-то избежать или чего-то достигать - например, друзей у меня нет, зато я могу не менять свою привычную роль, свой образ жизни и т.д.).

Это очень упрощенно, конечно.

Делать с этим можно очень много всего, но я в первую очередь за рост самопонимания и самопринятия, за исследование Вашего контакта с миром, с другими людьми, с самим собой. Действовать способом "сам себе насильник" точно не стоит. 

Я бы Вам очень советовала уделить время себе и своему внутреннему миру, но направить внимание на то, что Вы в себе редко анализируете. И конечно, все известные способы хороши: полноценное содержательное общение, личное время и пространство, разнообразие, движение, оптимизация режима и т.д.

22 июня 2018  ·  185
Прочитать ещё 1 ответ