Почему бывает стыдно за родителей?

Дэй Мон
  ·  
2,7 K
Alexandra Golovina  ·  3,1K
Начинающий психолог (частично клинический по образованию), пишу о всяком Телегра...

Насколько я знаю, период стыда за родителей - это нормальная часть взросления. Такой способ психики ассимилировать идею "если я во всём буду вести себя также как они, то могу погибнуть". Ну, то есть, способ осмыслить разницу между собой и родителем и признать её значимой, включить в свою идентичность, отделиться.

13 января 2017  ·  < 100

А во сколько лет протекает этот период?

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...
Обычно по молодости; это даже к детским переживаниям чаще. Это время, когда особенно важен статус среди стаи (уж какая бы стая ни была: дворовая или рафинированная). То есть чтобы и "всё как у всех нормальных людей" (потребность в принадлежности), и чтобы ещё "гордиться" (потребность быть замеченным, выигрывать конкуренцию, получать признание). Мы связаны с родителями... Читать далее
13 января 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Помните, как ваши родители внезапно пришли в школу? Или вы гуляли с друзьями и вдруг встретили маму или папу? А как родители выглядели или вели себя на вашем выпускном? Вспоминая такие случаи, я всегда скукоживаюсь от неловкости, смущения и стыда – ощущение не из приятных. Я много работала с темой принятия родителей, их особенностей, понимания наших сходств и различий... Читать далее
14 июня 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в современном обществе так стыдно быть «простым»?

к.ф.н., профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ

Это специфика современного общества в той мере, в какой оно является городским. Город – это такое устройство жизни, где мы испытываем чрезвычайно большое, на языке физиологии, количество раздражителей. Городские жители, как выражался Георг Зиммель, довольно сильно блазированны, т.е. пресыщены. Они пресыщены, потому что горожанин переживает огромное количество событий, встречается с огромным количеством людей. Соответственно городская среда формирует условия, чтобы человек стремился быть ярким. Чтобы хоть как-то выделиться на фоне уже приевшегося контекста. Он манифестирует свою индивидуальность по-разному: поведением, модой, переменой цвета волос и многим другим. И в этом существенное отличие жителя больших городов от жителя малых, тем более сельской местности.

В городе очень сложно выделиться, поэтому люди стремятся создать такую яркость и хоть какую-то индивидуальность.

Карл Ясперс говорил, что «лучшее достоинство интеллектуала – не выделяться». Определенные среды с большим запросом на демонстративную индивидуальность могут формировать в то же время оценочные суждения в отношении обратного. Я думаю, что это больше случайные флуктуации. Чиновники у нас тоже жители большого города, но вроде ничего — одеваются в скромные костюмы.

Прочитать ещё 9 ответов

Мои родители погибли. Я ничего не чувствую по этому поводу. Почему мне не грустно? Это нормально?

Работник торговли

Мне было лет тринадцать, когда умерла первая бабушка. Ночью меня растолкала мать, сказала, что бабушки больше нет и ушла на кухню обзванивать родственников. «Умерла» — подумал тогда я, повернулся на другой бок и уснул. Мне было грустно на похоронах, пару раз накатывали слезы, подавлял их. Не оттого, что бабушки больше нет — от атмосферы похорон. Не очень был связан эмоционально, ходил с семьей к ней на праздники. На обеде после похорон люди выпили за упокой, помолчали и переключились на свои мысли и житейские проблемы. Я тогда недоумевал: «Как они могут улыбаться, мило беседовать друг с другом? Ушёл из жизни человек — плачьте, вспоминайте, рыдайте». Но нет — люди не могут долго думать о смерти.

Больше привязанности было к бабушке по отцу. Она ушла, когда мне было за двадцать и я уже понимал, что такое смерть. Понимал, что ей уже восемьдесят шесть и она достаточно пожила (какое цинично-грубое выражение). Отпевание-похороны-обед — мать с сестрой старались дабы пришедшие ушли из кафе довольными и сетовали, что первое подали не в той посуде. Проблемы организации похорон и после них отодвинули эмоции на второй план. Когда ты понимаешь, что на тебя сейчас ложится ответственность за похоронный процесс: заказать, купить, организовать — эмоции отключаются, им просто не находится место. Они приходят позже.

Когда умерла тётка по матери, воспринял это, как неизбежное. Она много и сильно болела. В голове мысль: «Отмучилась». Цинично? Бесчеловечно? А может это разумно? Не могу определить. Двоюродная сестра, с которой вместе работаем, плакала мне в плечо. Я успокаивал и думал: «Она даже не родная мне и тётке. Но она так убивается по смерти, что мне стыдно. Почему не испытываю подобные эмоции?» Наверное оттого, что смерть застала сестру врасплох, она не так часто гостила у тётки и попросту не была к этому готова. А я был. Видел, как ей сложно и больно жить.

Три года назад забрал из подъезда котёнка. Кто-то подбросил, мол, добрые люди разберут. Весь отпуск кормил с пипетки, тёр живот, протирал глаза от гноя. Девушки с местного интернет-форума советовали, давали лекарства, помогали кто чем. Будто своего ребёнка выходил. Через год вёз его в одеяле, харкающего кровью (видимо напился хлорки из таза) к ветеринару. Врач начинал работу с десяти, я приехал на час раньше. Сидел под дверью и ревел в голос пока кот умирал. И вот тогда мне было хуже всего. Схоронить столько человек, а убиваться от умирающего домашнего питомца. Но это был не просто питомец. Я сам его выходил, эмоционально привязался, взял на себя ответственность. В случае с родственниками, мы часто не берём на себя ответственность. Они уже были, когда мы родились. Как само собой разумеющееся.

Возможно, поэтому вам не грустно.

4 января 2017  ·  1,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что должны взрослые дети своим родителям?

Finley E.  ·  48

В нашей стране, по мнению большей части общества, да и по складу государственной системы, должны помогать в старости, всячески помогать, когда стал состоявшимся. Есть и более странные "должен", с которыми мне приходилось встречаться, например, вернуть долг за детство, которое обеспечили родители. На самом же деле, человек никому ничего не должен, дело лишь в его в его собственных чувствах относительно ситуации, его мышлении, ну и законах государства. Тут большую роль играет чувство долга взрослых детей. Ты можешь бросить родителей в старости. Просто это причинит им боль и заставит их страдать. Можешь отказать им в помощи в сложной ситуации и усложнить их жизнь. Можешь отказать в неадекватной просьбе, чтобы не навредить себе. Каждый делает свой выбор и отвечает за него.

Лично я считаю, что любые отношения должны быть направлены на то, чтобы их участники не причиняли друг другу вреда, потому что почти у каждого есть внутреннее чувство, что неправильно и плохо, когда ему причиняют боль и неприятности, не помогают с тем, что причинает ему страдания, когда он сам не способен справиться. Каждому важно, чтобы ему не было тяжело. Последую из этого в вопросе "что должны взрослые дети своим родителям?", чтобы сформулировать ответ

  • помогать в тяжёлых или экстренных ситуациях, с которыми человек сам может не справиться
    И да, исходя из этого можно понять, что речь идёт о людях частично или полностью потерявших дееспособность или трудоспособность и о тех, у кого складываются определенные серьезные проблемы. В семейном кодексе на это есть такое, что нетрудоспособным и недееспособным родителям дети должны помогать по закону, ст. 87
  1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Но

  1. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Все остальное "должен" уже абсолютно по вашему желанию

12 июня 2019  ·  416
Прочитать ещё 3 ответа

За какой поступок вам стыдно до сих пор?

Aidana Kassymova  ·  938
@aidana_kassym

Была с мамой в гостях малознакомых людей. У них большой, частный дом. Я сидела у входа и смотрела на дорогу. Жара. Подошла бабушка (просто прохожий человек) и попросила воды. Я на неё молча смотрела-смотрела и ушла назад в дом. Вот, стыдно до сих пор. Почему? Подумала что будет стыдно просить воды у малознакомых людей для незнакомого человека.

Было мне 15-16 лет.

Прочитать ещё 8 ответов

Как побороть чувство стыда похода к гинекологу и прочим врачам? Очень стыдно рассказывать о симптомах и показывать всякие бяки?

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог городской клинической...

Стоит думать о том, что врач ежегодно осматривает от нескольких сотен до нескольких тысяч пациенток. Он видел намного больше чем вы, его ничем не удивить, вообще ничем, а даже если что-то удивит, то понять это будет крайне сложно. 

Чем больше у врача осмотров, тем больше у него опыта и вам это только на руку.

Делиться с доктором стоит всем, что вас беспокоит. 80% успеха в постановке диагноза состоит в правильно собранном анамнезе. 

Подумайте обо всем этом перед следующим походом к врачу и вам станет несколько комфортнее.

11 июля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа