Почему человек хочет безумно курить, если сам никогда не пробовал?

Эвелина Мельникова
  ·
720

Выскажу свое предположение: потому что реклама делает свое дело) мы видим курящих людей практически каждый день, подсознательно отождествляя себя с ними.

Курение не является природной необходимостью человека, это не инстинкт. Но сигареты - это продукт, за который некоторые люди получают деньги. Поэтому веками складывающаяся "культура курения", романтизация в искусстве и навязывание курения всем слоям населения. Ох уж эти душевные разговоры с сигаретами и под водочку в старых русских кино и нежно затягивающаяся сексуальная дама красиво выпускающая пар на фоточке. Постоянно видим курящих людей на улице, особенно если курят друзья/знакомые/любимые знаменитости. Сижка это и красотки Лана дель рей, Кира Найтли, Анджелина Джоли, и интеллигенция, типа Бродского, Невзорова, Высоцкого, или кого сейчас считают интеллигенцией, это битники, это молодые реперы, это незаменимый атрибут гопоты, это и "Зажгите еще один факел свободы! Разрушьте еще одно сексуальное табу!",  короче говоря во всех культурах агрессивно внедрялись (и продолжают это делать) сигареты. Цены на табак растут, но процент курильщиков не снижается. Курить просто принято. По себе знаю: когда в студенчестве курила, могла несколько дней не покупать еду, но отказаться от сигарет- нет, ну что вы (как и большинство моих курящих знакомых). Потому что сигареты стали культурой. Опять же, так как я не эксперт, это всего лишь мое предположение, мне кажется не лишенное логики.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему желание закурить не пропадает даже после нескольких лет некурения?

Специалист по системам кондиционирования. Консультант интернет магазина - Climat...

Физическая привычка Вас не отпускает. Это то, что может снова подсадить на эту дрянь. У меня знакомый 25 лет не курил, и закурил. Говорить, что эта сволочь умеет ждать. Держись товарищ! :)

4 декабря 2019  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите, как вам удалось отказаться от курения марихуаны? Что изменилось?

Alien F.  · 10

Очень хотел бросить курить табак и пришлось бросить курить марихуану, так как одно дополняло другое. В этот период "проснулся" , поменялось мировозрение и улучшилось качество жизни. Возвращается обратно не захотел.

4 мая  · 5,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что делать, если бросаешь курить, а курить хочется (особенно после алкоголя)?

Denis Zavarikhin  · 1,3K
Инженер по тестированию программного обеспечения. Музыкант.

Поделюсь своим опытом.

Начну с того, что я был курильщиком с десятилетним стажем. За этот период ни разу не пытался бросить. Были перерывы на 2-3 дня, но после этого "отдыха" я закуривал вновь. Летом 2015 года всерьез задумался об избавлении от этой привычки. Для начала все-таки решился прочитать книжку Аллена Карра - не помогло. Почерпнул для себя пару интересных мыслей, но чудодейственного эффекта так на себе и не испытал, продержался каких-то 3-4 дня и закурил вновь.

После этого провала я, честно говоря, немного расстроился, но попытки бросить курить так и не оставил. Пришлось провести над собой некую психологическую работу:

• Во-первых, я постарался представить себя и свою жизнь без никотина и сигарет, представить то, как я буду выглядеть, то как я буду себя ощущать, представить то сладкое чувство победы над самим собой. Этот образ «нового себя» был для меня целью и очень сильным мотивирующим фактором.

• Во-вторых, в процессе выкуривания сигареты я старался анализировать свои ощущения, пытался понять, что же в этом процессе меня привлекает и почему я без него не могу провести ни дня. На каждый свой аргумент в пользу курения я старался найти контраргумент и переубедить себя.

• Ну и в-третьих, я все-таки решил воспользоваться препаратами для облегчения абстинентного синдрома (на войне все способы хороши). Выбор пал на таблетки «Табэкс». Курс на 30 дней, но пропил всего 6, ибо побочки от него у меня были просто адские, ощущение, что я выкурил за раз пачку.

Со второй недели я уже не курил и не принимал таблетки, курить иногда хотелось, но это было скорее просто мимолетное желание, нежели чем навязчивая идея. После трех недель желание пропало совсем. Когда пошел второй месяц я столкнулся со странным ощущением. Мне сложно его описать, но если приближенно, то как будто в горле встал какой-то ком. Так же появилось какое-то странное чувство пустоты. Это не было похоже на желание закурить, если дословно описывать, то хочу «фиг знает чего». Продлилось это чуть больше недели, и через полтора месяца я перестал ощущать вообще какой-либо дискомфорт. Курить не хотелось вообще ни при каких ситуациях. На четвертый месяц я опять закурил, это было связано с не очень приятными событиями в моей жизни.

Сейчас опять не курю, уже месяц. Синдром отмены был чуть заметен, таблетки не пил, кома в горле и чувства пустоты нет. Для себя открыл две истины:

• Для того, чтобы бросить курить мало просто перестать совать сигареты себе в рот, в первую очередь нужно научиться заново быть некурящим.

• Если столкнулся с жизненными трудностями, то лучше выпить успокоительного. Сигареты не выход, к уже существующей проблеме прибавится еще одна, кроме того чувство самооценки рухнет.

Похвастаться мне, конечно не чем, всего три месяца, но я могу сказать с уверенностью, что некурящим я быть научился. Настрой у меня очень серьезный. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь будет полезным.

Друзья, успехов вам в борьбе с пагубной привычкой, будьте здоровы!

15 марта 2016  · 14,6 K
Прочитать ещё 21 ответ

Почему множество врачей, зная о вреде курения, сами имеют такую привычку?

Артем К.  · 21,2K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Как сказала одна весьма квалифицированная женщина-врач, с которой мне пришлось регулярно общаться, до рака легких она, скорее всего, не доживет, а невроз - это уже сегодня.

16 ноября 2016  · 9,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Не курила два месяца, но все равно хочется, думаю об этом постоянно. Почему?

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, врач хирург. Член Национальной Наркологической...  · narkologicheskaya-pomosch.ru

Добрый день! В развитии зависимости от каких-либо веществ, в том числе никотина, имеют значение 2 фактора: физическая и психическая тяга. В Вашем случае речь идет о второй составляющей. Трезвость (в асболютном ее смысле) в какой-то момент становится некомфортна, и подсознание "просит" вернуть то вещество, которое давало некоторое расслабление, снятие напряжения. Для выяснения причин накопившегося напряжения или невозможности преодоления кризисных моментов, обучения саморегуляции и релаксации стоит обратиться за помощью к психотерапевту, получить грамотную консультацию касаемо именно Вашей ситуации.

24 июня  · 823
Прочитать ещё 7 ответов