Почему черно-белые псевдодокументальные ужастики могут пугать сильнее, чем снятые в цвете и хорошем качестве?

Andrei Vukolov
  ·  
581
филолог

Речь идет о нуаре, стиле в кинематографе, применяемом в Голливуде в 50-60-х годах. Его целью, собственно, и было создать атмосферу пессимизма, отчаяния, недоверия и разочарования. Такие фильмы как правило наиболее реалистичны, чем те, что сняты в цвете и качестве. Просматривая такие фильмы, зритель испытывает чувство тревоги и негодования. Запутанная хронология, присущая таким фильмам, дизориентирует, запутывает - возникает чувство "потерянности во времени". Использование чрезмерной затемненности, контрастности еще больше нагнетает обстановку. Герои, как правило, не наделены особыми моральными принципами, кидаются в крайности, за что получают по заслугам. Ну,и напоследок стоит отметить, что действия происходят в барах, отелях, городских офисах, чьи окна закрывают жалюзи, все диалоги сопровождаются шумом дождя, держа зрителей в саспенсе.

5 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Интернет личность
Скорее всего потому что в неком подсознании мы не воспринимаем черно-белые фильмы как ужастики, вспомнить хотя бы наше детство, для нас черно-белые фильмы были какими-то комедиями/драмами, те же самые "девчата", "в бой идут одни старики", "служили два товарища", все это в какой то мере добротное кино. И скорее всего наш мозг не привык к ч/б ужасам, и ожидая чего-то... Читать далее
23 октября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие фильмы в жанре ужасы вас действительно напугали?

Автор журнала "Кинематограф"

Интересный вопрос. Меня вообще очень тяжело напугать, потому многие ужасы могу возненавидеть за то, что никаких эмоций не вызвали. НО есть те ленты, которые действительно пугали в сознательном возрасте, хотя их, увы, очень мало.
"Сияние" Кубрика,  "Людоед" Бёрд, "1408" Хофстрёма, "Нечто" Карпентера.
На этом, пожалуй, все.

10 апреля 2016  ·  1,7 K
Прочитать ещё 22 ответа

Если человек любит смотреть фильмы ужасов, очень легко их переносит, то это говорит о каких-то психологических проблемах, или нет?

Arina Daze  ·  2,7K
Youtube-блоггерка | Протестная активистка | Феминистка| Студентка иняза

Ну что вы. :) И вовсе нет, более того, спокойное восприятие фильмов ужасов говорит об уравновешенном складе характера и отсутствии непроработанных психологических травм. Это значит, что "страшные" образы пролетают мимо сознания человека, потому что им там не за что зацепиться, ассоциаций они не находят. И наоборот, если даже несмотря на то, что человек отлично понимает: это всего лишь кино, он испытывает дискомфорт, это может указывать на подавленные страхи, травматичный опыт, отсутствие доверия к материальному миру и собственному телу. Заметила, что мои знакомые, которые не переносят фильмы ужасов, имеют и другие иррациональные фобии: например, боятся пауков, увлекаются суевериями, а также страдают повышенной брезгливостью. Похоже, что эти штуки между собой неплохо связаны. Так что если вы любите ужастики, радуйтесь - с вами в этом плане всё в порядке. :)

2 января 2017  ·  1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в современных американских фильмах герои чаще смотрят старые черно-белые американские фильмы или телепередачи?

Юрист ООО "Центральное юридическое агентство"

Думаю, что ответ на этот вопрос в большинстве случаев окажется прозаичным.

Производители фильмов, таким образом, исключают риск предъявления претензий со стороны правообладателей и экономят бюджет. Старое чёрно-белое кино (есть также длинный перечень более новых фильмов) перешло в общественное достояние, и на его использование не нужно получать разрешение и, соответственно, не нужно платить.

Прочитать ещё 1 ответ

"Закалит" ли мою психику регулярный просмотр самых жутких хорроров или расшатает её?

Та, что ищет истину. Экономист. Фитнес-тренер. Диетолог. Философ. Яркое пятно...

Искренне не рекомендую, и даже настаиваю избегать просмотра подобных фильмов. Исходя из личного опыта, когда 1,5 года жила с мч, каждый день смотрели ужасы. Психика - в трубу. Разумеется, есть годные картины, интересные, захватывающие, но в целом остаётся неизгладимое впечатление, яркие образы врезаются в память. Итог паранойя и страх, чувство незащищенности. Затем боялась оставаться дома одна, поскольку воображение кишило неприятные вещами.

10 июня 2017  ·  533
Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от неприязни к черно-белым фильмам?

Максим Козлов  ·  1,5K
Никто

Можно ли подробнее описать причины неприязни?
Просто лично я очень люблю ч/б кино.

В качестве ответа, при такой формулировке, могу лишь предложить список самых красивых (на мой вкус) ч/б фильмов.

Д.Джармуш - "Мертвец"
А.Рене - "В прошлом году в Мариенбаде", "Хиросима, любовь моя"
А.Тарковский - "Андрей Рублёв", "Иваново детство".
В.Вендерс - "Небо над Берлином".
И.Бергман - "Седьмая печать", "Персона".
К.Мизогути - "Управляющий Сансё".
Ф.Феллини - "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной"
Ф.Трюффо - "Жюль и Джим".
А.Хичкок - "Психо"
Ж-Л.Годар - "На последнем дыхании"
А.Каурисмяки - "Жизнь богемы".
Братья Коэны - "Человек, которого не было"

Все эти фильмы, помимо того, что красивы, являются важными/этапными для киноискусства (помимо фильмов Коэнов и Каурисмяки).

Прочитать ещё 6 ответов

Какие самые страшные фильмы ужасов (кроме Звонка и Экзорциста) посоветуете?

Это первый ответ автора, оцените его!
ОтвечаетАмир Анисов

"Мученицы" Ложье. Для меня это был, пожалуй, единственный фильм ужасов, при просмотре которого я действительно в какой-то момент испытала страх. И дело скорее в психологическом аспекте, нежели в неоднозначности и жёсткости ряда сцен.

Также порекомендую оба "Спуска", "Американского психопата", если его можно отнести к фильмам ужаса, и недавно открытую мной "Необратимость". И поддержу ответ выше с "Оменом".

Удачи вам!)

день назад  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Как бы вы охарактеризовали влияние произведений Лавкрафта на современные книги и фильмы ужасов?

Доморощенный критик и гений неловких ситуаций

Лавкрафт продвигал "правильные" ужасы, где источник страха скрывается до самого конца и чем ближе герой подбирается к разгадке, тем меньше он хочет находить истину, как в поговорке "меньше знаешь - крепче спишь".

Все его истории можно разделить на определенный таймлайн: Странное событие, в которое вовлечен герой --- поиск свидетелей, нахождение фактов, продвижение к истине --- осознание факта беспомощности человека перед лицом всемогущего, необъяснимого, уничтожение всех улик и побег.

Как писал сам автор, некоторые современники ругали его за недосказанность и побег персонажей от своих страхов, но по сути он двигался в верном направлении и именно недомолвки пугают нас больше всего в современных ужасах кино и литературе. Никакая графика, описание монстра не может напугать больше чем наше воображение. Возьмем например Ведьму из Блэр, Другие, Заклятие, Зеркала, 1408 - герои фильмов показаны беспомощными перед скрытым от зрителя злом. Не будем брать такие прекрасные картины как Нечто и Чужой, это все же скорее фантастика или слэшеры, чем ужасы в полной мере.

В литературе так же - творения нынешнего короля ужасов Стивена Кинга придерживаются по большей части раскрытия внутренних переживаний героев перед неведомым.

10 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какой фильм ужасов вас впечатлил так, что страшно даже тогда, когда думаете о нем?

https://vk.com/club191883010  ·  vk.com/id26218525
ОтвечаетИван Моисеев

Хоть и люблю смотреть все что вызывает интерес, но в последнее время не могу вспомнить страшного фильма ,если это только не про жестокость действительности. В голову приходят мысли про фильмы которые смотрел будучи подростком ,то есть киноленты 90хх. Была целая тематика фильмов ужасов про кукол : "Чакки","Невеста Чакки" и посмотрел я фильм "Плохой Пиоккио" 1996 .режисер Кевин Тенни. Первый раз было реально страшно ,мысль о том что никто тебя не спасет и даже "взрослые" долго не покидала мою подростковую голову.

Далее так же впечатлил "Собор"1989г. режисер Микеле Соави. Вообще погают фильмы с плохим концом ,безысходность и невозвратность.Понимание что никто не прилетит и не оживит, плохое просто случилось и все.

Хотел бы отметить еще два творения.

Это "Воставший из ада" - превая часть1987 г. Клайва Баркера

И "Фантазм" Дона Коскалелли первая часть 1979 года .

10 февраля  ·  2,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Нарушается ли психика от просмотра фильмов ужасов?

Творческая личность

За 24 года жизни я отсмотрел тонны фильмов ужасов и с ума не сошел, людей пытать и убивать не стал и не планирую, сплю спокойно, кошмары если и сняться, то крайне редко, да и вообще в психическом плане чувствую себя прекрасно. Немного параноик, если быть до конца честным, но это связано с определенными жизненными ситуациями в которые я попадал, а не с фильмами ужасов. Так что рискну сказать, что нет.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый страшный ужастик всех времен и народов?

автор сайта RussoRosso, исследователь искусства как способа эскапизма

Однозначного и всепоглощающего ответа на данный вопрос никто и никогда не даст. Каким бы пугающим для поколения современников ни был отдельно взятый хоррор, обязательно найдётся достаточно многочисленная прослойка людей, которых эта лента оставит равнодушными.

Причина кроется в самой природе "ужасного". Те самые триггеры, которые работают на повышение адреналина в крови у одних, совершенно не действуют на других. Есть более или менее универсальные приёмы и архетипы, почти гарантирующие эффект для большинства людей. Однако то, что для большинства - ужасное, для отдельных ценителей - не более, чем эстетически привлекательное. Поэтому за пределами приватной беседы на кухне выделить какой-либо фильм в качестве самого страшного в истории кинематографа не возьмётся, наверное, никто.

Если же такой ответ не вызывает ничего, кроме меланхолии, и очень хочется получить хоть какой-нибудь тайтл, то можно порассуждать. Что пугает всех и при том сильнее всего? Пауки, темнота, чудовища из бездны, бестелесные, но склонные к насилию духи, призраки и кайданы? Нет. Больше всего человеческое существо пугает Неименуемое: то, что он не может понять. То, что он не может увидеть. И, наконец, то, что он принимает за реальное и пытается представить.

В далёком 38-м году прошлого столетия жители Новой Англии, а также штатов Нью-Йорк и Пенсильвания ударились в панику из-за радиоспектакля "Война миров". Сообщение диктора из постановки об атаке марсиан было принято за чистую монету, из-за чего взрослые и вроде бы здравомыслящие люди схватились одной рукой за оружие, а другой принялись забивать окна и двери.

Для создания такой реакции нужно заставить человека испытать эмпатию и принудить к  домысливанию того, что упомянуто в художественном произведении. А если человек при этом принимает художественное произведение за реальную информацию, то эффект усиливается десятикратно.

И если уж предлагать конкретное наименование, то я бы остановил свой выбор на тайтле "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света". Трудоёмкая и затратная пиар-компания, предшествовавшая выходу фильма в прокат, убедила целое поколение американских зрителей, что всё, что они увидят - реальные кадры, найденные в лесу. Благодаря этому "Ведьма..." оставила неизгладимое впечатление на современников, что подтверждается не только ностальгической хроникой, но и бокс-офисом.

Но главная заслуга ленты вовсе не в этом. Основные действия этого фильма происходят не на экране, а в воображении смотрящего, а с человеческой способностью додумывать и представлять не сравнятся ни CGI, ни практические спецэффекты. Получается простая цепочка: зритель узнаёт о событиях - события не показываются напрямую - зритель пытается самостоятельно их визуализировать. Тут в дело вступает универсальность ситуации, в которой представить себя может практически каждый. Таким образом, возникает эмпатия, и неизвестное (и не показанное) на экране трансформируется в Неизвестное уже лично зрителю, провоцируя подсознание и буквально заставляя испытывать страх. Зритель незаметно для себя начинает переживать те самые яркие эмоции, ведь в крови уже вовсю бушуют ударные дозы катехоламинов и кортизола.

Однако мнение это - крайне субъективное, и существует великое множество зрителей, не испытавших во время просмотра "Ведьмы из Блэр" ничего, кроме скуки. Тут, кстати, ещё весьма важен вопрос сеттинга смотрящего: чем сильнее зритель дистанцирован от фильма, тем меньше впечатлений он получает. Поэтому поджанры хорроров, призванные напугать зрителя, весьма плохо идут с попкорном и прохладительными напитками, а также в компании друзей и в светлое время суток, так как перечисленное отвлекает на себя внимание, слегка искажая восприятие и рассеивая саспенс. Примерно так же и с эмпатией: если человек пережил неприятную историю, отдалённо напоминающую завязку "Райского озера", то персонажей он будет чувствовать гораздо лучше, чем тот,кто подобного опыта не имеет. Это ведёт если не к чувству страха, то хотя бы тревоги. А именно сопутствующие ощущения во многом и формируют конечную оценку того или иного фильма.

Другим примером могут служить представители волны так называемой New French Extremity: французские хорроры с гипернатуралистичными gore-сценами. В своё время получила достаточно широкую огласку история с "Мученицами", во время просмотра которых в кинотеатре несколько человек лишились чувств. Подобный эффект, конечно, редкость (если вообще не часть пиар-компании), однако как минимум доля истины в этом есть. Попытка шокировать зрителя - одна из характерных черт NFE-хорроров, и реализуется она через немотивированное гипернатуралистичное насилие.  Если убрать откровенный артхаус (вроде "Что ни день, то неприятности" или "В моей коже) и оставить исключительно жанровые фильмы - "Мученицы", "Кровавая жатва", "Месть нерождённому" - то в каждом из них можно заметить схожий элемент: сцены насилия появляются буквально из ниоткуда, с детальными планами, обилием gore-элементов, но без каких-либо сюжетных подводок. Фильм шокирует зрителя, чей организм под влиянием увиденного мобилизуется, надпочечники выделяют катехоламины и кортизол, а в итоге о картине отзываются не иначе, как о страшной или пугающей. Замкнутый круг.

13 января 2017  ·  1,2 K
Прочитать ещё 12 ответов