Почему даже в самых жутких фильмах ужасов никогда ни при каких обстоятельствах не показывают момент убийства ребенка?

Анонимный вопрос  ·  
1,7 K
PR-специалист

В фильме "На игле" есть как раз такой эпизод. Не убийство, но, скажем так, смерть об бездействия окружающих.

А в мейнстриме действительно это редкий мотив - мне кажется, массовый фильм ставит цель развлечения. Есть табу, накладываемые форматом.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Vladimir Tsvingli  ·  988
Юрист
Во-первых, нет, показывают. Даже не обязательно брать "Сербский фильм" или что-то еще, снятое специально чтобы перейти границы допустимого. Из того, что сразу на ум пришло, "Нападение на 13-й участок" Джона Карпентера (1976 год) (причем там сцена убийства снята довольно холодно и отстраненно, без нарочитой жестокости, но выглядит при этом жутко и disturbing, как это... Читать далее
9 сентября 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Egor Alexandrov  ·  722
Творческий бездельник

Автор, посмотри "Сербский фильм". Это даже не фильм ужасов, даже не хоррор.

А вообще, конечно все это потому что будут серьезные последствия. Насилия над детьми это очень больная тема для всего мирового сообщества, не важно какая это страна и режиссеры прекрасно знают это, по-этому стараются избегать таких сцен.

8 сентября 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что происходит с психикой человека, когда он смотрит видео со съемками реальных смертей людей?

Олег Герт  ·  10,4K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Да то же, что и всегда. Когнитивный алгоритм, чего бы Вы там ни смотрели, неизменен: раздражитель - интерпретация - эмоция - решение - действие - объяснение (вывод). И мозг всегда срабатывает последовательно трёмя уровнями: стволовые структуры (ящерица), потом лимбическая система и миндалевидное тело (эмоции), потом неокортекс (ум-разум). Потом, правда, опять эмоции )

Так что чужая смерть сначала запускает "яшерицу" (напряжение, дискомфорт, опасность, потребность в бегстве), потом эмоцию (ужас, гнев, возбуждение, зависит от способа Вашей интерпретации события, которая, в свою очередь, зависит от индивидуального содержания психики, от "контекста"). А потом включается неокортекс и предоставляет Вам психическую защиту - опять же, уровень и характер которой зависит от интеллектуальных особенностей, эрудиции и жизненного опыта.

Например, фраза Бродского "Смерть - это то, что бывает с другими"  - весьма точное определение наиболее распространенного в этих обстоятельствах способа психической защиты.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в сериале «Ходячие мертвецы» люди становятся зомби после укуса ходячего (ведь в сериале четко сказано, что все выжившие и так инфицированы)?

Студент, полу-битард, эскапист

Как я понимаю, укус ходячего не превращает человека в зомби. Он провоцирует его смерть. Пострадавший при этом испытывает в процессе такие ощущения, будто бы он сгорает изнутри.

А после, труп уже превращается в ходячего под воздействием этого заключённого в телах выживших вируса.

3 апреля 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли действительно страшные фильмы способные напугать взрослого человека? Учитывая, что меня не пугают КРОВЬКИШКИ и бледные японские девочки?

Леша Филиппов  ·  2,0K
автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и сайта «Искусства кино»  ·  t.me/micmacs

Зачастую фильмы ужасов работают с какими-то базовыми страхами - неизведанного (темнота, потустороннее), за свою безопасность (поэтому расхожий сюжет - проникновение чего-то в дом или переезд героев в место, где безопасность не гарантируется) и прочее.  Мастерство режиссера хоррора - в cоздании атмосферы тревоги по выбранному поводу, а не пугающий монстр, изобилие расчлененки или скримеров. В конце концов, монстр лишь символизирует страх, становится удачным образом для мощного переживания, которое некоторые события вызывают в жизни.

Поэтому выбирать для себя фильм, который напугает, стоит исходя из ответа на вопрос, а что пугает по жизни. Ну и стоит учитывать, что степень погружения в материал тоже немаловажна: просматриваемые дома между делом не страшны практически любые хорроры.

Есть, например, фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры" - правда, это психологический триллер про семью, с которыми в ту самую игру решают сыграть соседи - двое юношей в белом. Для многих подобное зрелище оказывается по-настоящему сильным переживанием, потому что Ханеке работает с целым ворохом страхов, связанных с соседями, домом, семьей. Попутно он разрушает четвертую стену, так как один из героев смотрит в камеру, будто высматривая следующую жертву среди зрителей. На всякий случай уточню: смотреть стоит версию 1997 года, потому что в авторемейке с известными англоговорящими артистами режиссер хоть и воспроизводит историю покадрово, но былого правдоподобия уже не добивается.

Также порекомендовал бы ознакомиться с "французским новым экстремизмом": это довольно жестокое кино, которое переосмысляет базовые человеческие ценности (по уровню жестокости: "Месть нерожденного", "Мученицы" и "Кровавая жатва").

На мой вкус, один из самых страшных фильмов, не стремящихся напугать зрителя чудовищами или громкими звуками, - "Отвращение" Романа Полански. А также - "Возница" Виктора Шестрема - фильм 1920 года, который с современным музыкальным сопровождением производит эффект абсолютно потустороннего зрелища.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему убийство Сильвии Лайкенс считается самым страшным преступлением в истории человечества?

Менеджер проектов Кью | Автор канала про музыку «Зачем козе баян?» | Выпускник...  ·  t-do.ru/kozaibayan

Сильвия Лайкенс — американская девушка, погибшая в 16 лет от длительных и жестоких пыток в семье, которую попросили присмотреть за ней и ее сестрой. Обо всем по порядку.

Сильвия росла в тяжелых условиях: ее родители были заняты в организации карнавалов, в связи с чем часто находились в разъездах, однако денег при этом семье не хватало. Больше того, отношения между супругами были нестабильными, они часто расходились и сходились снова, что также негативно сказывалось на детстве Лайкенс. Кроме нее, в семье было еще четверо детей: двое разнополых близнецов младше девушки и двое старше. Ее младшая сестра Дженни в детстве переболела полиомиелитом, в связи с чем почти не могла передвигаться самостоятельно, и Сильвия заботилась о девочке. Все те, кто были знакомы с девушкой, описывали ее как добрую юную леди, готовую всегда прийти на помощь.

В 1965 году мать девушки попала в тюрьму за кражу. Во время одного из визитов домой отец Сильвии Лестер застал дочь с младшей сестрой Дженни у соседей, семьи Банишевски. Ранее девушки познакомились с Полой, дочерью Гертруды Банишевски. Лестер, понимая ситуацию с матерью, и тот факт, что он будет в частых разъездах, предложил Гертруде, у которой уже было семь детей, присматривать за его дочерьми, за что он готов платить 20 долларов за неделю. Отец семьи не учел тот факт, что семья Банишевски жила в очень бедных условиях, поскольку содержалась лишь за счет государственных выплат за детей. Ситуация была настолько проблемной, что они питались только крекерами и бутербродами, изредка разогревая суп, который могли есть только три человека, поскольку именно столько ложек было в семье. Однако, Гертруда согласилась, а Лестер счел, что анализ финансового состояния другой семьи — не его дело.

Первую неделю у Дженни и Сильвии все было хорошо: они вместе с Банишевски ходили в церковь, смотрели телевизор и жили как обычно. Проблемы начались, когда за первую неделю отец опоздал с выплатой двадцати долларов на один день. Это привело в бешенство Гертруду, из-за чего та начала кричать на девочек, что вынуждена содержать их бесплатно. Стоит отметить, что Гертруда несколько раз сходилась с разными мужчинами, однако так и не была счастлива в браке, оставшись матерью-одиночкой. Череда разрывов привела к некоторым нарушениям в ее психике, постоянным депрессиям, а описывали ее как женщину с явным недобором в весе и признаками анорексии.

После первой отсрочки выплаты Гертруда начала обвинять Сильвию и Дженни во всех возникающих проблемах и случающихся кражах. Она начала регулярно наказывать их, избивая пэддлом. Однако поначалу Сильвия неплохо общалась с одной из дочерей Банишевски — Полой. Во время одного из разговоров та призналась ей, что беременна, о чем боялась рассказать матери. В один из случаев избиения, чтобы попытаться перевести внимание с себя и сестры, Сильвия рассказала о беременности Гертруде, которая не поверила рассказу Сильвии, обвинив в ответ ее в том, что она беременна. Гертруда стала обвинять Сильвию в распущенности, потому что та уже встречалась с мальчиками, и в скором времени девушка действительно поверила в свою беременность.

После этого случая Гертруда начала поощрять соседских подростков за то, что те избивают Сильвию. Девушка одно время общалась с Анной Сиско, которую позже Гертруда убедила в том, что Сильвия распускает слухи о том, что мать Сиско — проститутка. Анна также избила Сильвию, а Гертруда в дальнейшем начала обвинять Сильвию в распускании слухов о развратности ее двух дочерей Полы и Стефани в школе (стоит отметить, что Сильвия действительно могла распускать эти слухи.)

Старшая сестра Дженни и Сильвии Диана однажды навестила девочек, но в рассказы об издевательствах не поверила, считая, что сестры преувеличивают. Свидетели избиений также ничего не рассказывали. Остается открытым вопрос, почему девочки не обратились в полицию. Возможно, это обусловлено их сложным детством, в связи с чем подобный расклад не казался им чем-то вопиющим. Еще одной причиной, почему девушки ничего не предприняли, могла быть боязнь Сильвии, что в случае, если ей удастся спастись, ее сестра из-за сложностей в перемещении не сумеет сделать то же, и гнев Гертруды обрушится на болеющую сестру.

В августе 1965 году рядом с семье поселились новые соседи — семья Вирмиллионов. Во время одного из визитов Филлис стала очевидцем того, как старшая дочь Гертруды облила Сильвию кипятком и гордо похвасталась тем, что оставила девушке кровоподтек на лице. Семья решила не доверять Гертруде своих детей, однако и об избиениях никуда не сообщила.

Еще одной возможностью спастись для девушек мог быть визит местного священника Роя Джулиана. Во время общения с ним Гертруда рассказала, что Сильвия зарабатывает проституцией и прогуливает школу. Рой, встречаясь ранее с Сильвией в церкви, не поверил в это и захотел поговорить с девушкой. Гертруда воспрепятствовала этому, предложив ему поговорить с Дженни, которая к тому моменту была настолько сильно запугана, что выдавала ответы, угодные Гертруде, чтобы не навлечь на себя ее гнев.

Дальше ситуация становилась все более жестокой. Во время очередных побоев Гертруда заставляла Дженни присоединиться к ним. В ответ на отказ женщина ударила девочку по лицу, что заставило ее подчиниться приказу. Однако, как она позже рассказала, Дженни била Сильвию левой рукой (хотя была правша), поэтому не доставляла особенной боли сестре.

В октябре состоялся второй визит старшей сестры девочек к ним. Однако Гертруда не пустила Диану в дом, боясь, что та увидит, в каких условиях содержатся сестры. Она также не дала ей пообщаться с Сильвией и Дженни. Позже, когда Диана случайно встретила Дженни на улице, та ей рассказала, что не может общаться с ней во избежание проблем.

С течением времени истязания Сильвии становились все более жестокими: Гертруда регулярно избивала девушку, тушила сигареты о ее тело, обливала горячей водой. После того, как Сильвию избили за кражу спортивного костюма, который Гертруда не могла ей купить для занятий гимнастикой, у девушки начались проблемы с почками. Ее перестали выпускать из дома даже в школу. В связи с проблемами со здоровьем Сильвия начала мочиться в кровать, что снова привело Гертруду в бешенство, и она заперла девушку в подвале, запретив ей пользоваться туалетом, есть и выходить оттуда. Сильвия была вынуждена питаться своими испражнениями.

Незадолго до смерти девушки Гертруда выжгла на ее животе раскаленной иглой фразу «Я проститутка и горжусь этим». Помогали ей в этом соседский парень Ричард и младшая дочь Ширли Банишевски, которая нагревала иглу. Более того, было установлено, что как минимум дважды Сильвия была изнасилована стеклянной бутылкой «Кока-Колы».

Некоторое время спустя до агентства здравоохранения дошли тревожные сообщения Дианы, которая пыталась понять, почему ей не дают увидеться с сестрами. В октябре дом посетила медсестра здравоохранения. Гертруда запугала Дженни, что если та скажет женщине хоть что-нибудь о Сильвии, то ее ждет та же участь. После этого она сообщила медсестре, что Сильвия была проституткой и жила в грязи, поэтому она была вынуждена ее выгнать. Медсестра покинула дом с пометкой на деле «единоразово», что означает отсутствие каких-либо проблем.

За несколько дней до смерти Сильвия попытался сбежать, но была поймана у двери, связана и брошена снова в подвал. Из еды ей давали только крекеры. 26 октября девушка умерла от внутримозгового кровоизлияния, недоедания и шока. Стефани Банишевски, увидев мертвое тело Сильвии, попыталась сделать ей искусственное дыхание, которое, очевидно, уже не помогло. Тогда она отправила соседского парня вызвать полицию, которой Гертруда предоставила письмо, написанное Сильвией под прессингом женщины, в котором та говорила о связи с группами мальчиков за деньги, которые и оставили на теле ожоги и прочие увечия. Однако прежде чем полиция ознакомилась с письмом, Дженни заявила: «Заберите меня отсюда, и я расскажу всю правду».

На протяжении всего дальнейшего суда Гертруда отрицала причастность к смерти девушки. Она утверждала, что была утомлена своим состоянием здоровья, была не в себе, а потому не принимает вину на свой счет. Адвокат женщины сумел смягчить приговор, сославшись на слабоумие Банишевски. В итоге смертная казня была заменена пожизненным заключением. Дети Гертруды также получили сроки различной длительности, кроме Стефани, которая согласилась сотрудничать со следствием. 

В 1985 году Гертруда добилась освобождения за хорошее поведение, новость об этом разнеслась по всей Индиане, Дженни с семьей несколько раз высказывались на телевидении против выхода Банишевски. Она смогла получить освобождение, сославшись на то, что была под действием наркотиков и не знает Сильвию, однако принимает на себя вину в совершенном. Освободившись, она сменила имя, а в 1990 году скончалась от рака легкого. Узнав об этом, Дженни направила своей матери письмо, в котором сказала:

Немного хороших новостей: проклятая старуха Гертруда умерла. Ха-ха-ха. Я счастлива.

Эта ужасающая история легла в основу нескольких романов и фильмов, например, роман Джонсона «Пойдем, поиграем у Адамсов» или книга Вит «Санкция Жертвы». Возможно, самым известным стал роман Кетчама «Девушка по соседству» и одноименный фильм 2007 года, сюжет которого основан на произведении. А еще эта история легла в основу клипа Pain Teens — «The Basement».

www.youtube.com/embed/ufB4tWsOtAs?wmode=opaque

19 июня 2018  ·  8,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой фильм ужасов вас впечатлил так, что страшно даже тогда, когда думаете о нем?

Хоть и люблю смотреть все что вызывает интерес, но в последнее время не могу вспомнить страшного фильма ,если это только не про жестокость действительности. В голову приходят мысли про фильмы которые смотрел будучи подростком ,то есть киноленты 90хх. Была целая тематика фильмов ужасов про кукол : "Чакки","Невеста Чакки" и посмотрел я фильм "Плохой Пиоккио" 1996 .режисер Кевин Тенни. Первый раз было реально страшно ,мысль о том что никто тебя не спасет и даже "взрослые" долго не покидала мою подростковую голову.

Далее так же впечатлил "Собор"1989г. режисер Микеле Соави. Вообще погают фильмы с плохим концом ,безысходность и невозвратность.Понимание что никто не прилетит и не оживит, плохое просто случилось и все.

Хотел бы отметить еще два творения.

Это "Воставший из ада" - превая часть1987 г. Клайва Баркера

И "Фантазм" Дона Коскалелли первая часть 1979 года .

10 февраля  ·  666
Прочитать ещё 4 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Почему психопатов или серийных маньяков держат в псих. больницах, а не убивают? Ведь им это нравится и они никогда не раскаются. Зачем пытаться им помочь?

2  ·  6 ответов  ·  Психология

Сцены в фильмах с убийствами животных подстроены или их и правда убивают ради кадра?

1  ·  3 ответа  ·  Общество

В мою квартиру забирается грабитель, он не знает, что я дома. Прячусь, пугаю его — от страха у него останавливается сердце. Будут ли меня судить за убийство, если я скажу, что проснулся и увидел труп?

2  ·  5 ответов  ·  Закон

Почему в некоторых хоррор фильмах ограничение 18+, хотя там снимаются дети?

5  ·  2 ответа  ·  Зачем я это узнал?

Почему христиане Богом оправдывают ненависть к ЛГБТ? Ведь он тогда жестокое чудовище, создавшее множество людей, чтобы их ненавидели и чтобы они попали в ад

8  ·  3 ответа  ·  Общество