Почему деятельность Свидетелей Иеговы признана экстремистской, хочу понять, в чем экстремизм?

Тоня Самсонова
  ·  
12,5 K
Stanislav Panin  ·  7,0K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  ·  academia.fzrw.info

Если посмотреть на текст решения Верховного суда, то суд подошёл к вопросу сугубо формально: организация признана экстремистской, т.к. соответствующие местные организации признавались ранее экстремистскими. Те, в свою очередь, признавались экстремистскими потому, что распространяли литературу, которая ранее признавалась экстремистской.

Работает это примерно так: суд в каком-нибудь далёком посёлке признает брошюру "Х" экстремистским материалом. Это делает её запрещённой на территории всей России. Через какое-то время бравые ребята в масках врываются в помещение Свидетелей Иеговы в любой точке страны и обнаруживают где-нибудь на чердаке эту брошюру, которую по той или иной причине не успели убрать из помещения. Теперь эта местная организация становится экстремисткой, а полицейские добавляют себе в статистику успешное противодействие экстремизму.

Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим другое решение Верховного суда - от 7 июля 2016 года - о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы в Элисте. Местная организация дошла до Верховного суда, а тот оставил решение без изменений. В определении указано:

Поводом для обращения прокурора Республики Калмыкия в суд с административным иском о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Элисты послужили факты неоднократного массового распространения и хранения в целях массового распространения данной организацией экстремистских материалов в городе Элисте. <...> 6  декабря  2015  года в здании (церкви), где собираются Свидетели Иеговы, называемом «Залом Царства», <...> проведено гласное оперативно-розыскное мероприятие по обследованию данного здания. В результате данного мероприятия в чердачном помещении обнаружены и изъяты следующие информационные материалы, признанные судами экстремистскими и включённые в федеральный список экстремистских материалов: один экземпляр книги «Жизнь - как она  возникла? Путём эволюции или путём сотворения?», три экземпляра брошюры «Как развить близкие отношения с Богом», по два экземпляра брошюры «Как достичь счастья  в жизни» и «Добрая весть от Бога».

Т.е. на чердаке лежал один экземпляр некой книги, признанной экстремисткой, и по 2-3 копии ещё нескольких брошюр - нельзя даже сказать, что там был какой-то тираж, предназначенный для распространения. Но этого оказалось достаточным.

Почему брошюры признавались экстремисткими? Аргументы были примерно такие: 

  • пропагандируют исключительность по религиозному признаку, утверждая, что только они спасутся во времена Армагеддона;
  • призывают к свержению конституционного строя Российской Федерации, потому что считают, что во времена Судного дня ангелы свергнут всех правителей земли и т.д.
    Как несложно заметить, аргументы довольно странные. Это потому, что на практике всё работает в обратном порядке. Сначала формируется установка считать организацию "сектой", а потом появляются попытки это рационализировать. И поскольку каких-то содержательных аргументов - вроде доказанных случаев мошенничества - нет, в дело идут такие размытые категории как "экстремизм" и "промывание мозгов" и т.д., которые применяются ad hoc.
28 октября 2018  ·  1,3 K
православие НЕ ПРОПАГАНДИРУЕТ исключительное право на спасение.Более того,твердо знает,что такими делами Бог... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 6 ответов
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Правонарушительные органы считают экстремизмом, когда верующие признают свою веру единственной, которая ведёт в рай, а остальные верования считают губительными и ведущими в ад. Таким образом они, эти органы, распространяют свою юрисдикцию на потусторонний мир.

На этих же основаниях можно признать экстремистской любую религиозную организацию. В том числе и такую секту, как к... Читать дальше
Комментировать ответ...
Видеоответы
Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

Посмотреть

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

Узнать

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

Открыть

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

Посмотреть

Ваш идеальный завтрак?

Узнать

Как пить текилу правильно с солью?

Открыть

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Посмотреть

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Узнать

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Открыть

Что такое VPN и для чего он нужен?

Посмотреть

В чем отличие суннитов от шиитов?

Узнать

Чем кормить козу?

Открыть

Как пережить смерть близкого человека?

Посмотреть

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Узнать

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Открыть

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

Посмотреть

Как научиться играть на барабанах, если у тебя нет барабанной установки?

Узнать

Как приручить лошадь?

Открыть

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Посмотреть

Как поднять себе самооценку?

Узнать

Какие симптомы коронавируса у человека?

Открыть

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Посмотреть

Как быстро и просто накачать ляшки в домашних условиях?

Узнать

Что такое нравственность?

Открыть

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.
"Экстремизм" их в том, что эта организация так или иначе позиционирует себя как единственно верную и спасительную и делает это достаточно организованно, последовательно, активно и даже порой продуктивно. И поскольку, так уж сложилось на Руси, что здесь уже 1000 лет существует другая "экстремистская" единственно верная организация, которая также делает всё организованно... Читать далее

А каких тараканов, можете вкратце описать? Я общался с ними и произвели только приятное впечатление.

Комментировать ответ...
гордый потомок обезьяны

Потому что они "уводят" потенциальных клиентов у РПЦ, а всякая религия это бизнес. Сначала захотелось сидеть в теплой пещере и жрать мясо мамонта, при этом не бегая за ним по степям. Далее все это получило развитие в соответствии с развитием общества. Теперь имеем "здоровую" конкуренцию на рынке по продаже Бога населению.

Комментировать ответ...
Реклама

я сталкивалса етими чортами одного даже ракодировал  шас нормальны человек  они волки в овечих шкурах они зомбируюут есть котегория народа внушаемие которие поподаюутса под их влияние  обично с пустотой в нутри они неновидят нас християн  и провилно что их запретили

Комментировать ответ...
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Почему Свидетелей Иеговы объявили экстремистами? Разве они кого-нибудь взорвали? Неужели свидетели иеговы настолько опасны, как о них говорят? Неужто одной лекции достаточно, чтобы промыть мозг? Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма? Почему Свидетелей Иеговы хотят... Читать далее

спасибо.

Комментировать ответ...
любитель

скажу по себе когда еще гулял с коляской они меня ловили именно в той точке когда уже гулять утомительно и начинали впаривать, и так всегда на одном и томже месте в один и тотже момент настроения... если это не экстремизм то явное к нему склонение

А что говорили?

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему веганство в РФ еще не запрещено за экстремизм, призывы к убийству и оскорбление чувств верующих?

Школьник- философ с укулеле

Веганы кого-то убивали? Веганы оскорбляли верующих? И они проявляли экстремизм? Это не ответ, конечно, но вопрос явно стереотипного человека, у которого промыты мозги. Пруфы, пожалуйста.

8 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Свидетелей Иеговы объявили экстремистами? Разве они кого-нибудь взорвали?

Виталий Г.  ·  3,8K
Инженер, пенсионер

Потому, что для РПЦ они - конкуренты. И довольно опасные, т.к. их учение гораздо ближе к идеалам христианства, а их образ жизни и поведение свидетельствуют о глубокой убежденности. 

Очень жаль, что российское государство (в лице Минюста и Верховного суда) так охотно включилось в межконфессиональные разборки на стороне одной из враждующих сторон.

Во избежание недопонимания добавлю: лично мне Свидетели Иеговы (как, впрочем, и апологеты других религиозных течений) совершенно не симпатичны. Мне симпатичны свобода совести и конституционный принцип светского государства.

Прочитать ещё 15 ответов

Какой бонус получают люди, которые раздают религиозные листовки на улице, ходят по квартирам (прим. свидетели иеговы) и занимаются прочей религиозной агитацией?

Fletcher Lind  ·  114
Словописец

Никаких. Периодически поваривался в этой каше лет с 9 до 16, так что могу говорить с уверенностью. 

Распространение "благой вести" — их миссия. Цель — рассказать как можно большему числу людей о боге и близости армагеддона, чтобы как можно больше людей смогло спастись и вечно жить на земле под его руководством, после того Сатану нагнут раком (которому, напоследок дали повеселиться и порулить миром (чтобы все по чесноку. а то он там, вроде, на роль владыки мира претендовал и кричал, что может не хуже) (отсюда, по их версии, все напасти и внезапности 20го века в виде двух мировых войн, стремительного развития науки и т.п.), но это длинная история). Дело чисто добровольное, но, насколько я помню, занимаются этим все, кто достаточно в теме, чтобы рассказывать об этом другим. Если ты не будешь этого делать — это будет выглядеть довольно странно — кто-то посвятил тебя в тему и дал возможность спастись, а ты такой — другим помогать не хочешь — как пидр, в общем.

27 июня 2016  ·  471
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у свидетелей Иеговы в России возникла репутация секты?

Дмитрий Г.  ·  2,6K
христианский служитель, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com, автор...

На мой взгляд, эту репутацию Свидетели Иеговы создали себе сами. И дело даже не в активной миссионерской работе, которой они иногда занимаются излишне навязчиво и переступая нормы приличия. А в том, что своим вероучением они явным образом противопоставляют себя всему остальному христианскому миру, выступая в роли единственных настоящих христиан и подчеркнуто не участвуя ни в каких совместных межконфессиональных проектах. Это является одним из характерных признаков секты.

2 ноября 2017  ·  125
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли данные о том, каков уровень суицидов среди верующих разных религий, агностиков и атеистов?

Голубь глубин Психики.

Не буду писать конкретно про каждую религию, но существуют  исследования,  как на основе данных множества стран, так и внутри одной (В данном случае США), где были выявлены обратные корреляции между религиозностью и вероятностью самоубийства (Выше религиозность - ниже суицидальность).
http://ajp.psychiatryonline.org/doi/abs/10.1176/appi.ajp.161.12.2303
http://aje.oxfordjournals.org/content/155/5/413.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9300520 
Также есть исследования с куда менее однозначными данными, где в странах с высокой религиозностью наблюдается и высокий уровень самоубийств (Индия, Тайланд, Сингамур например)
http://www.gallup.com/poll/108625/more-religious-countries-lower-suicide-rates.aspx

Стоит ли верить подобным исследованиям?  Слепо верить - нет, так как сами исследователи обычно концентрируются лишь на выявления корреляции с последующей попыткой объяснить результат, но игнорирую влияние других факторов на конечный результат (факторный анализ? Не, не слышали). А сами методы диагностики "религиозности" оставляют вопросы.
Но и отринуть это "как бред" тоже нельзя, так как на пустом месте редко вы получите сходные корреляции на столь больших выборках.

17 мая 2016  ·  539
Прочитать ещё 2 ответа