На ноль делить просто смысла нет))
Я над этим вопросом размышляю уже 12 лет, с первого класса. Тогда мне сказали, что на ноль делить нельзя. А я: почему? Объясните. Класс смеется, подхихикивает. Сказали нет, значит нет. Прими как истину и не тупи.
Но я пошла дальше и начала размышлять. А действительно. Почему? В итоге разобралась в правилах деления. Правила математической игры достаточно логичны. Например, вычитание- обратный процесс к сложению. Деление - обратный процесс к умножению.
А теперь примеры:
2*4=8
2*8=16
2*1=2
Видим, что все понятно. Если делить, то получится следующее:
8/2=4, 8/4=2
16/8=2, 16/2=8
2/1=2, 2/2=1
Можно взять и другие примеры, сути это не изменит. Но что будет, если появится 0?
2*0=0
3*0=0
1*0=0 (=!1)
Все понятно. Ну и что, что произведение одинаковое получается. Это вроде бы не сильно смущает.. Но только на первый взгляд.
Что будет, если поделить?
0/3=0, 0/2=1, 0/1=0
А если на второй множитель из примеров выше делить?
(то есть на ноль)
0/0=либо1, либо2, либо 3
Здесь уже непонятки. В матанализе, в разделе приделов это изучается более глубоко. Там тоже делить на ноль нельзя (нет смысла), но можно делить в пределе. Например, делить на 0, 0000000000000....00001 )))
Так. А как же тогда может появиться конструкция вида 8/0=? Никак. Помним, что деление - обратная функция к умножению. Следовательно, если нет умножения вида ?*0=8, то не существует и деления.