Я считаю, что война – это ЗЛО, в первую очередь. Можно только ужасаться от того, что произошло, и сожалеть о гибели одних и покалеченных судьбах тех, кто выжил. Победой можно гордиться, но нельзя не понимать, что цена оказалась слишком высока, несоразмерно. Однако, с каждым десятилетием эти ужасы войны естественным образом стираются, история незаметно корректируется в пользу героики, трагедия превращается в блокбастер и мнение большинства уже отличается от мнения меньшинства, которое побывало в этой мясорубке. Мой тесть прошел всю Войну, был ранен, но никогда, НИКОГДА, не рассказывал об том, что видел. И фильмы о войне не смотрел. И таких людей, кто не хотел ворошить воспоминания, становилось все меньше.
Ну а решение о том, что следует праздновать и салютовать, принималось властью с целью показать важность и ценность Победы, тем более , что жизнь в стране не слишком то налаживалась (я очень хорошо помню многочасовые очереди за хлебом). Власти нужны яркие символы, героическая история и происки врагов. И ничего, что в честь 50- (60, 70) летнего юбилея Победы продолжаем ветеранам вручать ключи от квартир. Они все равно рады.
Кстати, если помните, у нас была Великая Октябрьская Социалистическая Революция – величайшее событие 20 века. А сейчас мы знаем, что это всего лишь государственный переворот, когда выборы выиграла одна партия, а власть вооруженным путем захватила другая партия. Теперь события 1917 года вернее называть "оранжевой революцией", которая спонсировалась из-за рубежа (Германией). Вот такая непростая эта история. Наша история
Испокон веку ПОБЕДУ праздновали. Люди жизни отдавали за ПОБЕДУ и салют доставлял людям радость за ПОБЕДУ. Я видела, как народ собирался на салют, и какая это была радость. На Неве невозможно было подойти к реке, столько было народа.
Праздновали. 9 мая в этот период не являлся выходным днем, но праздник все равно отмечали. Причем как население, так и власть. Вот видео, где об этом говорится подробно:
Вы можете продолжать скорбить, а народ будет праздновать День Победы, день Нашей Победы!
Потому как еще было много живых свидетелей того, какой ценой была выиграна эта война и сколько народа погибло при этом...
Потому и не праздновали...потому как были грусть и жалость о погибших...
Но потом, надо было ростить патриотов и войну начали показывать в ИНОМ плане, чем это было на самом деле, весело и задорно, что характерно видно по фильмам тех лет снятых в те годы.
Потому что, в первую очередь, это день скорби по миллионам погибших. Очень дорогой ценой досталась победа в самой страшной из войн. А сейчас это вообще какое-то шоу,. ничего общего с Победой не имеющее.
Одним словом ? так исторически сложилось.
Я родился где-то в середине. Личных впечатлений не помню. После смерти Сталина Хрущев решил замять его дело, а пришедший на его место дорогой Леонид Ильич решил замять Хрущева и начал праздновать свою победу в Великой Войне. Еще пару-тройку поколений и будем праздновать этот день как день взятия Бастилии.
Дожил до пенсии, а ума не набрался, двоешник. Не суди по себе весь народ
День Победы П-Р-А-З-Д-Н-О-В-А-Л-И!!! Выходного только не было. Это типа дня ВДВ было, дня пограничника. Отмечали и праздновали тоже весьма торжественно, но после работы.
Не праздновали от того, что было еще много живых участников этой войны и тех, по кому она прошлась катком. А я праздную и каждый год, потому как 9 мая день рождения моего шурина и моей любимой снохи.