Почему дети так много плачут?

Ivan Nizgoraev
  ·
716
Maria Mikhantieva  · 3,2K
читаю, рисую, пишу

Смотря какие дети, конечно. Короткий ответ такой:

  1. Потому что когда дети совсем маленькие (младенцы), они просто не умеют по-другому сообщать о своих потребностях (хочу есть, болит живот, холодно, хочу на ручки и т.п.). Гуление как сигнальная система неэффективно: взрослые могут не услышать, а услышат – начинают умиляться и тупить.

  2. Потому что когда дети чуть подрастают, они начинают капризничать. О том, почему и как они капризничают, я отвечала вот тут: thequestion.ru

  3. Потому что когда дети молчат, вы их не замечаете. Зато детский плач или неимоверно раздражает, или вызывает желание немедленно взять и пожалеть, но главное – его невозможно игнорировать. Так устроено природой: детёныш, попавший в беду (даже если беда в том, что у него сломался совочек), не останется без внимания взрослых особей. Я не физиолог, но могу сказать, что тут не обошлось без гормона окситоцина – чем выше его уровень, тем более альтруистичной будет реакция взрослой особи на крик детёныша (и вообще на всё на свете).

  4. Потому что иногда вам кажется, что они плачут, а на самом деле нет. Дети могут ругаться, разговаривать с воображаемыми друзьями, петь печальные бурлацкие песни. Родители различают десятки разных интонаций, а для посторонних это всё «плач».

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хочется плакать, когда на меня повышают голос. Это нормально?

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

В целом — да. Или нет. Зависит от контекста.

Для начала нужно определиться с тем, что именно мы будем понимать под «нормальностью». Здесь имеет смысл рассмотреть критерии психического здоровья, выделяемые ВОЗ[1]:

-

Критериями психического здоровья традиционно стали считаться осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»; чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях; критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам; соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям; способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами и законами; способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать планы; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

-

Следует оговориться сразу, что это определение, во-первых, всё-таки о психическом здоровье, а не о «нормальности» (нет такого понятия в современном психологическом / психиатрическом дискурсе), а, во-вторых, оно отражает лишь одну из возможных точек зрения, хотя и весьма авторитетную (любопытного читателя, желающего ознакомиться с другими взглядами, отсылаю к работе Ворониной[1], а также к обзору 16 критериев психического здоровья Мак-Вильямс).

В психиатрии известно явление под названием «насильственный плач», который определяется как[2]:

-

Непроизвольный плач, возникающий вне связи с ситуацией и эмоциональным состояние больного

-

Очевидно, ситуация, описанная автором вопроса, под это определение не подходит, и не зная дополнительных данных, мы не имеем оснований относить это явление к группе патологических.

Иными словами, «настоящей», «клинической» патологией само по себе (без учёта других факторов, которых мы не знаем) это не является.

Но это может быть рассмотрено как психологическая проблема. Здесь многое зависит от того, в какой именно социокультурной среде формировался и функционирует человек, что именно он понимает под фразой «на меня повышают голос» и других факторов, которых мы не знаем.

В целом, имеет смысл если не обратиться к специалисту, то хотя бы поговорить со своими близкими, узнать, испытывают ли они схожее желание в схожих ситуациях, сравнить их ощущения со своими. Возможно, в процессе такого «исследования» вы откроете для себя что-то новое и интересное в своей или чужой эмоциональной жизни.

Это действительно может быть, как писали выше, следствием какого-то детского опыта, но может быть и проявлением плаксивости при психическом расстройстве (например, депрессии, ПТСР и т.д.)

Чтобы детально и точно ответить на ваш вопрос, нужно знать контекст. А его невозможно исследовать в рамках подобного сервиса, обращение к специалисту (врачу-психиатру, врачу-психотерапевту, психологу), наверное, здесь более плодотворный (потенциально) подход.

Литература:

  1. Воронина, А. В. (2005). Проблема психического здоровья и благополучия человека: обзор концепций и опыт структурно-уровневого анализа. Сибирский психологический журнал, (21), 142-147.

  2. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.

Прочитать ещё 5 ответов

Мои родители погибли. Я ничего не чувствую по этому поводу. Почему мне не грустно? Это нормально?

У меня погибли родители мне было 4 года это было в 2013. Мне сейчас 10 но я уже нечуствую их потери....это очень грустное событие но когда это происходит в детстве это легко пережить.

13 февраля  · 2,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как сдержать слезы, когда совсем не получается, но очень надо?

визажист/стилист, гид по еде, духовная личность

Большой и указательный палец держать на внутренних уголках глаз. Помогает 100%, ибо при таком действии слезы в буквальном смысле задерживаются что-ли, а также вы отвлекаетесь при этом моменте и больше не плачете :)

23 ноября 2016  · 5,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему некоторые люди так не любят детей?

Ну, здесь-то как раз всё просто. Родители не любят своих детей потому, что их самих в детстве не любили. А раз не любили, они не знают, как это - любить своё собственное дитя. Примера-то перед глазами нет!

18 июня  · 2,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как перестать плакать и нервничать, плачу 2 дня без перерыва?

ОтвечаетВладимир В.

Важно понять причину, понять свои чувства. Похоже на активное горевание. Такое очень редко происходит без повода. Попробуйте позвонить на кризисную линию телефона доверия по телефону +7 (863) 237-48-48.

Расскажите о своих переживаниях специалисту-психологу, уверен, станет полегче и что-то прояснится.

9 июня  · 2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте и смотрите также

Почему я ненавижу детей?

3 ответа  · Психология

Почему некоторые люди совсем не любят детей?

12 ответов  · Психология

Мужчины, когда вы последний раз плакали и почему?

43 ответа  · Психология

Почему так бесит, когда орут маленькие дети?

6 ответов  · Зашкваршн

Какой самый лютый бред говорили вам родители в детстве, а вы верили?

11 ответов  · Психология