Почему до сих пор практикуют пытки для допросов, если существует сыворотка правды?

ХимияНаука
Artem Kanarev
  · 3,4 K
Евгений Кузьмишин
История
23,1K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

"Сыворотка правды" - это в значительной степени бренд авторов авантюрных романов и кинобоевиков. В действительности целый ряд психоактивных веществ с растормаживающим эффектом, якобы "развязывающих язык" допрашиваемым, тестируются уже 30 лет без особого успеха, и случаи "амиталового интервью" - единичные и не принесшие существенной пользы следствию.  Поэтому как и прежде, наиболее эффективным методом допроса продолжает оставаться обман и подкуп, а на втором месте - пытка. К тому же огромное количество людей действительно любят пытать и с охотой этим занимаются, оправдывая это целой кучей поводов и обстоятельств, там где надо и где можно и без этого.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Zyklon B2,2K
-

"Сыворотка правды" - обычно всего лишь сильное седативное средство, которое оказывает наркотизирующий эффект. Примерно такого же результата можно добиться, если просто напоить человека. Так что никаких особых средств для этого не нужно, да и опьянение - не самый эффективный метод дознания.

Комментировать ответ…Комментировать…
Диванный критик 80 уровня
"Сыворотка правды" - в основном фантазия беллетристов. Ложь - очень сложный когнитивный, волевой процесс, "отключить" его, не затронув высших когнитивных функций на данный момент практически невозможно. То есть, показания будут иметь крайне низкую достоверность. Могу предположить, что подобные препараты, если вообще существуют реально, показывают... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос