Почему «энергетический напиток» бодрит, а кофе — нет?

Сатанеев А.
  · 17,7 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Коротко:

В энергетиках есть то, чего нет в кофе, и гораздо больше того, что в нём есть. Энергетики — сверхкофе.

Подробно:

Начнём с фактов.

В 100 г кофе содержится в среднем около 40 мг кофеина (от 10 до 70 в зависимости от вида напитка, сорта зёрен и способа приготовления, но в среднем — 40 мг кофеина) или около 100 мг в средней чашке.

Для сравнения возьмём три топовых энергетических напитка: Red Bull, Burn и Monster Energy (данные приведены на бутылку): 

  • Reb Bull: 90 мг кофеина, 1,2 г таурина и 33 г сахаров (здесь и далее имеется в виду сумма сахарозы и глюкозы).
  • Burn: 105 мг кофеина, 300 мг таурина и 39 г сахаров.
  • Monster Energy: 90 мг кофеина, 720 мг таурина и 36 г сахаров.
    90–100 мг кофеина — это средняя чашка кофе. То есть энергетический напиток как минимум не хуже, чем чашка кофе, по содержанию кофеина. О том, как действует кофеин, я уже писал ранее.

300–1200 мг таурина — это от суточной до трёх суточных норм потребления таурина. Таурин — это одна из аминокислот, которая по своим фармакологическим свойствам отчасти напоминает кофеин: стимулирует обмен веществ, регенерацию, повышает энергоэффективность обменных процессов. В этом энергетические напитки имеют абсолютное преимущество перед кофе, так как он не содержит таурин. Совсем.

30–40 г сахара — это примерно семь чайных ложек. Одни люди пьют кофе без сахара, другие — с одной-двумя ложками, третьи — с двумя-тремя. И никому не приходит в голову авантюрная мысль засыпать в чашечку семь чайных ложек. Никому, кроме создателей энергетических напитков. И, если кофеин не вырабатывает энергию, а притупляет чувство утомления, и таурин тоже не вырабатывает энергию, а оптимизирует её расход, то сахар — это и есть источник энергии.

Кофеин, как в кофе, таурин, которого в кофе нет, и сахара втрое больше, чем в кофе здорового человека, — вот то, что делает энергетики сильнее кофе. И опаснее ;)

Просто в кофе помимо кофеина содержится теобромин,а он расслабляет сосуды и увеличивает диурез. То есть сам кофеин... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Фрилансер, переводчик
Скорее всего у Вас выработалась толерантность к кофеину. Конечно, после энергетиков просто кофе выпить маловато. К тому же, в энергетики добавляют лошадиные дозы сахара. Это натуральный яд - быстро "вставляет", даёт прилив бодрости и счастья, и так же быстро на смену ему приходит состояние "отходняка" - угнетённости и отсутствия энергии. Энергетики... Читать далее
Комментировать ответ…
Потому, что в кофе, который мы покупаем, кофеина почти нет. Почему его там нет? Ну, или почти нет? Если коротко – потому, что бизнес ¯\_(ツ)_/¯. Если чуть подробнее, без исторического опуса об истории кофе, то в процессе подготовки кофейных зёрен к продаже в промышленных масштабах есть процесс – декофеинизация (см Уикипедию) в процессе которого кофеин... Читать далее

Именно по этой причине я пью кофе утром и вечером, на ночь и замечательно сплю.

Комментировать ответ…
Анонимный ответ
Я так думаю что вы пьёте растворимый кофе... При производстве из него всё что бодрит "выветривается" возможно... Я например спокойно могу перед сном выпить любой растворимый кофе положив 1-2 чайных ложечки на стакан, довольно таки крепкий получается.. И прекрасно уснуть сном младенца  Из энергетиков обычно пью Black Monster он мне кажется самый... Читать далее

Это ваше субъективное мнение. Вы слишком безапелляционно заявляете некоторые выводы, основанные только на личной психосоматике.

Комментировать ответ…
Кофе просто стимулирует работу нервной системы, а "энергетические напитки" вызывают выброс энергетических резервов организма предназначенных для экстренных его нужд. К кофе формируется привыкание и возникает вариант зависимости, при котором кофе нужен не для работы нервной системы с дополнительными усилиями, а для обычной (как до начала регулярного... Читать далее

И там и там кофеин, с чего действию напитков различаться?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что бодрит лучше кофе и зелёного чая?

Sam Doff2,3K
Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)

Кокаин, амфетамин, аддерол и другие вкусные лекарства от АДД. Не дает соскучиться также вождение по автотрассе М-4 "Дон" в ночное время, особенно когда поблизости орудует банда ГТА. Но лучше всего бодрит и не дает спать нечистая совесть.

Прочитать ещё 10 ответов

Что будет, если вместо чая и кофе ежедневно пить воду?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,1K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Я уже наверное лет 5 не пью чай и кофе. За все это время 3-4 чашки чая выпил наверное с друзьями. Особо не замечаю разницы в состоянии здоровья. Правда, я и до этого кофе почти не пил, и чай — пару чашек в день. Соки, морсы, молочные продукты пью. В общем, если до отказа от чая-кофе не было проблем со здоровьем, какого-то болезненного пристрастия к ним или нарушения режима сна, то и после ничего особо и не изменится.

3 декабря 2015  · 6,8 K
Прочитать ещё 40 ответов

Что почувствует человек если выпьет кофе разбавленное энергетиком,и проглотит таблетку амфетамина ?

нестандартный

Свеж и бодр на протяжении 6-9 часов, потом тупа не хочется спать около суток. Очень сложно режим восстановить после этого дерьма, а в остальном все ок. Кстати, основной эффект будет от амфетамина. Энергетик и кофе внесут минимальный вклад.

16 декабря 2016  · 22,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему натуральный кофе лучше растворимого?

Врач-хирург

Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).

То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций). 

Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете. 

Удивлённо спрашиваю: - как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость? 

  • знаешь, - ответил мне самый англоговорящий из них, - растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи. 

С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи - всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам.

31 января 2018  · 6,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие плюсы отказа от таких напитков как чай и кофе? И есть ли они вообще?

Люблю говорить о еде

Пффф, такие все смешные. Конечно, есть плюсы, и я вам очень советую перестать пить эти напитки! Я два месяца назад сам исключил полностью весь кофеин, то есть я не пью кофе и чай вообще (черный и зеленый, травяной — пью, в травах нет кофеина), вообще молчу про колу и энергетики — их и так никогда не пил. Я отказался от кофеина по многим причинам: во-первых, я ощущал реальную зависимость от кофе, плюс были проблемы со сном; также, кофе не очень хорошо влияет на кожу (когда много кофе). Сейчас я чувствую себя отлично: на работу я встаю каждый день в 6 утра, очень бодро себя чувствую весь день, часам к 11 ложусь спать и мгновенно засыпаю. Вы не поверите, но кофеин — не естественен для организма, это внешняя стимуляция, которая вроде как сейчас всем нужна, потому что все такие занятые-деловые. Поверьте, в вашем организме много своих ресурсов. Я не говорю всем полностью тоже перестать пить, но без кофеина вы не умрете, а вот чувствовать себя станете скорее всего лучше и спокойнее. Удачи!

9 июля 2016  · 27,3 K
Прочитать ещё 6 ответов