Почему если пройти по кладбищам и смотреть на даты смерти и рождения людей живших в19 веке,то СПЖ намного больше официальной даже без учета детской смертности?

Общество+4
Анонимный вопрос
  · 788
Сотрудник "Билайн"

Потому что вы немного не по тем кладбищам ходите. Подавляющее большинство населения России 19 века - крестьяне. От них уже и надгробий-то не осталось, только кости в земле. И вот они жили в среднем столько, сколько говорит официальная статистика.

Какие-нибудь городские кладбища, на которых захоронены более-менее известные люди - да, могут ввести вас в заблуждение. Да вот только их уровень жизни был на порядок выше уровня жизни простого сиволапого селюка, которому были недоступны блага цивилизации, в первую очередь - медицина.

В России тем временем была ужасающая ситуация со здравоохранением. Врачей нет, люди поразительно безграмотны в плане своего здоровья (читайте "Записки юного врача" Булгакова), а по территории империи расхаживали и прекрасно себя чувствовали эпидемии. Оспы, кори, коклюша, дифтерии, тифа, холеры. Ну и разумеется, сифилиса.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Лучше ходить не по кладбищам, а по библиотекам. Где есть, к примеру, статистические данные по смертности в России за 1861-1913 года. Вот тут, к примеру istmat.info

23 марта 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос