На сегодняшний день Эсперанто является международным языком! На нём проходят всемирные конгрессы, ведётся переписка, существуют туристические службы, издаются международные журналы, печатаются книги, выходят радиопередачи и т.д. Кроме того, он является рабочим языком международной академии в Сан-Марино, его преподают в ВУЗах и существует наука эсперантология. Им владеют более 10 миллионов человек, что намного больше носителей, например, шведского языка. Так что на практике он имеет статус международного.
Однако, этот язык не стал рабочим языком ООН, поскольку сами участники ООН не хотят изучать лишние языки, а обязать их никто не может. Ну и геополитического влияния и значения у эсперанто почти нет, в отличии от английского, китайского или арабского. Так что проблема малой популярности этого языка заключается не в его особенностях, а в политико-экономических стереотипах, где главную роль играют сила, деньги, власть и человеческий фактор.
Причина элементарно в том, что многим просто не нужен эсперанто. Тем же англоговорящим он ни к чему, их и так все понимают, кто заинтересован. Популярен будет не тот язык, который кому-то удобен, а тот, который подкреплен экономикой и культурой. Зачем мне эсперанто изучать? Мне интересен язык любимых книг и тех, с кем общаться по делам. А это английский, а не эсперанто.
Кому захочется прилагать огромные усилия и учить язык, которым владеет ничтожный процент населения сегодня, и неизвестно, что станется в ним завтра? Только филологам-энтузиастам. Для бизнесменов, дипломатов, политиков и т.д. гораздо эффективнее выучить тот язык, на котором УЖЕ говорят миллиарды людей.
Так речь как раз о том, что если бы этот язык двигали свыше, то появилась бы целесообразность.
Потому что ведущая мировая экономика не пользуется им. Потому что миллиард человек не владеют им. Потому что не нет мирового правительства, зато существуют десятки религий, сотни стран, тысячи народов.
Но эсперанто легок. А английский сложен. Китайский тем более.
Потому что он банально оказался не нужен. Английский, в силу большого политического влияния англоязычных стран, постепенно стал международным языком. Но при этом живым, с богатым литературным наследием, собственной стилистикой, многообразием лексики и прочими лингвистическими радостями.