Почему "Feelosophy" ?

Николай Паршуков
  ·
103
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Директор по свежести в магазине Feelosophy
Такое название ещё с 2006 году, поэтому носит лёгкий эмо-оттенок. Изначально это была марка 25-мм круглых значков, потом превратилось в интернет-магазин футболок и винтажа со всего мира.  Вообще, как вы знаете, feel - это чувство, а σοφία - мудрость. Синтез чувственности и мудрости, наивности и остроумия. Чувственность  единственный источник... Читать далее
2 августа 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Философия - это наука или словоблудие?

Разговор с читателем

Здравствуйте.

Философия - это и не наука, и не словоблудие. Это рациональная форма мировоззрения. Если празднослов считает себя философом, он может себя и ученым считать. Настоящий философ или решает имеющиеся вопросы о проблемах жизни, или хотя бы умеет их грамотно поставить. А показная научность не дает пользы. Можно сказать, философия есть метанаука или пронаука. Благодаря философии наука стала организованной теорией, подтверждаемой экспериментами. До философии, вместо науки, были лишь частные знания по разным вопросам.

Философию можно сравнить с рассудительностью и благоразумием. Без этого трудно быть ученым, да и в жизни благоразумие необходимо. И те хорошие принципы, которым следует человек, если он это делает осознанно, и составляют его личную философию, которая помогает ему по жизни.

17 января  · 358
Прочитать ещё 4 ответа

Как избавиться от дисморфофобии?

Попробуй заняться йогой. Только всерьёз. Я страдал этим расстройством и йога полностью преображает меня. Конечно, всё постепенно. Но чем больше ты это делаешь, тем легче становится.

8 июля  · 195
Прочитать ещё 1 ответ

Почему педофилы становятся педофилами?

Мое мнение, что трудно понять природу в принципе всякого сексуального увлечения. Почему у одних фетиш на ноги, а у других на руки, кто-то любит противоположный пол, а кто-то - свой. Главное, что следует понять, педофилия - не признана психическим расстройством само по себе. 

Вообще, я думаю, педофил в представлении многих людей, - это человек, совращающий и делающий отвратительные вещи с детьми. Подобно таким сильно искаженным представлениям, по аналогии,  и обычный гей представляет из себя человека, который только и хочет заняться сексом с каждым встретившимся мужчиной. Однако это не так.

Фокус порицания должен уйти от самой педофилии, как сексуальной ориентации (если педофил никоим образом не совращает детей, не намекает и не делает того, чего делать нельзя, но при этом он испытывает какое-то возбуждение, да и какая разница нам от этого?). А должны мы порицать преступников, которые думают, что их влечение может оправдывать совращение, насилие и прочее. 

Чтобы защитить своих детей от плохих дядь, нужно рассказывать им про секс(да-да, не удивляйтесь), а так же объяснить, почему они еще не могут им заниматься, тогда шансы, что вашим ребенком смогут воспользоваться, значительно снижаются.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему в России нет философов и философии?

Переводчик, литературный рецензент

Это будет долго, извините. Начнем издалека.

1813-1815 годы. Заграничный поход Русской Армии. Александр I, став свидетелем студенческих беспорядков, приходит к выводу, что студенты - источник революционных настроений, и виновата во всем философия.

Профессора Харьковского Университета И. Б. Шада отстраняют с должности "За приверженность новейшей, в Германии возникшей, философии, и в особенности философии Шеллинга".

В 1816 году на пост министра народного просвещения Российской Империи назначают А. И. Голицина. Голицин доносит императору: "Распространение философии в университетах ввергает в близкую опасность и Церковь Господню и отеческое правление" и умоляет Государя "уничтожить это зловредное учение".

Первый шаг Голицина на посту министра - слияние министерства народного просвещения и министерства вероисповеданий "дабы христианское благочестие всегда было основанием истинного просвещения".

Что такое философия в понимании человека начала XIX века? Это преимущественно "старая метафизика" - то есть построение умозрительной системы всеобщих начал мира.

В 1819 году Голицин назначает членом главного правления училищ С.П. Магницкого. Магницкий считает, что философия "беснует умы на Бога". Сначала он предлагает уничтожить Казанский университет, но потом ограничивается написанием инструкции ректору.

Он пишет: "Условная истина, служащая предметом умозрительной философии, могла заменять истину христианства только до пришествия Спасителя мира. Во избежание того смешения идей, которое замечается в воспитании от <несогласования> различных философских систем, профессор философии обязан привести <их> к единому началу. Только те теории философские основательны и справедливы, кои могут быть соглашаемы с учением Священного Писания, ибо Истина одна".

В 1820 году он торжественно докладывает императору, что преподавание философии приведено в соответствие со Священным писанием. И все-таки не успокаивается и в 1823 году инициирует дело "о вредном преподавании философских наук" с намерением философию запретить, но члены Главного правления училищ голосуют против. Философию нужно только "очистить от нелепостей новейших философов".

Русская философия с начала XIX века 1) религиозна 2) метафизична.

Что происходит в это время в Германии? Происходит Гегель. Гегель строит свою собственную метафизическую систему. Чтобы подчеркнуть превосходство своей системы над прочими, прочую метафизику он называет метафизикой, а свою - диалектикой.

Что происходит с Гегелем? Гегеля читает Маркс, переворачивая его с ног на голову. Мы получаем материалистическую диалектику.

В середине XIX века начинается дифференциация наук. Огюст Конт заявляет - "наука - сама себе философия". Это не означает, что Конт убил философию. Это означает, что философия уже вскоре после смерти Гегеля начинает отказываться от построения всеобъемлющих метафизических систем и вообще от метафизики. Пока в мире все меняется, в России 22 июня 1850 года преподавание философии просто упраздняется на десять лет.

В 1917 году к власти приходит Владимир Ильич Ленин. Старые русские философы (по-прежнему религиозные и метафизичные) в 1922 г. отплывают поэтому на философском пароходе.

Перевернутая Марксом с ног на голову гегелевская диалектика (метафизическая система, которая отрицает свою метафизичность, потому что переопределяет метафизику!) определяется как "наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления" . Основным вопросом философии провозглашается метафизический вопрос об отношения сознания к бытию. Марксизм объявляется единственно верным учением.

"Марксизм основан на гегелевском понимании философии. Этот тип философии сформировался и в основных своих чертах оформился до начала процесса профессионализации. В рамках этого классического понимания философии, философия понимается как некоторая всеобъемлющая система, либо как некоторый тип знания о совершенно универсальных правилах, принципах и законах существования мира." - В. Куренной (https://www.youtube.com/watch?v=fR2dTqAd3Yg) .

Что происходит в Cоветском союзе? Философы лишаются возможности заниматься русской религиозной философией. Философы лишаются возможности заниматься современной профессиональной философией, в которой метафизика занимает совсем иное место. Философские вопросы решаются партией и правительством.

Главной функцией философа в Советском союзе становится функция метафизического цензора - то есть человека, который удостоверяется, соответствует ли все конкретной метафизической системе - материалистической диалектике - и гвоздит все, что ей вроде бы не соответствует.

Поэтому, например, большим советским философом считается Иван Фролов - человек, который писал трактат в защиту генетики, "Генетика и диалектика" - таки да, соответствует, ишь ты.

Анекдотический пример того, как все это влияло на некрепкие умы - дедушка чуть ниже со сверхценной идеей "диалектического метода", под который задним числом подверстывается вообще все от сотворения мира.

Нигде больше в мире, кроме стран соцлагеря, ни о каких умозрительных универсальных законах и основаниях вообще всего в это время речи не шло. Философы занимались и занимаются совсем другим. Этикой, эстетикой, философией языка, политической философией, феноменологией, методологией, логикой, применением методов формальной логики к гуманитарному знанию и др. пр. И метафизикой, да - в новом смысле. И религиозной философией.

У нас же директором Института Философии РАН был инженер Украинцев, защитивший докторскую по брошюрке "Переход количественных изменений в качественные при социализме". Инженер Украинцев остался в истории, потому что запрещал "коллегам" выезжать за рубеж.

Это не значит, что в Советском союзе не было философов. Были. Невозможно окончательно отстать от мира на двести лет. Это не значит, что в России нет философов. Есть. Журнал "Логос" - журнал мирового уровня. Континентальное еще что-то есть, я просто не успеваю следить...

Это означает, что функция метафизического цензора была снята с русских философов всего двадцать девять лет назад, и тогда же на нас хлынула вся философия мира, с которой нам приходится разбираться. Это означает, что преподавание введения в историю философии обязательно, но называется оно просто "Философией" и заканчивается на каком-нибудь Ницше. Это означает, что многие люди старшего поколения не понимают в философии вообще ничего, несмотря на все советские кандидатские минимумы (а точнее, из-за них)... Так и живем.

Двадцать девять лет - очень маленький срок.

28 февраля  · 3,0 K
Прочитать ещё 42 ответа

Что такое парафилософия? Примеры парафилософии?

Переводчик, литературный рецензент

Прежде всего - общепринятого значения у этого термина нет. Если вы попробуете спросить о нем нерусскоязычного философа, вас просто не поймут. Любой исследователь, использующий этот термин, будет использовать его потому, что лично ему это кажется целесообразным. Что именно он под ним будет понимать, точно можно узнать только из его текстов.

Приставка "пара-" означает "вне, около, рядом". Парафилософией можно назвать то, что похоже на философию, но философией не является. Какие-нибудь умствования у окна в автобусе.

Или же ей можно назвать тексты, которые по каким-то причинам вытеснены из "настоящей философии": труды эзотериков (например, Карлоса Кастанеды, вытесенного на том основании, что употребление психотропных растений и магические пассы - нерациональный способ постижения подлинной природы реальности, опирающийся на личный опыт), философов-самоучек (например, Кристофера Лэнгана, вытесненного по причине невладения терминологическим аппаратом академической философии,  "изобретения велосипедов" и ошибок в рассуждениях).  И так далее.

В любом случае термин будет оценочным - к примеру, философ-марксист Юрий Иванович Семенов считает парафилософей любую философию, кроме диалектического материализма,  о чем пишет в многотомном "Введении в науку философии".