Почему фильм «Матрица» стал культовым, и как он повлиял на развитие всей киноиндустрии?

Leon Polinezi
  · 4,2 K
Кинообозреватель портала tenstars.ru, студент ВГИК. Веду инстаграм блог о...

"Матрица" - феноменальный проект, потому что эта трилогия продемонстрировала зрителям, что дорогие и зрелищные блокбастеры могут быть умными. Сейчас, когда у нас есть Кристофер Нолан или, скажем, Зак Снайдер, никого не удивит, что в экшен-кино могут появляться сложные сюжетные концепции и подниматься важные вопросы. Но до выхода первого фильма про Нео массовое развлекательное кино считалось исключительно бессмысленным зрелищем, где во главу угла ставился экшен, экшен и ещё раз экшен. Примеры: Крепкий орешек, День независимости, Дикий,дикий запад, Воздушная тюрьма. Всё это ничуть не плохие фильмы, но главной и единственной их задачей было РАЗВЛЕЧЬ зрителя, без всяких вопросов, в духе "А что, если я скажу тебе...".

Создатели "Матрицы" заставили зрителей почувствовать себя умнее; заставили не только смотреть в экран, но и думать над тем, что смотришь. Для многих в те годы на пороге двадцать первого века, когда технологии развивались с бешеной скоростью, кино передающее мысль о том, что мир - это компьютерная симуляция, впечатляло и даже шокировало. И, опять же, "Матрица" не только дала зрителям пищу для развлечений. Она дала так же и зрелища. Потрясающие визуальные эффекты вкупе с оригинальным стилем и зрелищными сражениями и перестрелками сделали своё дело. 

Первый фильм вышел в удачное время и умело использовал ранее реализованные, но не замеченные идеи. Да-да, на самом деле "Матрица" по концепции не особо оригинальна. За год до этого вышел фильм Алекса Пройаса "Тёмный город" который похож на трилогию Вачовски как две капли воды, но из-за плохой рекламы он провалился в прокате. Не стоит забывать про фильмы "Трон", "Нирвана", "Джонни Мнемоник" и аниме "Акира" и "Призрак в доспехах", которыми Вачовски вдохновлялись и открыто заявляли об этом. Но если большинство своих идей режиссёры просто подсмотрели у предшественников, ещё не значит что "Матрица" плоха. Как раз наоборот: секрет успеха в том, что создатели смогли грамотно совместить все идеи и концепты и создать качественный и зрелищный боевик, с амбициозным сценарием. 

Влияние "Матрицы" как раз заключается в том, что продюсеры и режиссёры поняли, что массовое кино можно делать с умными сюжетами. А зрители стал таких сюжетов жаждать. Отсюда все "мрачные" и "реалистичные" кинокомиксы и сложные киноработы Кристофера Нолана.

14 мая 2017  · 554

ну, вряд ли Снайдер поднимает серьезные темы

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
ну для меня он стал культовым во первых он красивый в плане спецефектов на то время. во вторых там реально экшен драки перестрелки и тд. и главное все это положено на красивый философский сюжет. который не только виден со стороны но и на прямую много времени фильма уделяется философскими диалогам между персонажами. а почему это я пишу щас просто на... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой психологический фильм произвёл на вас наибольшее впечатление? Что советуете посмотреть?

Студент-юрист

"Ида" - главное пересилить первые минут 15

"Куда приводят мечты"

"Фонтан"

Эти 3 фильма даются не просто,но запоминаются и подталкивают на раздумия

19 апреля 2017  · 14,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какой самый умный фильм Вы видели?

кинокритик

Кино это массовое искусство, и режиссерам приходится работать над тем, чтобы их фильмы были понятны широкой публике. Даже те, кто снимает фестивальное арт-кино, все равно должны как-то адаптировать свои идеи (впрочем, чаще всего не свои) к какому-то среднему уровню образованности и начитанности конкретной целевой аудитории. Если кто-то сделает совсем непонятный никому фильм, то как его оценить, он умный или нет? Поэтому умные фильмы - не совсем умные в том же смысле, как бывают умными профессоры философии. Умный фильм это, скорее, пограничный фильм, который затрагивает и объясняет какие-то идеи на уровне научпоп книг или учебников для подготовительных курсов гуманитарных вузов. Фильмы из списка ниже как раз примеры пограничных фильмов - они находятся на границе понимания массовой аудитории.

Самый умный фильм на свете это, конечно, "Жизнь наяву" (Waking life) Ричарда Линклейтера - Роберт Соломон, Филип Дик, Чжуан Цзы, экзистенциализм, осознанные сновидения и т.д. Фильм может привести к необратимому росту мозга, что в наше время нежелательно.

Работы Чарли Кауфмана: "Синекдоха, Нью-Йорк", "Вечное сияние чистого разума" (реж. М. Гондри), "Быть Джоном Малковичем" (реж. С. Джонз) - субъективность, доходчивое (правда, очень эмоциональная) отображение механики когнитивных процессов.

Корейские буддистские фильмы 80-х годов: "Почему Бодхидхарма ушел на восток?" - как понятно из называния это фильм-коан; "Мандала" (реж. Им Квон Тхэк) про то, что дзен буддизм - это на самом деле экзистенциализм.

Кроме того, фильмы Шэйна Каррута ("Праймер" и "Примесь"), "Мементо" Нолана, и, раз ни один список умных фильмов не полон без упоминания работ Дэвида Линча, то пусть это будет "Голова-ластик".

Прочитать ещё 8 ответов

Почему фильм «Криминальное чтиво» считается важной вехой в истории кинематографии?

Обо всем по немногу.

Фильм "Криминальное чтиво" является важной веховой, так как в то време он принес много нового в кинематографию,а именно:

  1. Не прямое повестование,фильм разделен на главы,которые переплетаются между собой общим сюжетом,при этом сам зритель должен мысленно поставить их в хронологическом порядке

2.Фильм переплетается с другим фильмом Квентина Тарантино " Бешеные Псы",что создает маленькую вселенную(Пример:Вселенная Marvel или Dc).Мне особеноо нравится марка сигарет Red Apple в фильма Квентина.

3.Сюжет фильма показывает не только историю двух наемников,но многих и других персонажей,и все они так переплетены общим сюжетом

4 Черным юмором ( да-да,черный юмор был и до этого фильма,но там он особенно выразен)

5 Красотой съемки , согласитесь ,что фильм может и сейчас посоревноваться с нынешними картинами.

6 И что фильм оставляет пару вопросов,ответы на которые может придумать зритель ( это про содержимое кейса)

Спасибо за прочтение,пишу первый раз, жду объективной критики и предложений о том,что мне надо доработать.

Всем удачи и смотрите только хорошие фильмы)

Прочитать ещё 1 ответ

Смотрели ли вы фильм «Он вам не Димон»? Какое ваше мнение ?

Конечно, много раз про это написали, но коротко повторю:
Если бы это расследование было ложью, то тот же Димон уничтожил бы Навального. Затаскал бы по всем инстанциям. Опустил бы его ниже некуда. Но он молчит. Оправдание"ему некогда, плевать, зачем ему всё это" не работают. Так как расследование, действительно, серьезное.

10 апреля 2017  · 5,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Назовите пять фильмов, которые вы никогда не забудете?

инженер

Допускаю, что некоторые из фильмов, названных мной, не очень популярны, но все они совершенны, как в визуальном плане, так сюжетном, а главное то, что они западают в душу.

  • «Фауст» (2011). Бессмертное сочинение Гёте в вольной экранизации Александра Сокурова приобретает немного иные, близкие нашему времени смыслы. Режиссёру удалось удалось создать довольно необычный мрачный и слегка сюрреалистический мир с живой запоминающейся атмосферой.
  • «Паук» (2002). В картине Дэвида Кроненберга удачно были сплетены мир иллюзий кино и мир иллюзий сумасшедшего сознания. Несмотря на эту болезненность и чуждость показанного в фильме, что-то там есть близкое всем нам.
  • «Отель "Гранд Будапешт"» (2014). Фильм Уэса Андерсона в противовес двум первым названным мною лентам не мрачный, а светлый и жизнерадостный, снятый в довольно необычном и самобытном стиле. Своей приятной музыкой и яркими образами «Отель» похож на сон, который просто невозможно забыть.
  • «Бегущий по лезвию» (1982). Хотя этот фильм Ридли Скотта снят относительно давно и без особенных спецэффектов, но бесспорно является эталоном кинофантастики, показавший на экранах ещё один новый мир — мир киберпанка.
  • «Навсикая из Долины ветров» (1984). Назову только одну анимационную ленту. Созданная Хаяо Миядзаки странная и притягательная вселенная показывает изменившуюся практически до неузнаваемости за тысячу постапокалиптических лет земную цивилизацию. Из всех работ японского мастера данная ранняя кинокартина произвела на меня наиболее сильное впечатление.
8 января 2018  · 8,9 K
Прочитать ещё 41 ответ