Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Франца Шуберта называют первым романтиком, если первопроходцем романтизма является Бетховен?

Искусство и культураМузыкаКлассическая музыка
Илья Форрат
  · 3,4 K
всё ещё студентка музыкального колледжа; в театре, балете, музыке, литературе ищу новое...  · 16 окт 2018

зачатки романтизма были ещё и у Моцарта, но это не повод говорить, что он первый романтик.

вообще, на этот вопрос можно ответить достаточно емко:

Шуберт говорит о своих чувствах напрямую, а Бетховен отражает настроение народа.

да, его поздние произведения не понимали, говорили «все! Бетховен закончился, совсем оглох». там как раз были зачатки позднего романтизма (вон как далеко смотрел) - к примеру, его последний струнный квартет (№16, F dur) или симфония №9.

но все же пики творчества были связаны с народным настроением, с театром, с мифологическими сюжетами, что ярко характеризует как классика. к тому же он не слишком отходит от классических форм. вот тем у него много - в I части третьей симфонии, пожалуй, одно из самых сложных переплетений.

у шуберта всё наоборот и это в какой-то степени определяет дальнейшее развитие музыки.

хотя Шуберт с Бетховеном имеют год разницы в датах смерти и творили - весьма вероятно - параллельно.

а, кстати, ранний Шуберт вообще Моцартом веет. он там «набивает руку», почти не отходит от формы: в период 16-20 лет он написал около 400 песен (ну, композиторы-песенники, как там ваш альбом?), а ещё кучу фортепианных пьес. это время дало ему возможность найти себя окончательно в музыке - судьба всё-таки у него очень трагическая, вот он об этом и стал писать.

его симфония №8, названная «неоконченной» уже много позднее первой публикации, считается первой романтической симфонией. ряд причин достаточно логичный: она непосредственно о переживаниях самого Шуберта - это симфония-драматический монолог; в ней 2 части вместо классических 4, хотя он не отходит от сонатной формы и вкладывает в них полноценный сюжет, и считается, что даже при наличии черновиков 3 части, симфония закончена; повествование идёт с конца - в первой части главной темой является «состояние сейчас», а побочной - «воспоминания» (у Бетховена такое тоже проблескивало, но не очень конкретно и не так масштабно); в некоторых местах отходит от всяких канонов с тональностями;

в конце концов, эта симфония стала открытием того времени. после него отход от форм стал более понятным и принятым явлением. число таковых становилось больше и разнообразнее их композиторы сами придумывали (фантастические пьесы, симфонические этюды, романс-элегия и тд).

а Бетховен в это время работал по канонам.

Первый
Потому что Людвиг ван Бетховен жил и творил на стыке двух эпох: классицизма и романтизма. От классицизма у него чёткие формы. От романтизма - романтические интонации. А Шуберт чистой воды романтик. Читать далее