Почему галечные пляжи за многие тысячелетия не превращаются в песчаные из-за постоянного воздействия волн, ветра и солнца?

Николай Бегунов
  ·  
29,0 K
Анонимный ответ

Галечные пляжи располагаются в горной местности или в ее близжайшей округе и образуются, как известно, за счет выброса на берег обтесанных волнами за долгие-долгие годы камней. То, что мы видим сегодня, — результат далеко не одного тысячелетия. В течение человеческой жизни такие перемены незаметны. Из года в год горные реки размывают породы. Обломки скал, валуны, крупные камни сносит бурлящими потоками, но в море они уже попадают в сильно измельченном виде. Со временем галька, естественно, превратится в песок, но процесс это неимоверно долгий. Куда быстрее происходит пополнение пляжа новыми камнями, да и песок легче вымывается волнами, в то время как галька остается.

Скорость этих процессов зависит от горных пород и климатических условий местности. Галечные пляжи можо встретить по всему миру. Галька бывает совсем мелкой, размером с крупу, а может быть и весьма крупной. Вот, например, пляж в США с крупной галькой.

Помимо галечных, есть каменистые пляжи, где размер камней достигает внушительных размеров. Например, на Филлипинах, в Великобритании или в Черногории. На террирории курортных городов России (Анапа, Сочи, Геленджик, Крымский полуостров и т.д.) можно встретить и песчаные, и галечные, и каменистые пляжи. Галечные и каменистые пляжи хороши тем, что из-за отсутствия песка вода при них очень чистая, за счет чего создается хорошая видимость.

Филлипины:

А вот и Крым:

Песок, как и галька, тоже образовывается за счет разрушения твердых пород. В зависимости от их состава, пляжи могут выглядеть весьма интересно. Например, черные пляжи имеют вулканическое происхождение. Такие пляжи есть как в курортной местности — на Багамским и Канарских островах, на Сицилии и т.д., так и в холодных краях — Исландия, Аляска. На Гавайях есть пляж с кристаллами хризолита, благодаря чему он получает зеленую окраску. А в 100 м от Крита, есть остров, покрытый розовым песком из-за мелких ракушек и обломков кораллов, с которыми он перемешан.

2 июня 2016  ·  690
однако вы так и  не объяснили почему за миллионы лет даже не тысячи лет, галька не перетерлась в песок.А вот на... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
А вот на чем основывается моя не совсем фантастическая гипотеза. Однажды зимой я гулял по галечному черноморскому побережью и увидел полосу около трех метров шириной и около ста метров длиной жестяных банок, попробовал покопать палкой сантиметров тридцать дальше палкой не смог, там тоже были жестяные  банки, никаких других ни алюминиевых, ни пластиковых, ни другого... Читать далее
4 ноября 2019  ·  117
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди воспринимают глобальное потепление как что-то очень страшное, если климат менялся на протяжении всей истории человечества и в больших масштабах?

Мы знаем о здоровье не понаслышке.  ·  vk.com/public194230414

Большинство людей в виду развитости телевидения очень подвержены его влиянию о чем знают те кто продвигает теорию глобального потепления и зарабатывают на страхе людей перед этой опасностью.

25 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему нельзя покрыть пустыни солнечными панелями и обеспечить ей всю Африку?

Пропагандирую Чучхе

На самом деле такой проект пытались осуществить. Он называется Desertec. Его стоимость составляла почти 400 млрд евро. Но, из-за событий, произошедших в  начале 2010-х (арабская весна)  проект был заморожен. И, на самом деле, не надо покрывать все пустыни солнечными плитами. Территории размером с Швейцарию (42 тыс. км^2) достаточно, чтобы обеспечить весь мир. О проекте  http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=8594

24 мая 2016  ·  < 100

Почему нет ни одной внятной обзорной фотографии «мусорного острова» в Тихом океане?

Эксперт Greenpeace

Остров — понятие закавыченное, это не спрессованная и тесно связанная друг с другом полимерная композиция. Это огромная территория, покрытая пластиковым мусором, причём не только на поверхности, но и на определённой глубине. И все это потихонечку в разные стороны дрейфует с течениями, то фрагментируясь, то, наоборот, собираясь.

Если вы возьмете акваторию, которая более-менее может быть оконтурена, то это и называется «мусорным пятном». Таких пятен в мире несколько, четыре штуки во всех океанах. Есть и в Индийском океане, и в Атлантическом. Честно говоря, я понятия не имею, где они сейчас находятся. Знаю, что одно в районе Гавайских островов. Наше судно его очень долго исследовало, поэтому я понимаю, о чем говорю — это не плавающий на территории кусок пластика большого размера.

Я не исключаю, что это пятно видно со спутника. Я очень плохой специалист в космоснимках, я просто знаю, как это пятно выглядит в реальности: представьте, что вы после шторма входите в Черное море, и вокруг вас периодически проплывают ветки, коряги, целые деревья и так далее. Здесь то же самое, только это пластиковые отходы: бутылки, стаканчики, пенопласт, ласты, сандалии, плёнка, какие-то непонятные куски. Но это все не соединено друг с другом, вода спокойно проходит. Тихоокеанскими течениями весь мусор сбивается в эти точки. Представьте себе на Москве-реке какие-то затоны: там ряска, тина, пенопласт, окурки, пробки. В океане то же самое.

Возможно, такой снимок со спутника и существует — пользователь просто может его найти и выкупить, если у него есть несколько свободных тысяч долларов. Может быть, есть акватория Тихого океана в высоком разрешении. Возможно получить навыки дешифровки таких космоснимков, и, скорее всего, найти пятно. Но это вопросы к пользователю.

5 ноября 2019  ·  5,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто разумнее поступает во время солнечной жаркой погоды: восточные люди со своими длинными рукавами и халатами, либо полуголые россияне?

Артем Т.  ·  1

Я последние двадцать лет жил на Курилах, там солнышко было по большим праздникам.В основном всегда стоит пасмурная дождливая погода. Когда я вернулся в Крым, то с удивлением обнаружил, как состарились мои одногодки. На Курилах люди выглядят значительно моложе. Думаю, что это в основном заслуга отсутствия солнечных лучей и высокой влажности воздуха. Вот как то так. Ну может быть еще наличие в рационе большого количества морепродуктов?

3 июля  ·  129
Прочитать ещё 2 ответа

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

До начала эпохи кругосветных плаваний и открытия
мореплавателями множества территорий богатых флорой и фауной Европейские страны были нищими, не очень процветающими государствами.
Куда бы представители этих государств не приплывали, там они огнём и мечом подавляли сопротивление местных народов. Разделяли их на враждующие группы, стравливали их, продавали им своё оружие и пока те воевали, они вывозили всё что можно задаром или за смешные деньги. Помните, как первооткрыватели Америки меняли копеечные бусы на золото.
Для объективности нужно сказать, что были и положительные моменты. Например, строили города, дороги и другие блага цивилизации. Правда, думаю, что это они конечно делали для своей комфортной жизни, а не для аборигенов.
Я так думаю. А Вы?

15 мая  ·  15,0 K
Прочитать ещё 15 ответов