Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему горечь в пиве часто коррелирует с процентом алкоголя?

АлкогольПивоПивоварение
Александр Васильев
  · 2,0 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 2 нояб 2022  · baltika.ru
Действительно, многие до сих пор считают, что горечь пива как-то связана с его крепостью. Такой миф в том числе существует из-за популярных слов «захмелеть», «опохмелиться» и других, где есть корень «хмель».
В реальности уровень алкоголя зависит только от начальной плотности сусла. Потом в процессе жизнедеятельности дрожжи питаются простыми сахарами и вырабатывают этанол, углекислый газ и другие вещества, которые становятся частью вкусо-ароматического профиля пива.
Конечно, можно заметить, что различные горькие IPA в 60-100 IBU имеют более высокий процент алкоголя от 7%. Но это связано исключительно с высокой начальной плотностью этих стилей в 15-20%. Для сравнения можно привести выдержанные имперские стауты, где начальная плотность будет 20-30%. Это в итоге даёт от 10% этанола, хотя в таком пиве не будет явного вкуса хмеля.
По образованию физик, работаю программистом  · 10 июл 2022
Потому что спирт на вкус горький
Вы чистый спирт когда нибудь пили?
Он сладкий