Почему я просыпаюсь каждую ночь в 3 часа? В это время я бодрствую и могу не спать до 6 утра , потом ложусь. Что за?

Философия+4
Виктория Конева
  · 161,7 K
Роман Бузунов
Медицина
4,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Описанная вами особенность расстройства сна напоминает модель так называемой хронической неорганической бессонницы. Она формируется следующим образом.

Изначально у человека есть какие-то причины плохого сна. Стрессы, болезни, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, низкая физическая активность – у бессонницы может быть около сотни причин. Иногда человек вообще не может сказать, почему он плохо спит: причины для него самого незаметны.

Так или иначе, у него начинаются проблемы со сном: к примеру, ночные пробуждения, как и у вас. Человек плохо спит день, неделю, месяц – и «новая» модель сна закрепляется у него, подобно привычке. Нейронные связи в головном мозге перестраиваются таким образом, что человек уже начинает автоматически, сам по себе просыпаться по ночам.

Закреплению такого условного рефлекса чаще всего способствуют неправильные попытки себе помочь: отсыпания после бессонной ночи, активные попытки уснуть, нахождение в постели при отсутствии сонливости, дневной сон, снижение физической активности, потребление кофеина, прием снотворных и многое другое.

В результате всего этого и формируется хроническая неорганическая бессонница, которая может сама по себе существовать годы и десятилетия. Иногда причина давным-давно утрачивает актуальность, а бессонница сохраняется все равно…

Во всем мире первым средством лечения такой бессонницы является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она восстанавливает нормальное функционирование систем, отвечающих за сон, исключает «вредные привычки», поддерживающие бессонницу, обучает правильному режиму, релаксационным техникам, правильному отношению к бессоннице. Около 80% пациентов успешно восстанавливают сон с помощью КПТ без необходимости приема таблеток.

Обратитесь к сомнологу, специализирующемуся на лечении бессонниц, чтобы понять истинное происхождение своей бессонницы и получить эффективное лечение!

Если у вас нетяжелый случай, и вы хотите помочь себе сами, рекомендую книги: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель» и Р.В. Бузунов «Советы по здоровому сну».

bbe486ffb6.jpg
Уважаемый автор,Р.В.Бузунов!Прочла все Ваши советы и пришла к выводу,что это выдержки из Вашей книги и выглядят... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 6 ответов
Два высших образования. Эксперт в области информационной безопасности....

Налицо наличие стресса или депрессивных настроений. Возможно неправильное питание или режим дня. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе и все встанет на свои места!

Комментировать ответ…Комментировать…
Могу дать дельный совет.

Может быть вы не сильно устаёте за день, поэтому и спите урывками. Может просто особенность вашего организма во время смены сезонов , погодных условий и прочее.

У меня точно такое же бывает в переоды сильнейшего стресса. Мысли в голову лезут, постоянно волнуюсь, житейские... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
О себе не умею
Тоже страдала от подобного. Просыпалась в 4:00 ровно каждый день. Скорее всего у вас в подсознании есть тревожные мысли, которые требуют того, чтобы вы их осознали. Из-за этого организму тоже весьма неспокойно, и поэтому пропадает нормальный сон. Вам либо нужно отвлечься/отдохнуть, либо привести мысли в порядок. Можно попробовать растительные усп... Читать далее

Принять это

Комментировать ответ…Комментировать…

У меня было тоже, только я просыпалась в 2 ночи, месяца 4 так было,спите одна, без собак, кошек, любого шума, дверь закройте.Как проснетесь думайте о большом торте, о празднике, об очень приятном, о бутербродах с икрой и т.п.И не вставайте никуда, жидкости на ночь много не пейте.

Комментировать ответ…Комментировать…

Сходи к врачу, и подумай что в своей жизни ты делаешь не правильно, не естественно для человека, причин много, совет один -сходи к врачу, терапевту или педиатору )

Комментировать ответ…Комментировать…
Простите за пунктуацию

Бытует мнение, что такое явление, как 8-и часовой сон на самом деле появилось лет 200-300 назад. А до этого люди спали, как вы - в 2 захода. Если хотите больше - вот статья на англ. http://www.bbc.com/news/magazine-16964783. На русском https://m.nkj.ru/archive/articles/5489/

Любопытно. Спасибо)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос