Почему Япония и Южная Корея за короткий срок стали настолько технологически развитыми странами с высоким уровнем жизни, а Россия - нет?

Алина Акито
  ·  
25,3 K
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Потому что инновации, новые технологии приживаются только в рыночной экономике. В России рыночной экономики не было и нет до сих пор. Вместо неё есть нерыночная, несвободная экономика, в которой доля участия государства достигает почти коммунистических 70%. Государственное вмешательство и регулирование тормозит и блокирует инновационное развитие.

Ко всему прочему столь большое участие государства в экономике является и питательной почвой для коррупции.

Рыночная экономика может существовать только при демократической организации власти, когда есть разделение властей, в т.ч. сильная и независимая судебная власть, способная защитить права участников экономической жизни, и когда есть выборы, регулярно обновляющие экономическую политику.

И Корея даёт, пожалуй, самый яркий пример силы и превосходства рынка со всем, что с ним связано: сравните мощную процветающую и динамичную Южную Корею с еле живой Северной. Один народ, одна земля, одна история и культура до 1945 г., а сколь разительно отличаются результаты всего на протяжении 70 лет.

13 апреля 2017  ·  3,8 K
А как насчёт СССР, который являясь полностью командно-административной экономикой смог из нищей отсталой страны... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 6 ответов
Денис И.  ·  7,8K
Споры вокруг успехов Восточной Азии (в первую очередь Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга, затем материкового Китая, в последние годы также Вьетнама) вот второй половине XX - начале XXI века хорошо иллюстрируют афоризм "У победы много родителей, а поражение всегда сирота". В данном случае люди противоположных убеждений - либеральных и в широком смысле... Читать далее
6 мая 2017  ·  445
"Этот Ваш Родрик" - очень забавный экономист. Будучи кейнсианцем, т.е. неолибералом и т.е. социал-демократом, он... Читать дальше
Комментировать ответ...
Elena Shiglinsk  ·  42
Экономист, который немножко историк

Всё, что сказал Андрей верно, но добавлю ещё то, что в японскую и корейскую экономику немало вливали денег США, открывали свой рынок, помогали, что тоже в общем-то стало не плохим таким толчком.

Однако, ни японцы, ни корейцы не противились этому так сильно, как россияне. РФ хочет быть полюсом, а на полюсе очень холодно.

Комментировать ответ...
Alena Osokina  ·  253
Прикладной математик, недохудожник, любитель искусства и научной фантастики
Ко всему вышеперечисленному добавлю только то, что Япония очень много денег влила в сектор изобретений. Причём финансировались даже самые, на первый взгляд, безумные. Дело в том, что таким образом Япония сделала ставку на высокие технологии и изобретения, которые впоследствии и двинули её экономику вперёд. В результате, на энное кол-во безумных и бесполезных изобретений... Читать далее
6 мая 2017  ·  301
Комментировать ответ...
Реклама
Liza Marchenkova  ·  426
На самом деле я не считаю верным обобщение данных стран тк в каждом случае механизмы были разные. В Корее лично ни когда не жила, но они единственная страна которую я знаю посадившая (на тот момент) действующего президента в тюрьму за коррупцию aбсолютно "рутинным" способом (без революции) - делайте выводы. Япония: Дотации от США конечно сыграли свою роль, но я думаю... Читать далее
Комментировать ответ...
Экономика, политика
Не согласен с вышесказанным т.к. исторические факты гласят, что страны без постоянного "обновления" политической власти и либеральных институтов достигали за короткий срок высоких успехов в науке и инновациях. Темпы роста экономики, науки и образования в СССР были колоссальными при очень централизованной не только политической власти, но и экономики. Современным... Читать далее
Но при этом уровень жизни в Китае оставляет желать лучшего. Миллионы китайцев живут и работают на фабриках, всю... Читать дальше
Комментировать ответ...
выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...
Я никогда не специализировался на экономической истории Восточной Азии. Но если посмотреть на доступные источники - то вырисовываются следующие причины. 1) Ни Япония ни Южная Корея не переживали катастроф, подобных развалу СССР.  2) Централизованная система управления экономикой, совмещенная с рыночными элементами. Никакого "свободного рынка" ни в первой ни во второй на... Читать далее
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия дружит с Сирией, Венесуэлой, Северной Кореей, Казахстаном, а не с более развитыми странами (Швеция, Канада, Япония, Англия)?

Илья Л.  ·  21,3K
программист, предприниматель

Во-первых, потому, что российское государственное руководство хочет видеть и чувствовать себя руководством Великой Державы, а быть Великой Державой рядом с Канадой, Японией, Англией и США, имея такие дикие показатели в экономике, социальной сфере и всем прочем, кроме величины ядерного арсенала, достаточно проблематично. Показатели, конечно, можно исправить, но это дело долгое, трудное, затратное, да и бабла в процессе особо не попилишь. А так можно не комплексовать и чувствовать себя большим, сильным, богатым и развитым государством. Особенно на фоне Зимбабве, например.

Во-вторых, российское государственное руководство строит свою политику в последние годы на конфронтации с Западным миром (у патриотично настроенных граждан это называется независимой геополитикой и отказом от пресмыкательства перед Западом). В этой ситуации очевидными и логичными союзниками становятся государства, строящие такую же независимую внешнюю политику на борьбе с Западом. 

В-третьих, это просто старая советская традиция.

8 октября 2016  ·  4,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как получилось, что обычная сельскохозяйственная страна, как Новая Зеландия, которая ничего не производит, в то же время имеет такой высокий уровень жизни?

Julia Danilushkina  ·  6,7K
...

Ещё как производит. Сельскохозяйственная продукция составляет более половины обьёма новозеландского экспорта. К главным видам сельскохозяйственной продукции относятся мясо, молочные продукты и шерсть. В последние годы структура экспорта стала более диверсифицированной и теперь включает лесопродукты, фрукты и овощи, а также промышленные изделия. Важным источником валютных поступлений служит туризм. Главными отраслями промышленности являются пищевая, производство транспортного оборудования, производство и ремонт электротехнического и механического оборудования, ковроткацкая, мебельная, полиграфическая промышленность и издательское дело, выплавка алюминия и деревообрабатывающая промышленность.

Прочитать ещё 1 ответ

Несмотря на проигрыш во Второй мировой Германия и Япония за 50 лет стали развитыми в своем регионе. Почему некоторые страны-победители до сих пор развивающиеся?

Борис Иванов  ·  10,5K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Допустим, я научусь играть в гольф и выиграю у Билла Гейтса. Стану ли я после этого жить как Гейтс? Очевидно, нет. А вот если это будет матч на все активы Гейтса, то это уже другой разговор. Важен не выигрыш, а то, какие условия продиктовал победитель и принял проигравший.

Та же история с войной. Да, мы победили. Но что стало результатом этой победы? Разве мы поработили эти народы, обложили их непомерной данью, сделали их женщин нашими наложницами и служанками, запретили строить заводы и хорошие дома? Нет. Наоборот - победители поддерживали проигравших. Помогали им восстанавливаться по очевидным политическим причинам (США были нужны союзники-сателлиты, и СССР тоже). 

Да, мы вывозили оборудование из Германии. Но это значило, что у нас на заводах оказывалась старая техника, которая работала всю войну и ранее. А немцы на новые заводы ставили новое оборудование. И кто был в итоговом выигрыше? Но СССР не мог ждать, потому что могла начаться война с США. А немцы и японцы на этом фоне могли спокойно развиваться. Не пытаясь быть сверхдержавами, не залезая в каждую мировую бутылку и концентрируясь на том, что у них лучше всего получалось в плане бизнеса. А и немцы, и японцы - весьма ушлые ребята, с высоким уровнем цивилизации и сильным государством. Что позволило им преуспеть в строительстве капитализма.

Вспомним пример из нашей средневековой истории. Вторжение монгол было жуткой трагедией. Оно было хуже чумы. Но условия включения Руси в Монгольскую империю оказались довольно мягкими. И монгольское иго стало трамплином для единой России, объединенной вокруг Москвы. Московские князья использовали монголов, чтобы укреплять свою власть и подавлять феодальную раздробленность, которая была многовековым бичом страны. Из поражения порой прорастает росток победы.

Но так бывает не всегда. Скажем, завоевание Египта греками привело к фактическому уничтожению классической египетской цивилизации и египетской идентичности. Теперь страна есть, но живут там арабы. А завоевание Израиля римлянами привело к тому, что собственная страна у евреев в следующий раз появилась лишь 2000 лет спустя. А все потому, что последствия поражения были не мягкими, а очень даже жесткими.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Южная Корея в топе стран по количеству самоубийств?

Kit Kat  ·  137

Здравствуйте! Позволю себе внести лепту как человек, который давно наблюдает за стилем жизни южнокорейских граждан. Помимо очевидного спокойного отношения к смерти у азиатов, которые имеют совсем иные религиозные убеждения, есть ряд социальных проблем, делающих такую страшную статистику  – около 15 тыс. человек ежегодно, и это настоящая национальная трагедия, число кончающих жизнь самоубийством не идёт на убыль. Основные причины суицида – это депрессия, отчаяние, озлобленность на общество, а причинами этих причин (простите за тавтологию) выступают далеко не всегда бедность, расставание с близкими людьми и пр. Южнокорейские светские львицы, супермодели, певцы, актёры, футболисты покончили с собой, даже президент у них прыгнул с обрыва. 

Южнокорейский гражданин практически с пелёнок знакомится с таким понятием, как конкуренция – наш мем про сына маминой подруги и рядом не стоял. Про сложную систему образования уже сказали. Помимо стандартной учебной нагрузки в виде уроков и домашних заданий, существует множество дополнительных видов занятости, в которых, как правило, больше заинтересованы родители, нежели дети. Художественная школа, музыкальная, танцевальная, азы готовки, дополнительные курсы по математике – есть свободное время – записывай своё чадо и жди роста его навыков, это определённо поднимет его в глазах окружающих. И действительно поднимет, и таким образом маленький кореец постепенно приучается к тому, что нужно быть быстрее, выше, сильнее, перепрыгивать через голову, быть на шаг впереди. Естественно, с течением времени ситуация усугубляется, и юные корейцы и кореянки, не удовлетворившие требованиям условного Сеульского национального университета, поддаются срывам, зарабатывают расстройства, а некоторые, считая, что упустили шанс на достойную жизнь и уважение, совершают самоубийство. Люди элементарно не выдерживают этого ритма, появляется место безумному стрессу и хронической усталости.

В Южной Корее не разговаривают о личном. Или разговаривают, но так, что человек с болью в душе не получает отклика и поддержки. В азиатском обществе принято всегда "держать лицо", даже если ситуация хуже некуда. Скажем так, на западе общество работает в интересах индивида, на востоке – индивид работает в интересах коллектива, там не принято переживать за состояние одной души из сотен других. Люди могут подолгу копить боль в себе, и никто не догадается об этом. 

Материальное благополучие. Популярная проблема во всём мире, но в корейском обществе занимает буквально первое место из всех возможных. Будучи преданными традициям, корейские семьи, особенно те, что выдают замуж дочерей, обеспокоены материальным состоянием мужа, который всё ещё является основным добытчиком и кормильцем. В Южной Корее не принято "косить" от службы, а те, кто это делает, становятся жертвами общественного порицания и могут даже не найти работу. Причём касается это даже тех, кто занят в музыкальной/кинематографической сферах и занимает высокий чин. Служба в активных войсках Республики Корея длится 2 года, и молодому корейцу, вложившему силы в учёбу в университете, так же нужно отпахать в армии, а потом задуматься, сколько средств он может добыть и откуда? Люди с запада имеют привычку называть кореянок меркантильными и продажными, и это очень грубо и неуважительно – азиатов учат жизни иначе, и там нормально для женщины пытаться устроить жизнь под крылом способного зарабатывать мужчины. 

Влияние СМИ и медиа. Мало кто вне границ Южной Кореи слышал и видел что-то из репертуара этой страны, но вот местным деваться от их же культуры часто некуда, она достаточно насыщенна и своеобразна. Особенность эстрады этой страны состоит в том, что артист там едва ли имеет свободу слова, без шуток. Люди, которые говорят, что отличий от запада нет, сильно ошибаются. Сфера развлечений Южной Кореи – масштабный и очень прибыльный бизнес, оказывающий сейчас сильное влияние на молодых людей страны. По многим телевизионным каналам, на биллбордах, в журналах вы можете увидеть нескончаемые потоки контента с расписными девочками и мальчиками, так привлекающими молодую аудиторию. Вкупе с отточенными до идеала манерами и танцами (поверьте, на это тоже уходят годы, см. п. 1) эти люди необычайно красивы, и едва ли кто-то из них обязан природе за эту красоту. Южная Корея близка к первой десятке стран с числом пластических операций на душу населения. Вам может это показаться диким, но людей очень волнует, как будут выглядеть их дети, причём не в смысле "на кого похож", а "насколько красивый". Существуют свои стандарты красоты вроде светлой кожи (люди научились её отбеливать), маленького лица, длинных ног, V-образного подбородка и двойных век. Часто выпускникам южнокорейских школ родители дарят деньги на операцию по исправлению моновека. Ситуация может дойти до такой крайности, что при приёме на работу вы можете проиграть тому, у кого внешний вид более выигрышный. Т.н. "айдолы" выглядят совсем иначе до дебюта, и агенства, у которых эти айдолы находятся в попечении, обеспечивают их десятками визажистов и настоятельно рекомендуют посетить пластического хирурга. Всё это не бесследно отражается на обычных людях, которые наблюдают эти лица в метро, по ТВ, в интернете и в журналах, то, что видно в СМИ, в корне отличается от того, что там в реальности. При знакомстве с южнокорейцем лучше не упоминать об их звёздах, ваш собеседник может раздражиться по понятным причинам. Иногда в их анкетах может быть что-то вроде:"Про k-pop я с вами разговаривать не буду".

Ещё в прошлом веке способы самоубийства были иные – в основном, смерть случалась в результате падения с большой высоты или повешения. В наши дни смерть чаще происходит от отравления угарным газом. В Южной Корее ограничен доступ к огнестрельному оружию.

В Южной Корее ты очень и очень зависим от общественного мнения, как бы ни боролся за индивидуальность. Южнокорейцы достаточно приветливы с людьми с запада, но очень требовательны и строги к соотечественниками. Скандал, случившийся со звездой с телеэкрана, пусть ему хоть 20 лет, не забывается, а если виновником вышла непременно знаменитость, то её будут порицать, даже если будет признана вина и сказаны слова извинения. Есть, я думаю, злопамятность у этой нации и обострённое чувство справедливости.

Правительство не закрывает глаза на эту проблему и предпринимает попытки регулировать эту смертность, вводя ограничения в интернете – закрывают сайты с провокационным материалом, финансируют различные программы по борьбе с депрессией у людей, но я не думаю, что от этого реально есть толк. Я считаю, этой нации ещё только предстоит пройти либерализацию, научиться принимать чужую индивидуальность, быть более отзывчивыми и внимательными к чужим бедам. Я как-то воспользовалась развлечения ради одним приложением для переписки с южнокорейцами, и один профайл меня уж очень напугал – ни одной позитивной или нейтральной строчки о себе, только "я никому не нужен", "из меня ничего путёвого не выйдет", "у меня никого нет", "не знаю, что с собой сделать". Третий месяц теперь раскрываю свою широкую русскую душу его историям из жизни, даже спрашиваю, чем обедал, а он и рад рассказывать. 

В этой стране низкий уровень преступности, развитая инфраструктура, экономически она процветает, но каждый в обществе часто живёт наедине со своими тараканами, и, как видно по статистике, слишком много людей не выдерживают этого. У всех стран свои проблемы.

14 августа 2018  ·  1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  ·  13,3 K
Прочитать ещё 23 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов