Почему японцы простили американцев за ядерный удар по их стране?

Политология+2
Дима Яковлев
  · 202,2 K
Ivan Korolev
Экономика
3,1K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавр...

Во-первых, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при всем их ужасе, не были чем-то из ряда вон выходящим по числу жертв. Например, считается, что бомбардировка Токио 9 марта 1945 года, а не ядерные удары по Хиросиме или Нагасаки, была наиболее смертоносным воздушным налетом Второй мировой (см. wikipedia.org). Стоит упомянуть и удары по Дрездену и Гамбургу в Германии. Ядерным бомбардировкам уделяется большое внимание из-за использования нового типа оружия, но непонятно, почему японцы должны были обижаться именно на эти удары, а не на другие операции, повлекшие большое число жертв.

Во-вторых, японцы прекрасно понимают, что войну развязали они сами и что они сами совершили огромное количество преступлений, включая нападение на США без объявления войны, эксперименты над людьми, жестокое обращение с пленными и т.п. (см., например, wikipedia.org). Поэтому предъявлять какие-либо претензии американцам с их стороны было бы как минимум странно.

В-третьих, на войне сложно провести грань между обоснованной и необоснованной жестокостью, и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как относиться к ядерным ударам по Японии: да, они привели к огромному числу жертв, но японцы в целом сражались настолько ожесточенно, что их потери в случае продолжения войны тоже наверняка были бы высокими (как и потери американцев).

Наконец, самое главное: и японцы, и американцы (как, впрочем, и немцы, французы, англичане и т.д.) прекрасно понимают, что после драки кулаками не машут, и что прошлые войны и прошлые обиды не должны становиться препятствием для сотрудничества сегодня. Именно сотрудничество, а не вражда, ведет к процветанию, поэтому для всех сторон выгодно оставить в прошлом все обиды и сотрудничать друг с другом.

Вы цифорки попутали, аспирант из США... Ч(С)читаем по максимуму 166 т.л.+80 т.л.= 246 т.л.  в  Хиросиме и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы