Человек может воспринимать игру либо как процесс, в котором результат базируется на случайности, удаче, везении, либо как процесс, в котором результат базируется на его расчёте, умении и выдержке.
Подчёркиваю: базируется, а не полностью зависит. То есть первый думает "Конечно, я сам чего-то могу, но главное, чтобы повезло". Второй думает "Конечно, везение влияет, но главное то, что я сам могу".
Первый "подсаживается" и получает игорную зависимость, второй - нет. Причём от сути игры (автоматы, рулетка, покер, преферанс, компьютерные игры) это вообще никак не зависит, а зависит только от вышеприведенной субъективной оценки шансов. На одну и ту же игру первый подсядёт и проиграет всё время и деньги, второй - нет.
Фокус в том, что у первого отношение к игре базируется на вере, а у второго на знании. А вера на то и вера, что заставляет снова и снова бросаться на поиск счастливого шанса, который для тебя обязательно кем-то заготовлен, только пока не выдали...)
Само собой, что чаще лудоманами становятся в области игр с низким влиянием на результат, - например, как Пушкин в "банк" ) В таких играх единственным, по сути, рациональным способом влияния на результат (кроме шулерства) является осознание статистической вероятности - проще говоря, умение сказать себе "Стоп!" после определённого количества попыток, независимо от их результата...