Почему Иисус принял крещение лишь в 30 лет, хотя вроде бы все сразу же поняли с его рождения, что он сын Бога?

Анастасия Лукьянова
  ·  
12,6 K
Мария Кокова  ·  1,2K
Религиовед по образованию, библиотекарь

Сразу-то точно никто не понял, что Иисус - Сын Божий, за исключением, может, Марии и Иосифа. Нам мало известно о ранних годах Его жизни, но судя по Новому Завету, мы можем лишь говорить о том, что Иисус был очень мудрым мальчиком, помните, как в возрасте двенадцати лет Он наравне общался с раввинами?

Но давайте вспомним, что происходило во время крещения Иисуса?

"13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Евангелие от Матфея 3:13-17)

Как раз здесь мы и видим открытое заявление от Бога о том, кем Иисус является. До этого Божьим Сыном Его не называли.

Что касается причины крещения, то основная заключается в том, чтобы показать пример: крещение служит очищением от грехов, и если безгрешный Божий Сын крестился, то тем более это таинство необходимо людям для обретения благодати.

Также существует позиция, что если крещение существует для "обновления" человека, ведь в воде он оставляет свои грехи, и выходит абсолютно чистым перед Богом, то для Христа это таинство имело обратное значение. Абсолютно чистый зашёл Он в воду, чтобы взять на Себя грехи мира.

Что касается вопроса, почему это случилось именно в таком зрелом возрасте, то мне знакомы такие варианты:

1) Согласно еврейской традиции мужчина достигает духовной зрелости в 30 лет, и только в этом возрасте он может начинать учить и проповедовать;

2) Иоанн начал проповедовать и крестить именно в это время, и Иисус пришёл к нему одним из первых. Как вы помните, разница в возрасте у них была около полугода. Так что опять же вышла привязка к варианту №1.

17 ноября 2015  ·  1,2 K

Огромное спасибо!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Пусть будет дополнением: Иисусу, как Сыну Бога, крещение от Иоанна и не требовалось. Это крещение -- очищение нечистоты, Он же был чист. Зачем Он вообще крестился? Это крещение -- установление нового смысла, нового таинства, а не только свидетельство о Нем, как о Сыне Бога. Здесь были вопросы: thequestion.ru и thequestion.ru И, конечно, не все поняли и не все знали, что... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если Иисус сам Бог, зачем он тогда обращается с просьбами и мольбами к Богу? Он разговаривает сам с собой?

Ответ от Свидетелей Иеговы прозвучал, а я хочу привести позицию христианства. (Напомню, что секта СИ с христианством не имеет ничего общего).

У Христа две природы - божественная и человеческая. Как они в нем соединились? Никто не знает. Христианство знает как НЕ соединились:

- неслитно, т.е не перемешались одна с другой;

- нераздельно, т.е. невозможно отделить одно от другого;

- неизменно, т.е. ни одна из них не умалилась от соединения. Христос - совершенный Бог и совершенный Человек;

- неразлучно, т.е. навсегда.

По такому же принципу в Евхаристии божественная сущность Христа соединяется с хлебом и вином. Эту догматику хорошо объясняет цитата: "Не переставая быть Тем, Кем Он был, Он стал Тем, Кем не был."

Христос принял в себя человеческую природу полностью, кроме греха. То есть и душу тоже. 

Наверное, можно сказать, что в некоторые моменты человечество Иисуса Христа молится Отцу, гневается, впадает в смертельную тоску. Но тут все очень тонко, на эту тему написаны библиотеки, разобрать досконально этот вопрос не позволит формат TQ.

11 июля 2018  ·  1,1 K

В чём смысл мученичества Иисуса Христа, если ему было больно только 3 часа, в то время как обычные люди страдают годами, а то и всю жизнь?

В том, что он показал людям, что мы сами творцы и созданы по образу и подобию, и только мы можем творить свою судьбу. Он преднамеренно уже знал весь исход потому что он раскрыл весь человеческий потенциал в себе и показал людям на что способен человек. Как говорится если хочешь быть счастливым, будь им. Ты сам творец своего счастья. Если у тебя нет бога внутри, то тебе его навязывают сверху. Человек есть сам бог-творец. Ответьте на вопрос: Когда человек счастлив? А счастлив он только тогда когда занимается творчеством, он как бы выходит за рамки бытия и растворяется во всей вселенной и в этот момент он становится богом!

9 апреля  ·  141
Прочитать ещё 5 ответов

Почему иудеи не считают Христа сыном божьим и вообще создается впечатление, что они на него кладут болт?

Евгения Н.  ·  13,0K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Потому что иначе бы они были бы христианами. А они - иудеи. Для них Иисус - просто еще один еврей со своими тараканами.

Божественная природа Хритса признается только христианами, только христиане в это верят, остальные религии верят в свое (кто во что горазд)

31 мая 2016  ·  225
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Иисуса Христа крестили, ведь крест стал символом христиан уже после того, как Иисуса распяли на кресте?

VLADISLAV VOLKOV  ·  -4

Ещё одна гнусная, бездарная и лживая догма. Для того, чтобы вникнуть в её суть, задайте себе простой вопрос: - Как мог Иоанн (так называемый "Предтеча", "Креститель"), лично посвящать (крестить) в вероучение, о котором ещё и в помине не было известно на берегах Иордана, самого носителя и проповедника этого вероучения, Мессию Иисуса? Абсурд! Идиотизм! И таких дешёвых ляпов в так называемых "священных писаниях" - пруд пруди. Включите логику! Очнитесь, люди! Во что Вы верите?

30 марта  ·  596
Прочитать ещё 6 ответов

Почему у бога получилось создать идеальных ангелов, у которых нет голода войн и прочих неприятностей? А вот человек, по образу и подобию бога вышел такой косячный. Вопрос к верующим?

Все  дело  в  различности  качеств  ангелов  и  людей. У  чинов  ангельских, ввиду  их  бесплотности  и  служебности  как  по  отношению  к  Богу, так  и  по  отношению  к  венцу  Божьего  творения - человеку, свобода  воли  ограничена  единоразовым  выбором - быть  на  стороне  Бога  и  служить  Ему, либо  восстать  на  Бога  и  начать  войну  с  Ним. После  того, как  выбор  сделан - точка  невозврата  преодолена  и  уже  ничего  нельзя  поменять ( для  человека  такой  точкой  невозврата  является  физическая  смерть, после  которой  уже  ничего  нельзя  изменить  в  судьбе  души  усопшего - она  пожнет  только  результаты  своей  земной  жизни  в  физическом  теле; поэтому  христианину  нужно  духовно  бодрствовать  во  все  моменты  своей  земной  жизни, потому  что  никто  из  нас  не  знает, в  какой  момент  смерть  настигнет  его; поэтому  нужно  быть  готовым  к  ней (в  плане  минимизации  действия  грехов  на  посмертную  судьбу  души). Поэтому  падшие  ангелы  во  главе  с  сатаной  уже  не  могут  изменить  ранее  сделанный  ими  выбор, как  и  выбравшие  верность  Богу  чины  ангельские  находятся  уже  в  состоянии  невозможности  грешить. В  отличие  от  ангелов  свобода  выбора  человека  предполагает  возможность  делать  этот  выбор  бесчисленное  количество  раз, вплоть  до  прохождения  точки  невозврата  в  виде  смерти  физического  тела, после  которой  душа  человека  лишается  такой  возможности  и  либо  начинает  нести  наказания  различной  степени  тяжести  за  нераскаянные  грехи  своей  земной  жизни, либо  наслаждаться  райским  блаженством  близости  к  Богу  за  искренность  веры, искреннее  раскаяние  в  грехах, праведную  жизнь  и  т.п.  в  период  своей  жизни  в  физическом  теле  на  земле. Поэтому  можно  сделать  вывод, что  и  ангелы  не  совершенны, и  человек  не  безнадежен.

1 апреля 2019  ·  942
Прочитать ещё 1 ответ

Читайте также

Когда христиане говорят "бог",имеют в виду Иисуса. Но. Иисус ведь сын божий,не бог.но о боге мало где упоминается,если прийти в церковь. Так кому молиться?

6  ·  19 ответов  ·  Общество

Почему Иисус нигде САМ не называет себя Сыном Божьим и везде лукавит? «И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я». (Лк. 22:70)?

2  ·  14 ответов  ·  Общество

Как верующие люди объясняют себе непорочное зачатие Иисуса Христа?

4  ·  11 ответов  ·  Общество

Правильно ли я понимаю, что Библия – это книга, написанная евреями, где большая часть персонажей евреи в том числе и сын божий (Иисус Христос)? Не кажется ли вам это странным?

4  ·  28 ответов  ·  История

Зачем бог создал нас несовершенными, обвинил нас в несовершенстве, послал к несовершенным людям своего сына чтобы его убили и он искупил их грехи?

4  ·  3 ответа  ·  Религия