Почему имея успешную ракету "Энергия", мы ее не используем?

Michael Kiselev
  · 1,8 K
Инженер.

Потому что мы её не имеем.
1. "Космос начинается с наземки" (с) Бармин. Наземка по "Энергии" уничтожена. Монтажный корпус на площадке 112 обвалился, восстановлению не подлежит. От заправочного МЗК осталось только здание в аварийном состоянии, ещё в 2000 по нему ходил. Стартовые комплексы, тоже проще новые построить.
2. В кооперации по по программе"Энергия-Буран" участвовали сотни предприятий по всему СССР. Я видел ЭД по "Бурану", там титульник полностью исписан подписями только генеральных конструкторов, их несколько десятков. Представляете масштаб согласования? Это тогда при командной экономике с трудом получилось, сейчас при рыночной вообще не возможно. Так что воссоздать по бумагам не удастся, увы.
3. Боковухи от "Энергии" производило ОКБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), систему управления контора в Харькове... как говорится без комментариев.
4. Многие технологии уже утеряны. Я "Энергию" не застал, какое там оборудование использовалось не знаю, но сейчас мы даже корпуса космических станций (типа базового модуля "Мира", изд.17КС) делать не можем, оборудование сдано на металлом. Думаю, в Самаре где делали ракету ситуация не лучше. Да кстати топливный бак ракеты доставляли на Байконур специальным самолётом. Его тоже нет, даже такая рутинная операция - большая проблема.
Однако работы по созданию новой ракеты сверхтяжелого класса сейчас ведутся.
Медленно и без уверенности, что доведём. Но хочется верить...

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Человек высокой культуры местного значения.
Вероятно, изготовление оной слишком затратно и есть более дешёвые и более быстрые и более чаще опробованные ракеты. Энергия не так часто летала и давно это было. Не факт, что первая же такая современная ракета будет сделана абсолютно точно такой же, так как могли многие материалы поменяться или технологии их обработки, а также станки, а также мало... Читать далее
Спасибо за ответ, но! Летала она один раз. С Бураном. Что-то потвотрить по чертежам в нашей технически и технологи... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше