Почему именно сейчас вскрыли Гроб Господень?

Влад Кирилов
  ·
25,9 K
кандидат исторических наук, Центр по изучению проблем религии и общества...

Стремление ремонтировать Храм Господень возникало и раньше. Но мы должны помнить, что Храм Господень находится в ведении не одной церкви, а многих. И как только стало возможно достичь согласия в христианском мире, ремонтные работы стали возможны.

В том, что церкви пошли на этот шаг, есть некоторая уступка современности. Сейчас человечеству уже не хватает только веры, ему нужны доказательства и факты. И в данном случае церковь пытается говорить с современным человеком на языке науки. Если человеку недостаточно только веры, мы будем говорить языком археологии. То есть попытаемся привлечь современные инструменты исследования для доказательства подлинности плиты, на которой по преданию лежало тело Христово, и попробуем доказать подлинность событий двухтысячелетней давности.

Археологам важно понять, почему именно это место стало Гробом Господним. Как полагают ученые, современные технологии позволят пролить свет на истинность этого события.

Человеку свойственно любопытство, он хочет получать доказательства, другой вопрос, что эта концепция расходится с идеей веры, поскольку человеку верующему доказательства не нужны: он либо верит, либо нет. Человеку фаустовскому, современному, свойственно все подвергать анализу и опыту.

Для человека верующего, что бы там ни нашлось и не определилось, это ничего не изменит, для светского человека это не принесет стопроцентных доказательств. Поэтому цель, которую могут преследовать христианские конфессии очевидна: будет ли доказана подлинность или неподлинность, есть интерес к этой теме, что уже важный шаг.

7 декабря 2016  · 2,3 K

А насколько данные этих исследований могут быть объективными?

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Протоиерей, историк церкви, профессор
Скорее всего, поводом послужил интерес археологический, дана была санкция Иерусалимской патриархии на это. Если у кого-то были опасения, что это попрание святынь — они необоснованны. Археологи, историки, библеисты, видимо, раньше не дерзали об этом попросить. Не знаю, что за этим последует, но что касается научно-исследовательской стороны дела, обсто... Читать далее
7 декабря 2016  · < 100
"Человеку свойственно любопытство, он хочет получать доказательства, другой вопрос, что эта концепция расходится с... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кремация или похороны?

Федеральная компания полного производственного цикла, специализирующаяся на...

Как минимум разница в цене.

Стоимость стандартного захоронения:

В среднем обойдётся около 35 000. Что сюда входит?

  • Сама услуга захоронения – 3 000-4 000р.

  • транспорт ( из морга) – 1 000 р.

  • ритуальные принадлежности (гроб, подушка, покрывало) – 7 000 р.

  • доставка ритуальных принадлежностей в морг, подготовка – 3 000 р.

  • заказ автобуса-катафалка (из морга до кладбища) – 6 000-7 000 р.

  • копка могилы от 5 000-1 0000 р.

  • венок от 1 600

Сюда не входят процедуры по бальзамированию тела (от 12 000 -20 000), сбору документов для погребения (от 3 500 р.)

Кремация обойдётся дешевле. Около 20 000 р.

Сама услуга кремации с выдачей праха стоит от 4 000р.

Церемония прощания вместе с арендой зала обойдётся в среднем от 6 000р.

Сюда также нужно включить стоимость ритуальных принадлежностей, в которых усопшего доставят в крематорий – 8 000р.

Стоимость урны – от 500р.

21 апреля  · 5,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Верующих обычно хоронят по религиозным обычаям. А как хоронят атеистов?

Даю совет только истинно нуждающимся , всегда от души . Комментирую только то...

По мирским , то есть все тоже самое , как принято в данном этносе , но без религиозной составляющей .Но разве это есть - хорошее посмертие для души?!Вместо молитвы к Богу , о достойном посмертии , хвалебные речи о покойном - улетающие в никуда и предназначенные не почившему , а собравшимся

11 июля  · 9,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем Бог скрывает свое существование?

Бог ничего не скрывает, нужно научиться видеть Его в тварениях Его .
"Бог есть Дух", невидимый для человеческого глаза. Однако в Библии говориться, что некоторые люди в каком-то смысле видели Бога. Как это возможно? Можете ли вы увидеть "невидимого Бога"?
Сравним наше положение с положением слепого от рождения. Полностью ли слепота мешает такому человеку воспринимать окружающий мир? Не совсем. Слепой человек получает информацию разными путями, что позволяет ему распознавать людей и предметы и знать, что происходит вокруг. "Зрение не в глазах,- сказал один слепой человек.-За зрение отвечает мозг".
Подобным образом, хотя вы не можете видеть Бога буквальными глазами, вы можете видеть его "глазами вашего сердца".
Как образуется солнечная энергия? Кто создал эту небесную электростанцию. Ведь это Творец и Создатель .
Всего лишь за секунду Солнце излучает энергию, равноценную взрыву 100 000 миллионов мегатонн тротила. До Земли доходит лишь малая часть этой энергии, но и её достаточно, чтобы поддерживать все формы жизни на нашей планете. И всё же наше Солнце далеко не самая мощная из всех существующих звёзд. Представьте себе тогда, какой силой обладает Тот, кто создал такие небесные тела!
Солнце- это звезда. Какова же её мощность? В ядре Солнца температура достигает 15 000 000 градусов по Цельсию. Если кусочек солнечного ядра размером с булавочную головку поместить на Землю, к этой крошечной "печке" невозможно будет подойти ближе, чем на 140 километров! Каждую секунду Солнце излучает энергию, равноценную взрыва сотен миллионов ядерных бомб.
Оно является всего лишь одним из бесчисленных тел, которые свидетельствуют о неисчерпаемой созидательной силе Бога.

11 апреля  · 357
Прочитать ещё 17 ответов

Недавно узнала о традициях проведения похорон и перезахоронений в Греции. Неужели христианство не против такого способа, но против кремации. И почему?

профессионально опаздываю

140 символов, выделенных для задания вопроса, не позволили рассказать о всех подробностях, знаете ли.

Хоронят в общественном склепе (если нет денег на свой собственный), а через три года останки из склепа вынимают, перемывают и складывают в коробочку/мешочек и отдают родственникам. Если таковых не имеется, то останки просто уничтожаются.

Делается это всё из-за нехватки мест на кладбищах. А таким образом им не позволяют разрастаться.

В связи с этим вопрос: к чему такие сложности? Не проще ли (чище/разумнее/менее варварски) сразу сжигать тело и класть прах в тот же самый мешочек?

Прочитать ещё 1 ответ

Смогу ли я выбраться из гроба, если меня похоронят заживо?

Копирайтер, инженер-маркетолог, книголюб

От массы земли сверху крышка начнет трещать и проминаться. Вас похоронят на глубине около 2 метров. Т.е. сверху будет примерно 2500-3000 кг земли. Даже если крышка выдержит, то от повышенного сердцебиения участится и дыхание, воздуха хватит минут на 5-10. Если в слишком замкнутом темном пространстве с жутким треском вокруг вы сможете справиться с собой, то, чисто теоретически, вам следует задержать дыхание и бить по стенкам гроба. Как ни странно, но они не совсем прочные, поэтому под давлением сверху все развалится. Скорее всего, упадет одна сторона, поэтому с другой вы сможете протиснуться, чтобы не придавило крышкой. Свежая земля будет рыхлой и иметь пустоты (поэтому за какое-то время земля опускается вниз га могилках). Это можно использовать, чтобы пробираться наверх. Как это сделать представить вполне можно, только все это теория. 

На практике проверяли разрушители мифов (можете поискать выпуск). Испытуемый знал, что он в полной безопасности. После того, как на гроб, в котором он находился, высыпали землю, он погрузился в какой-то ужас и запаниковал. Человек, понимая, что ему ничего не грозит, действительно по-настоящему испугался от ситуации. Он был готов, как казалось ему, ко всему, но все равно попросил завершить эксперимент спустя несколько секунд. 

Вывод делайте сами, я не знаю, на что вы способны

10 июня 2016  · 7,2 K
Прочитать ещё 8 ответов