Почему именно в последнее время проходит так много митингов?

Анонимный вопрос  ·  
136
Nikolay Milyaev  ·  971
программист

Растёт неудовлетворённость, снижается доверие к власти.

Во-первых, из-за неэффективной внутренней политики нет роста экономики и уровень жизни населения снижается. Во-вторых, на внешней политике власти отыграться уже не удаётся, народу просто надоели разговоры про Украину и Сирию. В-третьих, прошёл рост доверия, вызванный всплеском патриотизма после присоединения Крыма. В-четвёртых, некоторые решения власти считаются наступлением на гражданские свободы, например, интернет-блокировки и закон Яровой, а то и кажутся просто слишком глупыми.

30 апреля 2018  ·  < 100
А сколько раз были митинги по тем, вопросам, которые Вы вписали, как причины? Сколько вообще митингов было за... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему никто не митингует против "Единой России", если социальные проблемы в России касаются всех?

Яндекс, кю!

В данный момент митинги ничего не изменят, только  появятся новые политзаключённые. Гайки закручены, так что на одиночные пикеты выходят только самые смелые, которым потом приходится бежать из России.  На жёсткое противостояние нет ни сил, ни желания: лидеры оппозиции не хотят крови и пострадавших, и в данный момент надеются на выборы. Был момент в 2011-12 гг., когда теоретически можно было рискнуть и надавить на власть жёстче, но он утерян. Но тогда и люди на митингах не готовы были на противостояние - они приходили на мирный протест.
   Думающих и незомбированных не так много (их немного, кстати, в любом обществе), но при этом много подневольных и по жизни боящихся  бюджетников, которых легко напугать сказками типа: "неправильно проголосуете - не будет вам финансирования". Его уже  не будет в случае, если власть не поменять, но у людей пока не сложилась чёткая причинно-следственная связь, что именно "правильное" голосование приводит к проблемам. Но даже те, кто начал понимать, они, как я уже слышал, готовятся голосовать за коммунистов. То есть те же яйца вида сбоку их не пугают. У нас в обществе  нет даже запроса на демократию - у нас есть запрос на стабильное прошлое, но не на демократическое будущее. Но у нас даже молодёжь, которая должна жаждать перемен, потому что это их будущее, массово подалась в желание вернуть "светлое советское прошлое".
 И, главное, что не написали другие эксперты, основные информационные СМИ в руках власти, а они дают благостную картинку. Да, люди уже понимают, что они врут, но не чувствуют своей силы. Люди должны чувствовать, что они не одиноки в проблемах, понимать, что их в их требованиях поддержит достаточное количество других людей. Без честных и свободных СМИ собрать народ можно только на просмотр "пояса Богородицы".
 Неправильно говорить, что нужно, чтобы большинство населения потребовало смены власти, так как  революции, в т.ч. мирные, делает решительное меньшинство, но этих людей должно быть всё-таки достаточно много.
Для воздействия на ситуацию нужны миллионные митинги: их, как правило, боятся даже силовики. Но для этого должно появится достаточное количество людей, митингующих не только против несправедливости, но и людей, которых "достало" так, что им особо терять уже нечего или ещё нечего. В конце 80-х это произошло в СССР, сейчас происходит в Венесуэле.
 Для этого также надо, чтобы часть людей вышло из своего манямирка "вы митингуйте - я поработаю" и "митингами ничего не поменять", и перешло в решительную часть населения. Люди же, поддерживающие режим по "зову сердца", на сторону оппозиции вряд ли перейдут, но снижение поддержки с их стороны тоже важно.
  В принципе, в какой-то момент деньги всё равно окончательно кончатся, нечем будет кормить СМИ и силовиков, и ситуация изменится: мы увидим (и возможно поучаствуем) или митинги и смену власти, или революцию.
 К сожалению, то, что не решается на митингах и выборах, решается на революциях, и движущей силой революций чаще всего является не демократы, а обозлённые и обманутые властью люди, которые ранее её же и поддерживали. Вот это страшно, потому что неизвестно, кто дорвётся до власти.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему во многих странах люди спокойно митингуют(мирно) и это поощряется обществом, но не в России?

Vladimir Antonenko  ·  1,3K
Болван широкого профиля, просто мимо проходил...

Незрелое у нас общество, а государство имеет тысячелетний опыт подавления оного... В других странах, где спокойно относятся к митингам, права и свободы были завоеваны обществом у государства, и часто завоеваны кровью. У нас же они были продекларированы в новой Российской конституции, но в реальности практически не использовались обществом и гражданами, и со временем понятия "свобода" и "право" девальвировались до уровня "Мочь-то он может, но кто ему даст".

Вообще, у государства и чиновников потрясающий правовой нигилизм. У них до сих пор решающую роль играет не закон или Конституция, а "революционная необходимость". Если нужного результата можно добиться долгим законным путем или быстрым "по-понятиям", они не будут заморачиваться, тем более "народ безмолвствует". Этот полезный для чиновников нигилизм хорошо дополняет другой полезный древнеримский принцип - "друзьям - все, а врагам (народу) - закон".

На мой личный взгляд, сильная сторона Навального как раз и заключается в том, что он пытается долбить эту стену законными методами, и одновременно предавать огласке топорные способы противодействия себе со стороны государства. Тем самым он десакрализует власть, показывает всю её прогнившую сущность, тем самым приближая тот день, когда:

"Граждане Российской Федерации (будут) имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." (Ст.31 Конституциии РФ).

14 июля 2017  ·  351
Прочитать ещё 4 ответа

Какими могут быть последствия митингов в Москве или какие последствия уже наблюдаются? К чему это движение может привести?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Недавние московские митинги сами по себе являются последствиями - последствиями той политики, которую проводит власть на протяжении последних 20 лет и которая вызывает растущее разочарование долготерпеливых россиян: жизненный уровень падает, доходы сокращаются, налоги и поборы растут, страна втянулась в непонятные конфликты, люди не видят будущего и сознают, что лишены возможности что-либо изменить в своей жизни и в стране. 

Всё это привело к протестам, которые будут нарастать, потому что власть ничего не меняет и менять не будет. Протесты ведь не только в Москве происходят, их много повсюду по различным поводам.

Все эти протесты являются естественным проявлением объективных социальных процессов, которые обостряются. 

Решения проблем, вызывающих протесты, существуют, они очевидны и просты, но они лежат в плоскости, которая не устраивает власть: надо менять политику - внутреннюю и внешнюю, надо сворачивать многочисленные ограничения в экономической и социальной жизни, сокращать государственные расходы, а вслед за ними и налоги, надо восстановить свободу предпринимательства и возможности для людей заниматься своим делом, надо поощрять инвестиции, создать, наконец, независимую судебную систему. Всё это требует децентрализации власти, подчинения её закону, регулярного её обновления.

Мы пришли к той точке противоречия между желаниями власти и устремлениями общества, которая была неизбежна, про которую все знали, что она возникнет когда-нибудь. Вот она и возникла.

Трудно не согласиться с мнением, что протесты приобретают качественно новый характер, становятся более регулярными, более массовыми, более требовательными и целенаправленными.

Не надо ждать рассасывания - не рассосётся.

Прочитать ещё 16 ответов

Россияне, которые выступают за Путина из-за того, что Россия «поднялась с колен», где вы заметили возрождающее величие России?

Ксандр Жмуров  ·  11,1K
Пролетарий умственного труда.

Кхе кхе.. просто оставлю это здесь))) Ато сейчас на Царя то молится уже пора, православие там, и прочее. да-да, данные окнчиваются 2013 годом но можно и по новоее найти. они иными то не стали, я просто схватил те что первые под руку попались

27 ноября 2018  ·  7,1 K
Прочитать ещё 78 ответов

Что будет после митингов? Как поведет себя власть?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Выбор у власти неширокий, и нынешняя власть далеко не первая в отечественной и мировой истории, кто с таким выбором сталкивается - уйти по-хорошему или жёстко.

Хотел бы напомнить о недавнем примере, когда диктатура ушла по-хорошему (такое бывает!) - речь о Бирме (нынешняя Мьянма), где режим военных, пребывающих у власти последние 55 лет, согласился несколько лет назад на поэтапный переход к демократии.

Ирак, Ливия, Сирия и др. - это всё примеры жёсткого (правда, уж очень жёсткого) ухода.

Умная власть начала бы телодвижения в пользу переговоров и договорённостей.

26 марта 2017  ·  < 100