Почему имя Джон соответствует имени Иван? Кто именно так решил, ведь это два разных имени?

---- ----
  ·  
31,3 K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

:) Думаю, есть много разных способов это доказать, но

Есть такое древнееврейское имя Йоханан. 

Его греческая калька Иоаннис (окончание такое потому, что это окончания для греческих мужских имен, а женское имя Иоанна)

Его русская калька Иоанн. Это полная старая форма имени Иван.

Теперь попробуйте написать Иоанн по английски.

К счастью, есть такой общий для всех наших культур текст -- Евангелие от Иоанна. Можете посмотреть как оно будет на английском, русском, греческом и прочих языках.

1 ноября 2016  ·  1,1 K

ага -еще мэтью-это матфей...

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Лёха М.  ·  17,5K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...
Алексей, не поверишь, но это как раз два одинаковых имени. А ещё Иван, в зависимости от места дислокации, может стать Хансом, Ионом, Ованесом, Яном и Хуаном и (список насчитывает 20-30 вариаций) т.д. Просто какое-то слово, попадая, в качестве заимствования, в другой язык, часто меняется в соответствии с особенностями этого языка. Ты ж не называешь хлеб "хлайфс", или... Читать далее
1 ноября 2016  ·  292

Спасибо! Сам бы ,,ни в жисть'' не полез искать!

Комментировать ответ...
1.1. Это так и есть. И самой главной причиной стало то, что "jo" в одних языках произносилось как [й'о], а в других - [джо], а другой - то, что английчане уж любят отсекать звуки:  * Night - не [най'ГХт] * Neighborhood - не [нэ:й'ГХборху:д] * Debt - не [дэБт] * Ballet - без звука [т] в конечной букве. И в других языках те же самые случаи, что одно и то же имя звучало в... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему имена выходят из употребления? Например, не встретишь больше таких имен как Панкрат, Окоп, Афанасий и т.д.?

Svetlanka Verbol  ·  763
jack of all trades

Мода. Конкретно упомянутые вами в тексте вопроса действительно нынче редко встретишь. Рискну сказать, что они и в XIX веке не занимали первые строчки хит-парада. Хотя раньше строже придерживались церковных календарей, и у родившегося "в день Афанасия" было больше шансов быть названным именно так.
Но, в принципе, на мой взгляд, сейчас все же можно наблюдать увлечение именами "под старину", необычными, редкими - например, часто встречаю детей  с именами Архип, Злата, Тарас, Тимофей, Потап, Марк, Даниил, Ульяна, Аглая, Агата, Матвей, Макар, Степан и что-то подобное. Очень много девочек с именем "София". Такие имена реже встречались в 90-е, как мне кажется. Зато в 90-х был "бум" имени "Анастасия" :) Оно продолжает оставаться популярным, но тогда, по моим ощущениям, оно прямо на пике было ;) Зато всем привычные женские имена типа "Наталья", "Ольга", "Елена", "Татьяна" - позови, и чья-то мама обернется, как говорится - то есть те имена, которые где-то до середины 80-х были одними из самых "хитовых", сейчас не так часты, десятилетнюю Наташу или Лену тяжело, как мне кажется, найти. Зато Маш , Кать, Ань, Саш, Паш  по-прежнему много. Но это, так скажем, интернациональные имена.
Почему какие-либо имена теряют популярность, а другие резко набирают - не знаю. Как вариант, иногда этому способствует кто-то очень известный: слышала, что в 60-е имя "Юрий" было в большом фаворе благодаря Юрию Гагарину.

7 марта 2018  ·  109
Прочитать ещё 1 ответ

Когда возникла традиция называть людей одними и теми же именами и когда появятся новые?

Продюсер

Традиции скорее всего возникли для обозначения принадлежности к определённым родам/семьям. Про создание новых имен можно посмотреть на несколько кейсов.

Традиции. Вьетнам. Как объяснял один знакомый там фамилию брали, чтобы показать лояльность правителю - из-за этого от 30 до 40% населения сейчас имеет фамилию Nguyen.

Искусственное создание новых имен. Афро-американское население США. Для них создание собственных имён рассматривалось (и рассматривается) как де-колонизация и возвращение собственной культуры. Отсюда и появляются такие красочные имена как Shaniqua, DeBrickashaw, Rau'shee, Barkevious, Hughtavious. Больше интересных имен можно узнать посмотрев на составы команд NFL.

Органическое изменение традиций. В Англии всегда как неписанное правило было называть в честь персонажей из Библии, а также в честь Королей и Королев Британии. Однако, в последнее время наблюдается влияние поп-культуры на то, как люди называют своих детей. В 2014 году (под впечатлением от Игры Престолов) 244 новорожденных девочек назвали Арья, 53 Кхалисси, 6 Санса. Мальчиков начали называть Тирион, Бран и даже Теон!

Иногда имена кажутся новыми, но на самом деле из просто вновь находят. В последнюю поездку в Татарстан я повстречал несколько людей у которых дочек звали "Ралина", которое оказалось достаточно старым, но я за 25 лет не встречал никого с таким именем.

Прочитать ещё 2 ответа

Когда вы за границей встречаете русского человека, как вы понимаете, что он из России еще до того, как он начал говорить?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Читал историю про групу туристов в Тайланде... Они никак не могли понять как же их безошибочно вычисляют, что они русские на протяжении недели, в какие места би они не заходили. Пробовали одеватся по другому, разговаривать по-английски, еще что-то...
В один из последних дней решили улыбатся во все стороны и местные их начали путать с другими иностранцами...

У нас принято улыбатся только "своим" людям.

10 мая 2016  ·  4,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какое самое сложное имя или фамилию вам приходилось слышать?

Прикладной математик

Сразу вспоминается этот ролик, который спокойно уже можно назвать "баяном".

1

https://www.youtube.com/embed/zerGX9l4IUQ?wmode=opaque

28 июня 2017  ·  579
Прочитать ещё 31 ответ

Почему в английском языке существуют официальные имена Джонни, Билли и т.д., но в русском языке нельзя использовать Павлика и Катюшу?

Shaul Reznik  ·  6,2K
Копирайтер, переводчик

В русском языке существуют специальные конструкции, призванные демонстрировать иерархию (использование отчества, например). Уменьшительно-ласкательные имена этому противоречат. Но, конечно, всё меняется, и через 30-50 лет мода на местных Билли и Джонни вполне может дойти до России. Уже сейчас ту же Малиновскую зовут Машей, а не Марией.

12 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа