Почему инвесторы выходят из финансово успешного проекта?

Anna Vetrova
  ·
3,3 K
официальный аккаунт

Инвесторы выходят из финансово успешных проектов по самым разным причинам. Если говорить о РОСНАНО, то мы, как инвестиционный фонд и институт развития российской наноиндустрии, принимаем во внимание два основных показателя, при выполнении которых, мы готовы выходить из финансово успешного проекта.

Первый показатель – это достижение технологических и бизнес-целей, которые мы ставили перед собой, когда одобряли этот проект. Если бизнес создан и развивается самостоятельно, без нашей финансовой и организационной поддержки, мы считаем правильным выйти из него, предоставив дальнейшие решения профильным стратегическим инвесторам.

Второй показатель – это возможность получения доходности на выходе из проекта. РОСНАНО - это не только институт развития, наш акционер, в лице Росимущества ставит перед нами и коммерческие цели в том числе: мы рассчитываем, что доходность по нашему портфелю проектов превысит стоимость нашего капитала, как минимум.

В целом, РОСНАНО всегда старалось инвестировать в проекты, которые относятся к области нанотехнологий и способствуют технологическому развитию страны, в проекты, которые занимаются трансфером технологий в Россию и в финансово оправданные проекты. Естественно, всех этих целей в одном проекте нам достигнуть не удавалось - это связано с рыночными рисками и со стремительно меняющимися технологиями. Однако, с точки зрения всего портфеля инвестиций, который мы сформировали за несколько лет, мы видим, что по всем трем целям сделаны большие заделы, а именно – в стране создана индустрия нанотехнологий, запущено более 80-ти современных производств, а мы практически полностью вернули средства, которые ранее проинвестировали в проекты - при том, что мы вышли только из части портфеля.

Если рассуждать в общем, то причин для выхода из финансово успешного проекта у инвестора много. Например, завершение срока на который создавался инвестиционный фонд (обычно, это около 10 лет) и необходимость распродажи портфеля для возврата денег инвесторам. Либо появление других возможностей для инвестирования с лучшим соотношением “доходность-риск”. Возможно изменение стратегии инвестора, необходимость аккумулирования средств для других целей - погашения кредитов, выкупа облигаций, выплаты дивидендов, инвестиционных программ. Как видите, причины выхода из успешных проектов очень разнообразны, сложно привести их к общему знаменателю.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Управляющий партнер Phystech Ventures
Профессионализм венчурного инвестора заключается в понимании того, когда списать проект, а когда из него выйти с максимальной прибылью для своих инвесторов. Дивиденды - это лишь дополнительный защитный инструмент для инвестора. В большинстве случаев он является держателем миноритарной доли, и влиять на решение от продажи компании не может. Если... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько нужно иметь денег в России, чтобы больше никогда не работать?

Alex S.  · 32

Если на счетах в иностранных банках у вас есть 10 миллионов долларов, то уже неважно сколько денег у вас в России. Уже точно можно не работать и наслаждаться жизнью.

17 февраля  · 23,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

У меня есть некоторая сумма денег. Куда мне их вложить, чтобы получать пассивный доход?

Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы. А еще у нас есть...  · obretu.ru

Если сумма небольшая, то любые варианты инвестирования в акции вам не подойдут. Как по мне, так в этом есть смысл только в том случае, если вы готовы вкладывать от 500 тысяч + регулярно повышать планку.

Если денег немного, то лучше всего их вложить в себя. Пройти какие-нибудь курсы, получить образование и т.д. Очень вероятно, что это повысит ваши доходы, т.к. повлияет на ваше повышение.

Если неплохо разбираться в сетевом продвижении, то за 150-300 тысяч можно сделать неплохой ресурс, который будет стабильно приносить пассивный доход. Если еще поработать, то за год он спокойно сможет дать чистыми сумму, которая будет равна вложенным в него средствам.

1 рубль прибыли на 1 инвестированный рубль ежегодно при небольших суммах вложений. Звучит как фантастика, но это вполне реально.

А если хочется совсем пассивно, то забудьте про акции, ресурсы и т.д. Просто положите свои деньги на самых хороший депозит, т.к. вклады сейчас застрахованы (до 1,4 млн).

18 февраля  · 91,8 K
Прочитать ещё 20 ответов

Стоит ли получать статус квалифицированного инвестора через получение аттестата специалиста финансового рынка?

Независимый финансовый советник. Сертифицированный проф.участник фондового...

Сдавала Базовый и ФСФР 1.0. Для получения статуса проф. участника сдавать необходимо 2 экзамена. Сложность зависит от того, на сколько легко вы запоминаете информацию и уже имеете знания в данной сфере. Сдать экзамены можно в ИФРУ и в НАУФОР.

Экзамены не легкие - сдаются в виде тестирования. В каждом экзамене примерно 1700 вопросов, на экзамене попадутся любые 80-100. Для сдачи необходимо набрать минимум 80 баллов, т.е. ответить верно.

Как проходит экзамен - формат экзамена похож на ЕГЭ в школах. Заходите в кабинет, все забирают (телефоны, гаджеты) и выдают запечатанный конверт. По началу таймера его вскрываешь, заполняешь экзаменационную анкету и приступаешь к решению. Если правильно помню, то на решение дается примерно 3 часа +/- 1 час.

Помимо конверта - ручка и чистый лист бумаги, как черновик, который тоже сдаешь по итогу. На протяжении всего экзамена в кабинете находятся "контролеры", которые следят за процессом.

Вопросы экзаменов состоят из нескольких блоков, где есть теоретические вопросы, а так же практические - с решением задач.

Готовилась с помощью сервиса http://www.forexam.ru/ Подготовка на каждый экзамен занимала примерно 1-1,5 месяца ежедневной зубрежки. Как рекомендация - заучивать вопрос/ответ. Но у меня уже была база знаний и понимание о чем идет речь.

Для получения статуса квалифицированного инвестора основные моменты - для чего вы хотите его получить на текущий момент? Если вы получите сертификат проф. участника, получите квалификацию и захотите выйти на внебиржевой рынок, то без определенно суммы денег вы все-равно это сделать не сможете. Брокеры не заморачиваются за 1000$. Там суммы в среднем 200 000$.

Поэтому если есть возможность квалифицироваться по остатку денежных средств или оценку портфеля в размере 6 млн.руб, то проще конечно же так квалифицироваться. С такой суммой заодно и на внебиржевой без проблем сможете выйти.

А если хотите просто статус и дополнительно получить знания по финансовым рынкам и экономике, то сдавайте экзамен и учите материал))

Прочитать ещё 1 ответ

Вопрос для тех, кто зарабатывает больше 3 млн рублей в месяц. На чем вы зарабатываете и как тратите деньги?

Yury Albertov  · 117
Инженер, творческий предприниматель, генератор-идей, интернет продюсер, редактор

На рекламе, интернет-проектах, производстве и на оборудовании. Далее инвестирую в недвижимость и землю, инвестирую в тренды и стартапы, покупаю и продаю недвижимость, создаю бизнес для продажи, ну и еще веду пару проектов больше как хобби, так по мелочам.

Как трачу свободные средства, в основном путешествую по странам мира и посещаю места мало доступные туристам. Еще коллекционирую разные художественные штуки. Ну и много чего другого, но не буду рассказывать )

На самом деле озвученная в вопросе сумма может быть получена от одного правильно работающего бизнеса. Создать который в наш цифровой век совсем не сложно.

2 марта  · 26,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как правильно купить акции для инвестирования? Стоит ли? Как инвестировать капитал с минимальным риском?

Умный сервис помогающий зарабатывать  · vseakcii.ru

Цена акции идет следом за ростом доходов бизнеса. Для того чтобы выбрать акции для инвестирования, необходимо сделать две вещи: 1) найти качественный бизнес доходы которого еще долго не упадут (пример: Apple, Walt Disney, Лукойл) 2) купить этот бизнес по цене со скидкой - если вы сильно переплатите за хороший бизнес, то нечего не заработаете. Для начинающего инвестора без знаний бухгалтерии и финансов - это сложная задача. Мы предлагаем проверенный способ заработка до 40% в год без специальных знаний и траты времени. Уверен что вас это заинтересует.

6 мая  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте и смотрите также

Какие главные ошибки были допущены вами за все время инвестирования?

26 ответов  · Инвестиции

Если вы решили открыть свой бизнес, что лучше: привлечь инвесторов или взять кредит?

13 ответов  · Кредит

Что даёт статус квалифицированного инвестора?

7 ответов  · Бизнес

Как делить с инвестором бизнес, если он вложил 100% средств в мою идею?

6 ответов  · Бизнес

Вопрос состоит в следующем, куда можно вложить до 100 000 рублей?

4 ответа  · Финансы