Вообще, каждый год (а именно с этой периодичностью выходит новый iPhone) публикуется тем или иным ресурсом (а потом ретвитится и перепощивается (не уверен, что правильно написал и что вообще есть такое слово) себестоимость вновь вышедшего iPhone и iPad. Все эти данные можно легко загуглить. Разбором iДивайсов занимается ресурс iFixIt, они же и пишут стоимость компонентов (в долларах, естественно). В общем, на наши рубли себестоимость обычно выходит раза в 4 меньше реальной стоимости на нашем рынке (могу ошибаться, лучше проверьте).
дополню, пожалуй: ценность того или иного устройства каждый определяет для себя сам. Нравится устройство? Можешь заплатить за него без особых напрягов? Покупай. Не можешь? не покупай, оно тебе не так уж и нужно.
скажу по своему опыту: пользуюсь iPhone с выхода самого первого (2007 год). Не все подряд покупал, но как минимум половину всех выходящих. Смартфонами на Android практически не пользовался, но из тех, что попадали ко мне в руки, ни один не понравился и сама ОС не особо понравилась по юзабилити. Но это просто вполне может быть из-за того, что привык к iOS. Как IT-инженеру, мне конечно нравится, когда софт и устройства можно тонко настроить и ставить тот же софт из любого источника, но опять же, как IT-инженер, я люблю, когда устройства и софт (включая ОС), работают без нареканий (бОльшую часть времени). Также, как IT-инженеру мне важна безопасность личных данных и моя собственная и я понимаю и знаю, как с ней дела обстоят на разных платформах. И как IT-инженер, я знаю, что безопасности практически невозможно добиться, позволяя всем приложениям и самому пользователю творить с устройством, что им заблагорассудится.
Возможно, поэтому я и выбираю iOS и iPhone, плюс привычка, конечно же.
естественно, ios и iphone имеют недостатки и много, но пока они не настолько критичны, чтобы отказываться от этого устройства.
Круто ты всё обосновал про задницу, только вот разница в цене на гаджеты от эпл и на андроиде. как эти +300$ связаны с задницей?
плюс сервисы Apple типа iCloud, в которых ваши айустройства прекрасно работают :)
OnePlus еще в далеком 14 году утер нос и дал повод задуматься брендам.
Присоединяюсь к ответам выше и никому не рекомендую покупать то, чего вы себе позволить не можете. Вы теряете время и возможности, а получаете лишь красивую безделушек. Ах да, сам пользуясь Wiletfox и очень рекомендую