Почему ирландские монахи записывали языческий фольклор?

История+3
Яустал Яухожу
  · 881
Sergey Nikiforov
Религия
3,1K
Язычник. Редактор сайта о язычестве  · druidism.ru

Ответ будет состоять из нескольких разделов, и в ходе ответа мы копнем весьма глубокие темы. Итак, поехали:

1 Причина

Следует понимать, что культура Ирландии, образца, допустим, VII несколько отличается от нашей, по этому мне придется бегло пройти по тому, как и что было устроено в дворянских династиях. Особенно по принципам наследования. Так как, по правилам того времени у одного отца не могло быть десятка наследников, кто-то один получал все, остальные получали ничего. Но было несколько возможностей для реализации себя в жизни, для аристократичных семей. Одна из таких возможностей - существующий институт филидов. Который существовал и во времена христианства. Филиды - это хранители устной традиции, эдакие сказители, профессиональные поэты, историки (хранители генеалогии) и законодатели. В отличии от друидов, с филидами никто толком не боролся, соответственно они занимались своей деятельностью еще долгое время после пришествия христианства. Официально филиды были запрещены, примерно в XVI-XVII. Многие из тех, кто не становился наследниками в аристократических семьях, получали образование как раз-таки филида.

Так вот, с пришествием христианства, у таких же отпрысков аристократичных семей, которые не становились наследниками, появилась хорошая перспектива для развития - институт священнослужителей. Христианство в то время давало своим монахам и священнослужителям хорошее образование. Математика, письменность, логика, латинский язык, риторика и т.п. При этом без запрета совмещения этой деятельности с профессией филида - то есть хранителя сказаний и легенд (хотя бы династических, то есть семейных преданий и былин). 

То есть вот мы уже нашли одну, жирнейшую причину, для сохранения. То есть - монахи, записывающие ирландский фольклор, были не пришельцами с Марса, а Ирландцами. И занимались тем же, чем они занимались и до пришествия христианства - хранили традицию и историю. С христианством изменилась лишь подача, с устной на письменную. 

2 Причина

Само собой следует вспомнить, что в Ирландию христианство приходило бескровным, или же - мирным путем. Как и в Исландию. Через аристократию. Не зря у нас самые подробные сведения в мифологии, из народов северной Европы, остались в Ирландии и Исландии. Места же, крестившиеся "огнем и мечом", не оставили после себя мифологии. Но как может проходит крещение мирно? Ведь нельзя просто так прийти и сказать: "Ну все ребят - теперь вы не язычники, теперь вы христиане". Такой метод не сработает. Точно так же - если бы христиане пришли полностью со своей мифологией, непривычной Ирландцам, и попытались ею заменить привычную - такое тоже вряд-ли бы сработало. Соответственно, в момент переписывания одних и тех же мифов (а их переписывали множество раз), один и тот же сюжет встраивался в иные "декорации". Положительным персонажам приписывалось христианство. Далее (не сразу, а весьма постепенно) христианские святые (тот же святой Колумба или Патрик) заняли прочное место положительных персонажей и помощников простого люда, языческие же боги, хоть и небыли вытеснены на роль отрицательных персонажей, но начали представляться либо заблудшими овцами (см. миф "Воспитание в Домах Двух Чаш", в котором главная героиня, по факту одна из языческих богинь, в конце становится христианкой), или же попросту - более слабыми силами, в отличии от христианских святых. Ближе к фольклору XIX века любые языческие персонажи (жители холмов) совершенно не могут произносить имя господа, и не терпят, когда его произносят при них. Чтобы прогнать такого персонажа - нужно прочитать молитву. Хотя в более раннем фольклоре языческие персонажи мало того, что терпят, так еще и насмехаются над богом, без особого труда. 

То есть - фольклор, таким образом, постепенно использовался для укоренения христианства в Ирландии. Без изменений в сюжете и основном моральном посыле, но при этом с введением действующих лиц христиан.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Мемный инвестор, повелитель минусов

От старых привычек трудно отказаться. Религия - важная часть культуры любого народа. И просто так взять и выкинуть старые идеи не получится. Так злые репликоны становятся образами падших ангелов, а славянские идолы превращаются в православные иконы.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос