Почему испанцы не пытались сделать Карибское море «внутренним»?

Если я не ошибаюсь, то у испанцев был более крупный и сильный флот по сравнению с Францией и в конце 17, и в начале 18 века. Кроме того, испанцы на век раньше ее открыли.

Как они позволили Франции занять Луизиану и ряд островов на Карибах, неужели к концу 17 века Испания настолько ослабла?

Или эти территории считались не особо нужными, чтобы за них воевать?

ФранцияИспания+2
Илья Х.
  · 1,3 K
ОтветитьУточнить
Андрей Миллер
История
19,9K
Популяризатор истории, писатель  · vk.com/grand_orient

К концу XVII века Испания действительно ослабла кардинально, так что если раньше Карибское море "внутренним" для неё практически полностью было, то говорить о чём-то таком в Новое Время было бы уже наивно.

Флот Испании, конечно, и в XIX веке был в пятёрке сильнейших в мире, но сами по себе корабли — это ведь ещё не всё. Страна экономически надорвалась по итогам безостановочных войн с конца XV по конец XVII века, да и в силу слабой экономической политики тоже. И людские ресурсы просели, и (что очень важно) не было после пресечения Испанских Габсбургов (а это как раз начало XVIII века) былой поддержки немцев.

При этом как раз к концу "семнахи" наконец создала сильный флот Франция (стараниями Короля-Солнце и Жана-Батиста Кольбера), а уж как рвались вперёд англичане — общеизвестно. Испании оставалось заботиться о сохранении основных активов в Новом Свете, что до начала XIX века удавалось, но чтобы полностью сдержать экспансию других могучих держав — это было невозможно. Не было для того ресурсов.

Да и былой решимости уже не было.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Комментировать ответ…Комментировать…
Испанцы действительно мощный флот имели. Но извечный враг Испанцев Англичане имели самых отявленных головорезов пиратов . Для них законы Испании были как ищаку стоп сигнал. Плевать они хотели на Испанские хотелки. По этому самые дерзкие пираты место виселицы в Англии получали дворянские титулы и любовь королевы . Французы большей части имели... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками