По правде, это относится к любым пословицам и поговоркам, но в качестве примера взял часто используемую в настоящее время "Седина в бороду, бес в ребро". Конечно же, в реальной жизни не помню, чтобы слышал, но за то в фильмах и передачах, что не удивительно (на всю страну ведь).
Вопрос этот не о значении пословицы, нет. В чём заключается неуместность? Например, услышал я такой диалог из фильма, в котором две девушки общались между собой и одна упомянула о совсем не молодом человеке, сказав "А может, это бес в ребро?" Возможно, человек желает каких-то изменений или счастья, нужно попытаться понять и вникнуть, пошевелив мозгом.
Можно было бы задаться вопросом о вере в некие невидимые силы, заставляющие людей так или иначе поступать, но этот вариант исключается.
Тогда в чём же дело? Ведь нелепость фразы в том, что она и так повторяет только что сказанное. И это со многими пословицами и поговорками при их использовании. Зачем использовать все эти "скороговорки-цитатки" вместо того, чтобы задумываться о реальных вещах?
Ну обычно так говорят о пожилых мужчинах котором в их возрасте что то делать не положено😎.Однако я считаю это фигнёй и это скорее не пословица а просто присказка такая,типа мели Емеля твоя неделя😎