Почему Южная Корея в топе стран по количеству самоубийств?

Maria Yoav
  ·  
21,0 K
Kit Kat  ·  141

Здравствуйте! Позволю себе внести лепту как человек, который давно наблюдает за стилем жизни южнокорейских граждан. Помимо очевидного спокойного отношения к смерти у азиатов, которые имеют совсем иные религиозные убеждения, есть ряд социальных проблем, делающих такую страшную статистику  – около 15 тыс. человек ежегодно, и это настоящая национальная трагедия, число кончающих жизнь самоубийством не идёт на убыль. Основные причины суицида – это депрессия, отчаяние, озлобленность на общество, а причинами этих причин (простите за тавтологию) выступают далеко не всегда бедность, расставание с близкими людьми и пр. Южнокорейские светские львицы, супермодели, певцы, актёры, футболисты покончили с собой, даже президент у них прыгнул с обрыва. 

Южнокорейский гражданин практически с пелёнок знакомится с таким понятием, как конкуренция – наш мем про сына маминой подруги и рядом не стоял. Про сложную систему образования уже сказали. Помимо стандартной учебной нагрузки в виде уроков и домашних заданий, существует множество дополнительных видов занятости, в которых, как правило, больше заинтересованы родители, нежели дети. Художественная школа, музыкальная, танцевальная, азы готовки, дополнительные курсы по математике – есть свободное время – записывай своё чадо и жди роста его навыков, это определённо поднимет его в глазах окружающих. И действительно поднимет, и таким образом маленький кореец постепенно приучается к тому, что нужно быть быстрее, выше, сильнее, перепрыгивать через голову, быть на шаг впереди. Естественно, с течением времени ситуация усугубляется, и юные корейцы и кореянки, не удовлетворившие требованиям условного Сеульского национального университета, поддаются срывам, зарабатывают расстройства, а некоторые, считая, что упустили шанс на достойную жизнь и уважение, совершают самоубийство. Люди элементарно не выдерживают этого ритма, появляется место безумному стрессу и хронической усталости.

В Южной Корее не разговаривают о личном. Или разговаривают, но так, что человек с болью в душе не получает отклика и поддержки. В азиатском обществе принято всегда "держать лицо", даже если ситуация хуже некуда. Скажем так, на западе общество работает в интересах индивида, на востоке – индивид работает в интересах коллектива, там не принято переживать за состояние одной души из сотен других. Люди могут подолгу копить боль в себе, и никто не догадается об этом. 

Материальное благополучие. Популярная проблема во всём мире, но в корейском обществе занимает буквально первое место из всех возможных. Будучи преданными традициям, корейские семьи, особенно те, что выдают замуж дочерей, обеспокоены материальным состоянием мужа, который всё ещё является основным добытчиком и кормильцем. В Южной Корее не принято "косить" от службы, а те, кто это делает, становятся жертвами общественного порицания и могут даже не найти работу. Причём касается это даже тех, кто занят в музыкальной/кинематографической сферах и занимает высокий чин. Служба в активных войсках Республики Корея длится 2 года, и молодому корейцу, вложившему силы в учёбу в университете, так же нужно отпахать в армии, а потом задуматься, сколько средств он может добыть и откуда? Люди с запада имеют привычку называть кореянок меркантильными и продажными, и это очень грубо и неуважительно – азиатов учат жизни иначе, и там нормально для женщины пытаться устроить жизнь под крылом способного зарабатывать мужчины. 

Влияние СМИ и медиа. Мало кто вне границ Южной Кореи слышал и видел что-то из репертуара этой страны, но вот местным деваться от их же культуры часто некуда, она достаточно насыщенна и своеобразна. Особенность эстрады этой страны состоит в том, что артист там едва ли имеет свободу слова, без шуток. Люди, которые говорят, что отличий от запада нет, сильно ошибаются. Сфера развлечений Южной Кореи – масштабный и очень прибыльный бизнес, оказывающий сейчас сильное влияние на молодых людей страны. По многим телевизионным каналам, на биллбордах, в журналах вы можете увидеть нескончаемые потоки контента с расписными девочками и мальчиками, так привлекающими молодую аудиторию. Вкупе с отточенными до идеала манерами и танцами (поверьте, на это тоже уходят годы, см. п. 1) эти люди необычайно красивы, и едва ли кто-то из них обязан природе за эту красоту. Южная Корея близка к первой десятке стран с числом пластических операций на душу населения. Вам может это показаться диким, но людей очень волнует, как будут выглядеть их дети, причём не в смысле "на кого похож", а "насколько красивый". Существуют свои стандарты красоты вроде светлой кожи (люди научились её отбеливать), маленького лица, длинных ног, V-образного подбородка и двойных век. Часто выпускникам южнокорейских школ родители дарят деньги на операцию по исправлению моновека. Ситуация может дойти до такой крайности, что при приёме на работу вы можете проиграть тому, у кого внешний вид более выигрышный. Т.н. "айдолы" выглядят совсем иначе до дебюта, и агенства, у которых эти айдолы находятся в попечении, обеспечивают их десятками визажистов и настоятельно рекомендуют посетить пластического хирурга. Всё это не бесследно отражается на обычных людях, которые наблюдают эти лица в метро, по ТВ, в интернете и в журналах, то, что видно в СМИ, в корне отличается от того, что там в реальности. При знакомстве с южнокорейцем лучше не упоминать об их звёздах, ваш собеседник может раздражиться по понятным причинам. Иногда в их анкетах может быть что-то вроде:"Про k-pop я с вами разговаривать не буду".

Ещё в прошлом веке способы самоубийства были иные – в основном, смерть случалась в результате падения с большой высоты или повешения. В наши дни смерть чаще происходит от отравления угарным газом. В Южной Корее ограничен доступ к огнестрельному оружию.

В Южной Корее ты очень и очень зависим от общественного мнения, как бы ни боролся за индивидуальность. Южнокорейцы достаточно приветливы с людьми с запада, но очень требовательны и строги к соотечественниками. Скандал, случившийся со звездой с телеэкрана, пусть ему хоть 20 лет, не забывается, а если виновником вышла непременно знаменитость, то её будут порицать, даже если будет признана вина и сказаны слова извинения. Есть, я думаю, злопамятность у этой нации и обострённое чувство справедливости.

Правительство не закрывает глаза на эту проблему и предпринимает попытки регулировать эту смертность, вводя ограничения в интернете – закрывают сайты с провокационным материалом, финансируют различные программы по борьбе с депрессией у людей, но я не думаю, что от этого реально есть толк. Я считаю, этой нации ещё только предстоит пройти либерализацию, научиться принимать чужую индивидуальность, быть более отзывчивыми и внимательными к чужим бедам. Я как-то воспользовалась развлечения ради одним приложением для переписки с южнокорейцами, и один профайл меня уж очень напугал – ни одной позитивной или нейтральной строчки о себе, только "я никому не нужен", "из меня ничего путёвого не выйдет", "у меня никого нет", "не знаю, что с собой сделать". Третий месяц теперь раскрываю свою широкую русскую душу его историям из жизни, даже спрашиваю, чем обедал, а он и рад рассказывать. 

В этой стране низкий уровень преступности, развитая инфраструктура, экономически она процветает, но каждый в обществе часто живёт наедине со своими тараканами, и, как видно по статистике, слишком много людей не выдерживают этого. У всех стран свои проблемы.

14 августа 2018  ·  2,1 K

Жесть какая-то(

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Ayla Rey  ·  33
(/)

В основном самоубийства происходят там среди школьников. В Южной Корее очень сложная школьная программа. Многие школьники не выдерживают такой нагрузки. Ну, или же, их не устраивают результаты их итогового заключительного экзамена, а шанс пересдать очень маловероятный, так что они не видят иного выхода.

Думаю, наша система образования должна учесть этот факт перед тем, как вводить по 100500 рабочих тетрадей по... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ksenia Z  ·  90
Деятель искусства
Думаю, причину, как и со всеми азиатскими странами, стоит искать в менталитете и философии. Основная религия в Корее - это дзен буддизм. Смерть в дзен буддизме неотделима от жизни, и она понимается людьми не как нечто негативное, а как естественный процесс. Отсюда бесстрашное отношение к смерти как таковой. Что касается самоубийств, то представьте какую шутку может... Читать далее
Комментировать ответ...
студент
В Южной Корее огромная конкуренция, и на человека с самого детства оказывается постоянное давление. Везде нужно преуспевать, тебя постоянно оценивают, составляют рейтинги учеников. Среди корейских школьников нормально учиться допоздна (буквально весь день) и спать по четыре часа. Потому что хорошие оценки дают возможность попасть в хороший университет, а оттуда, в свою... Читать далее

Госпади столько всего надо сделать что бы чего-то добится? Жесть.

Комментировать ответ...
Реклама
Пользователь TheQuestion

Потому что мальчики из BTS их френдзонят, не обращают на них внимания. Не обращают внимания на их фанфики, песни фанатские и всё такое. Ну или другие КекПоп звезды так ведут с маленькими чкольницами.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему у России такой высокий суицидальный рейтинг?

Дина Л  ·  352
Медик. На тему политики не разговариваю.

А вы поживите здесь лет пятнадцать.

Среда кислотная. Почти все плюсы совка ушли, а минусы, как клоуны, остались. Это парадоксальное нежелание слышать ближнего своего, но при этом привычка совать нос в чужие дела. Нетерпение к чужим слабостям, привычка шпынять, осуждать.

Низкие доходы. В Индии, в трущобах,  люди живут в домах из коробок, близко друг к другу, спят всей семьей на одном матрасе. Низкие доходы - отсутствие личного пространства. То же самое и в России - много людей, мало пространства. В Берлине попробуй только встань на эскалаторе прямо позади человека на ступеньку - получишь непонимающий взгляд. А у нас - всюду толпа, люди. Отсутствие материальной возможности расширить свою жил. площадь приводит к тому, что в одной несчастной двушке живут сразу три поколения. Человеку нужно пространство, а когда его нет, происходят конфликты. 

Упаднические настроения - как следствие всего этого. Как тут не вздернуться?

19 июня 2017  ·  1,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Возможно ли попасть в крупное агенство , чтобы стать айдолом в Южной Кореи , вот с такой внешностью?

Студентка экономического факультета, экономист-кибернетик

Фото не особо крупное, но Вы же европейка, так? Тогда не вариант продвинуться в Корее вообще. Корейцы - жуткие националисты, и если человек не кореец хотя бы на половину, то шанса стать кумиром в Корее у него нет. Ну и да, без языка, связей в Корее и способностей шансы тоже крайне малы. 

Как много, например, Вы знаете айдолов, которые не корейцы? Изредка есть талантливые ребята из других азиатских стран (Тайланд, Китай, Вьетнам), но это связано еще и с титанической работой над внешностью (в том числе с операциями), потому что если даже самый талантливый человек не соответствует корейским идеалам, шансов у него нет.

6 мая 2018  ·  3,8 K

В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?

Vadim Zukovsky  ·  418
Fixed Post-Zionist, пишу с ошибками и делаю велосипеды

Я испытал два раза культурный шок в негативном смысле данного понятия. Первый раз это было в 90м году когда мы иммигрировали в маленький пригород Тель-Авива. Мне было 12 лет и мои понятия о Израиле ограничивались хавайнагилой, обрезанием и "евреи всех стран соединяйтесь". На второй день нашего прибывания, я вышел погулять и посмотреть как живут буржуи, едят ли рябчиков и растут ли пальмы. Минут через десять мне перерезал дорогу на велосипеде темный, местный мальчишка в два раза меньше меня и на чистом русском объяснил мне про то чем занимается моя мать, откуда он это знает и куда мне следует пойти. Ну а после, так как я стоял в полном шоке, он еще скрепил все это дело плевком и укатил. Иммиграция удалась.

Второй раз это было два года назад в Японии, куда я впервые попал по работе. Меня предупреждали о многих странностях, и я был готов почти ко всему и все равно очень часто удивлялся. Но особенно меня поразило то что считается неприличным разглядывать незнакомцев (такое себе могут позволит только пожилые люди или дети). И даже зная это, мне было очень не по себе когда я шел по улице и вокруг меня проносился поток людей и никто из них ни разу не поднял на меня глаза, при этом они все отдавали себе отчет в том что я существую как препятствие и плавно обходили меня. в какой-то момент я ощутил себя объектом что-то вроде столба и понял что мне надо срочно выбраться из этой толпы и напиться.

27 июля 2016  ·  354
Прочитать ещё 4 ответа

Посмотрел в вики,статистика самоубийств по странам,9 место занимает Казахстан,какие факторы предшествует этому ?

Папин бродяга, мамин симпатяга.

Уровень жизни , капитализм с потребительской системой , ложные ценности , образ жизни , питание , деградирующие легальные наркотики ( алкоголь , табак ) и ещё многое другое ..

10 июня 2019  ·  < 100

Почему в скандинавских странах при таком высоком уровне жизни такое большое количество самоубийств?

Мне кажется, что дело в потери смыслов. Люди живя в скандинавских странах со временем устают от этого благополучия и хочется смыслов, а смыслов нет.

Наступает экзистенциальный кризис, а затем депрессия.

1 мая  ·  111
Прочитать ещё 5 ответов