Почему к детям обращаются во множественном числе? «Почему это МЫ плачем?» «что это у НАС такое?»?

Flombertog Forsberg
  ·  
210
лингвист (англистика) || vk.com/englishly_maikop

Указанный вариант употребления формы лиц классифицируется некоторыми источниками как несобственный (переносный), в значении «участливой совместности». Как уже заметил первый комментатор, используется не только при обращении к детям.

Рассмотрим определение отсюда rusgram.ru - Г.И.Кустова. Лицо. Русская корпусная грамматика (2011):

Форма 1-го лица множественного числа используется для указания на действие адресата (или адресатов), в котором говорящий не принимает участия, и выражает оттенки снисхождения, сочувствия или иронии:

- Несмотря на жару, ее бил озноб. ― Ну-с, сударыня, как мы себя чувствуем? ― присел к ее койке знакомый врач Малинин. // И. Ратушинская. Одесситы (1998)

- И как мы собираемся выкручиваться? // Д. Емец. Таня Гроттер и колодец Посейдона (2004)

В этом же источнике можно найти и другие случаи специфического употребления "мы" при обращении, но при условии, что говорящий принимает/примет участие в оговариваемом действии.

29 октября 2018  ·  < 100

Таня Гроттер как лингвистическое пособие.. :(

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое «двач»? Почему он так нравится детям?

администратор Двача

Я не скажу, что Двач популярен у молодежи или у любого другого возраста. Двач всегда был местом для тех, кто в меньшинстве, для изгоев общества, для тех, кто не смог найти свое место в социуме. Популярны МДК, Пикабу, различные развлекательные паблики и сайты, но Двач всегда стоял отдельно. Тот же формат анонимного общения без регистрации, аватарок, аккаунтов и кармочки, непонятный интерфейс сайта — всё это изначально отталкивает простого пользователя. Он не привык к подобному общению и отсеивается уже на этом моменте, даже если зайдет на сайт.

Следующим этапом отсеивания будет использование сленга имиджборд, частично, он конечно перетёк в остальной интернет, но раньше никто не понимал слов "тян", "кун, "ТНН", "няшный", "бугурт", "ламповый", "дс, дс-2" и тд и тп, но все равно, даже сейчас обычный юзер не поймет половины постов в треде с ехидными колобками, посылами на три буквы, специфическим юмором и запредельной агрессией. Но в тоже время, при всем своем цинизме, для многих Двач — единственное место, где его смогут понять. Либо вправить мозги. Либо просто поддержать. И тебе не надо будет думать о том, что ты сморозил какую-то глупость или чушь. Ты отправил это анонимно, завтра уже твой тред смоет, но сейчас ты получил ответы, и сможешь про это забыть. Выплеснуть ненависть и забыть об этом. Рассказать стыдную историю и забыть об этом. Ну или увидеть её на тредшоте в каком-нибудь популярном паблике. :3

И я очень рад, что мне и нашей команде получилось в итоге, спустя столько лет, сделать из самого нестабильного ресурса Рунета, когда не знаешь упадет он или когда его заддосят, один из самых стабильных, особенно благодаря Мэйл.ру, они нам очень помогли. Оглядываясь сейчас на то, через что мы проходили, через сколько бессонных ночей и нервов, я чувствую огромное удовлетворение, что мы смогли прорваться. Потому что порой, конечно, были мысли бросить это всё и заняться настоящей жизнью, но мне повезло, что получилось найти в сети тех людей, которым я доверяю больше, чем своим друзьям в реальной жизни.

5 апреля 2018  ·  569
Прочитать ещё 7 ответов

Почему родители говорят что я огрызаюсь, когда я пытаюсь выразить свое мнение?

Be Yourself  ·  501
правдоруб, холерик, а также экстраверт.

Ваши консервативные родители думают, что знают, как вам будет лучше. Они прожили больше лет, чем вы, и думают, что вы в принципе не можете высказать что-то альтернативное.

Родители считают, что вы еще не способны иметь свои взгляды и точку зрения в принципе. Такая проблема в семье довольно типичная и встречается в каждой первой семье. Когда ребенок подрастает (13-17 лет), у него эти взгляды как раз формируются. Да, они могут 100 раз поменяться под влиянием чего-либо, но это не отменяет того факта, что ребенок уже может не только "хавать", но и анализировать информацию.

В общем говоря, ваши родители либо со временем смирятся, либо устроят над вами тотальный контроль. В любом случае следует гнуть свою линию и выражать свое мнение всегда, когда это уместно.

Прочитать ещё 7 ответов

Как дети учатся говорить?

Progressio M.  ·  4
www.progressio.me - все о развитии ребенка для 21 века. Команда экспертов...

С самого рождения у детей активно формируется речевой аппарат и речевые центры мозга. Сначала ребенок использует "пассивную речь" - он слышит речь родителя, следит за движениями его рта и пытается расшифровать смысл его слов.

Поэтому в первый год жизни, важно постоянно говорить с ребенком, чтобы он видел как вы произносите слова. Важно также побуждать ребенка отвечать доступными ему способами - звуками, лепетом и т.д. - так тренируется "активная речь", понимание диалога (чередование говорящих) и смысла самого общения. Благодаря этим двум способам, ребенок может сказать уже несколько слов к 12 месяцам.

Подробнее про становление речи вы можете прочитать у нас на сайте - https://progressio.me/rech-do-goda/

19 ноября 2018  ·  1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему большинство людей умиляется детям, а я нет? Плохо ли это?

Юрист

Я думаю, что это просто навязывается обществом. Дети - они же милые, дети - это хорошо, дети - это обязательно.

Вот кто-то умиляется детям, а кому то нравятся кошечки и собачки.

В этом нет ничего плохого.

И это не зависит от того, готовы ли Вы к созданию семьи или нет. Просто каждый смотрит на жизнь по своему. И на каждого человека разные вещи производят разные впечатления.

18 июня 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему слово «ихний» не сделают правильным в русском языке, если многие его употребляют?

Сервисы для маркетологов. 1000+ инструментов, 10000+ отзывов экспертов, кейсы и...  ·  otzyvmarketing.ru

Я слово "ихний" не использую. Для меня это признак отсталости. Я, наверное, даже не стала бы поддерживать отношения с человеком, который так коверкает русский язык.

Бывают, правда, случаи, когда введение нового слова или расширение функций слова оправдано.

Например, слово "кофе" получило дополнительный средний род. И больше не нужно писать "мой кофе", а можно легко написать "мое кофе".

А вот зачем заменять короткое и удобное слово "их" на "ихний"? Это обычное просторечие. Мало ли каких слов напридумывают в регионах.

31 марта  ·  1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа